我遇到过不少困难,但我从未畏惧。因为爸爸妈妈从小就教育我:“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”
记得我在上三年级时,爸爸给我买了一辆自行车,我欣喜若狂之余,又发愁了,我不会骑呀!这可怎么办?“上车试试!”爸爸鼓励我说,“这么大的人了,还不会骑,不让人笑话。”我听了,犹豫不决地说:“不管多大的困难,我都要战胜它。”
我鼓足勇气,上了车,蹬了一下脚踏,车便走了走来。我感觉车头摇摇晃晃的。“别害怕,我扶着呢!你握紧车把,集中精神就就OK了。”爸爸说。
我按着爸爸说的去做了,果然感觉好多了,不知什么时候,爸爸松开了手,正在这时,前面有一颗大石子,我不知所措,一阵慌乱中一下把我绊倒了,手后,我摔倒了,手上的一块皮也蹭没了。那时,我真的不想学了,强忍着泪,走到爸爸请面前。爸爸似乎看出了我的心思,抚摸着我的头说:“‘我一定会成功的!’这不是你的口头禅吗?怎么退缩了呢?”
我再次跨上车,向困难挑战,我相信这一次我一定成功。爸爸又像上一次那样扶着我,然后松开了手,一开始我骑得稳,但由于拐弯处速度没有降下来,我又栽倒了,这一次摔得更重,脚也被蹭破了,简直是雪上加霜。尽管眼泪在眼眶中打转,但是,我没有就此罢休,又上了车,我记住了决窍,不要着急,也不要慌乱,果然骑得很好,没有栽跟头。爸爸在后面不时鼓励我:“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”
后来我又练了几次,技术越来越好,骑得也越来越棒。
“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”在我遇到困难时爸爸这句话就会回响在我的耳畔。