经过昨天晚上的深入思考和PLC编程高手的指导,我终于找到了反接制动时没有延时的原因。PLC程序执行时是按顺序一周周扫描的,前面的程序对后面的程序产生了影响。为此在程序中增加了一对互锁装置。理论上的问题解决了,就等着实践的检验了。接下来的几组进行的比较快,虽然存在一些问题,但很快解决了。下午三点时马上就要轮到我们组上机调试了我们对PLC的供电进行了改进。直接由火线供电,而不是经过空气开关,以免对空气开关产生影响。检验我们的时刻到来了。四点,我们开始接电动机的线,接电源线,接速度继电器。接线完成后,在老师的指导下测量了几个关键部件的电压,正常。好,接通电源,合上开关,正式调试。点动没问题,长动没问题,反接制动正常。我悬着的心放下了一些。这可是我们最有可能的出毛病的地方啊。接着是高低速转换,动作要求有5秒的延时,在那5秒的等待中,心在怦怦的跳。周围的一切仿佛都安静下来了,包括那旋转的电动机,心里默默的数着1、2、3、4、5,接触器动作了,成功了,心里真是太高兴了,没想到我们的调试这么顺利,看着表4:30,太快了,比预计的快多了。这标志着我们的实习基本上圆满完成了。为此,我们调试完的几组晚上到学校外面大吃了一顿,以示庆贺。