我们集体参观了从校西门到龙源湖之间的高压走廊,主线路为10KV 输电线路,共有两条即李万左线和李万右线。。通过今天的学习,我了解到以下知识:1.送电线路主要设备送电线路用绝缘子以及相应金属导线及架空地线悬架设在杆塔上,连接发电厂和变电站,以实现输送电能。a 导线:
目前常采用钢芯铝绞线或钢芯铝合金绞线为提高线路的输送能力常采用每相四根或两根导线组成的分裂导线型式。b 架空地线主要用于防雷,也可以降低不对称短路时的工频过电压,减少潜供电流。兼有通信功能的采用光缆复合架空地线。c 绝缘子:将导线绝缘地固定和悬吊在杆塔上的物件。常用的有盘形瓷质绝缘子、盘形玻璃绝缘子、棒形悬式复合绝缘子。d 干架:支撑架空线路导线和架空地线。本次实习所接触的杆距为50m高压输电线采用裸线输电。如果输送的是交流电,一般采用空芯输线。高压输电线上最上面有两根电线为避雷线,输送的三相电采用分裂式。线路与干架连接部分有绝缘子,以固定线路,防止因经常抖动将电线扭断。在输电线路上有许多铁环,用于挂线。通信线路经常借用输电线路铺设的杆架,以节省基础投资。二者并列运行,以将互相之间的干扰降至最小。输电线路遇到难以清除的障碍物时采用地下电缆。