8月11日上午,我们来到了分场,这是我们实习的主要场所。首先分场的副主任给我们详细地介绍了发电厂的整个生产过程。实际上,发电厂的生产过程是四个能量形态的转换过程,首先是化石燃料(煤、石油、天然气等)的化学能经过燃烧转变为热能,这个过程在锅炉里面完成,再是热能转变成机械能,这个过程是在汽轮机中进行转换,最后通过发电机将机械能转变成电能。可要将这几个转换过程细分,得有几十道工序才成完成。在讲解过程中,雍老师强调了环保生产的理念,煤燃烧后带有大量的粉尘和有害的二氧化硫气体,在进入大气之前必须进行脱硫与除尘两个过程,通过这样一个环节,实际上排放到大气中的就只有二氧化碳和水蒸气了,这就不会对我们生存的环境带来破坏。
11日下午,分场的员工李辉带领我们参观了部分厂区,厂内给人印象最深的就是嘈杂,再就是高大的建筑物,师傅们强调最多的依旧是安全,对于师傅的讲解,只能是似懂非懂。在嘈杂的厂房里,对于师傅的介绍,一米之外几乎听不到说什么,由于我们班人数比较多,在厂房内,我没有能靠近,当然也就没有听到多少,只是看到里面的错落有致的管道密布了整个厂房,轰轰的机器运转声响个不停。在参观完嘈杂的厂房后,我们先后去了四个机组的集控室,这里可以说是电厂里面最好的工作环境,没有房外的灰尘烟绕,没有机器的轰隆声,而且没有那么酷热。在集控室里面,最引人瞩目的是那些布满了各种颜色曲线的显示器,上面我基本上是看不懂了,据介绍就是控制电厂输煤系统的机器装备等的流程图,现在基本上都是自动化了,只需要工人在上面设计好程序就可以不管厂区的工作了,机器的控制全部在集控室可以观测,如果哪里出现了问题,就可以马上得知,一个电话过去,维修的员工就马上过去,使之尽快得到解决,室中心的几台计算机就是对他进行控制的,而工作人员也只需要几个人,只要控制计算机就可以确保机器的正常运行。
比起原来的旧电厂,现在的自动化程度大大提高了,所以电厂的技术人员越来越少了,当然对他们的要求也是越来越高,直接带来的经济效益越来越好。据了解,火电厂的职工一般是倒班制,每次只要是上班就连续工作8个小时,在集控室工作的人,必须严密注视着计算机,确保异常情况的出现能够立即被发现。
在实习期间,为了丰富同学们业余生活,还举行了丰富多彩的活动,篮球场上的激情奔跑,电视机前的欢歌笑语,这给我们的实习生活带来了新的感受。
短短的这几天,只是对电厂有了一个初步的认识,不过还没有涉及到各个场所的具体工作情况,我想在以后的两个星期里面,我们将接触更多的知识,能够对火力发电的各个环节有更加清晰的认识。总之,火电厂给人的总体印象是工作环境不怎么样,工作时间不合流,工作地点不靠近城市,工资待遇还算不错,对于国家的贡献无人能替,还有着巨大的发展。