难题作文
父亲的爱,比山高;母亲的爱,比海深。母爱给人面对困难的勇气,父爱则警告你不能骄傲。
那天下午,我正在努力的攻克一道数学难题,想着:“哎!老师真不可理喻,明明根据除法各部分之间的关系就行了嘛!偏偏要用复杂的等式基本性质,数学不是要用最简单的方法计算吗?”我想着想着,脑子越来越乱,更做不出题目了。这时,妈妈来了,她见我一脸愁容,担心地问:“你怎么了,不要紧吧?”我郁闷地说:“没事,就是一道题不会做。”妈妈听了,紧皱的眉头舒展开,笑着说:“哪路神仙把你难住了?给我看看。”“嗯!”我把作业本递给妈妈说道。她拿起作业本,扫了一眼就说:“这道题这么简单,你在学校肯定学过这种类型的题,仔细想想,你一定会成功的,加油!”我拿起作业本,认认真真的看了起来,一遍、两遍、三遍……边看边思考,过了一会儿,我无神的眼睛充满神采,高兴的大喊:“妈妈,我知道了!这个方程只要先……就可以解出来了!”妈妈用她那慈爱的眼神望着我,笑着对我说:“看到没,坚持就是胜利!”我重重的点点头,表示我知道了。
爸爸回家后,我迫不及待的把我解开难题的事情告诉爸爸,他只是点点头,我像那只被狐狸骗走肉的乌鸦一样,垂头丧气的站在那里。本以为爸爸会大大的表扬我一番,至少也会对我竖起大拇指吧。可是他就只是微微地点点头。我不甘心冲上去,扯住爸爸的衣角,爸爸淡淡地问我:“有事吗?”我豁出去了,把牙一咬,问:“为什么不夸我?”爸爸还是一脸风轻云淡的样子。我又问了一遍,爸爸才说:“我为什么要夸你?”我坚定地说:“因为我做对了一道难题呀。”爸爸说:“那你就可以骄傲吗?学习是自己的事情,书是给自己读的,所以我不能夸你。”
爸爸又说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。智慧是宝石,将它用谦虚镶边,它会变得更加璀璨。”听完了爸爸的话,我脸红了,支支吾吾的说:“我懂了。”