别样的甜作文
鹰,有人说它是一种猛禽,有野心,残食生灵,异常凶猛,不可接近,我却说
当那次踏上云南大地,听说,鹰在云南,是一种圣洁的象征。当地人若不幸离世,因功殉职,或是高洁的、爱戴的人去世,他们则会选择级别的天 葬,是由鹰带走他们的身躯。他们认为鹰是圣洁和勇敢的象征,人人膜拜。
起初的我,甚是反感,鹰如此凶残,怎能成为圣灵?我疑惑,直到玉龙雪山之行,我才知道,鹰,实则
刚开始登山,却见云雾中,一个全身黑白相间的东西在飞,虽然看不清,却又怪:何种生灵,看上去这般瘦小,速度极快,竟能飞至于此?但我并没仔细思量关注它。
渐渐地,点点小雨飘下,山更神秘,路上了润滑油。渐渐地,高原反应使我快虚脱了,无奈地瘫坐在地,大口喘气。却听,山中回荡着一只鹰的鸣叫,在这气候变化多端的山中,越发神秘。
在陡崖边,第一次看到了那只生灵鹰。这略打击了我先前的反感。鹰,竟能上这般高度。只见它振翅一跃,那双沾满雨点的翅膀,呼地甩去雨点,不断升高,似一只离弦之箭,直冲云霄。速度之快,信念之坚,无法用言语形容。我迈出那双已经疲惫,但似乎仍有无限精力的腿。
四千多的高度,长路浩浩,难以征服,总是一停一歇地爬。但那只鹰又发出一声高鸣,这次比上次更为凄厉,更为洪亮,响彻九霄。见它张开那对征服过万座高山的翅膀,似乎想用它抱住整个世界,又似乎在激励我。乍一看,四周早没了它的身影。 抬头,它却已在我们上方数百米。这一次,我是真正的佩服鹰了。寒冷,冰雨,雪山,环境难以让它低下头去,它只忍着,忍着,没有退缩。果真,鹰击长空,名不虚传!在这疲惫的情况下,它没有减速,上升,上升,还是上升!
我尽力追上它,这次,我的目标变了,登峰改成了读一只雄鹰。在它的激励下,我与父亲砥砺前行,无惧风雨。头上似乎顶着一口缸的我们,即将抵达五千的里程碑。激动的我,冲上前,却见那只鹰在空中盘旋着,似乎指引着我。
渐渐地,雨停了,那弯五彩出现了彩虹。顾不上大喘,喊一声:彩虹!是彩虹!正连接着最后的山峰。太阳也许起晚了,但并没有迟到。
那只鹰,似乎累了,飞得慢了些,在空中滞留了一下,一个振翅,留下一道云痕,留下一声震天撼地,九天揽月的雄鸣。
到顶了!到顶了!我呐喊着,呼吸着那稀薄的空气,为了那一览众山小。
那鹰降在离我仅十几米远的地方。这是生平第一次,也许也是最后一次如此近的看一只鹰。它的羽毛由白转黑再转成一片翠绿,黄嘴利爪,似乎一副难以接近的样子。它用尽最后的力气,发出最后一声鸣叫,跃下山巅,一跃万里,直插地面,凌云壮志,登峰造极!
那次,我读懂了雄鹰,那鹰击长空的豪情壮志,敢向天斗争,不屈平凡的壮志大美。这就是改变我成见的那只鹰,它叫海东青,是万鹰之神,是世上飞得,最快的鹰。体型虽小,却拥有一颗炽热,强大的心脏。
这就是属于鹰的别样的美丽。