今天是实习的第三天,师傅带领我们参观了热电厂的锅炉车间。发电厂发电首先要解决煤的问题,可以说,煤的控制占到了整个电厂控制的一半。怎样把煤制成适合燃烧的煤粉是电厂着重解决的问题。煤粉被吹到锅炉中被加热燃烧,所发出的热量使锅炉顶部汽包的水沸腾变成过热蒸汽。蒸汽通过管道被输送到汽轮机,撞击汽轮机的叶片,使汽轮机转动,带动发电机发电。接着我们来到了磨煤机旁,也是噪音最大的地方。磨煤机里面有很多钢球,煤被送到机内转动,被钢球磨碎,再被送到锅炉。锅炉的外皮有个地方是透明的,可以从这个洞看到里面炙热的火。电厂检修时,只要把送风口堵住,锅炉因为缺少氧气就会熄火,再点燃时,向里面送固体油和煤粉,经点燃就会正常运作。在师傅的介绍下,我们先后都认识并且初步了解了普通的锅炉,火电厂中锅炉完成就是通过燃烧,把燃料的化学能转换成热能的能量转换过程,锅炉机组的产品就是高温高压的蒸汽。在锅炉机组中的能量转换包括三个过程:燃料的燃烧过程、传热过程和水的汽化过程。燃料和空气中的氧,在锅炉燃烧室中混合,氧化燃烧,生成高温烟气,这个过程就燃烧过程。高温烟气通过锅炉的各个受热面传热,将热能传给锅炉的工质——水。水吸热后汽化变成饱和蒸汽,饱和蒸汽进一步吸热变成高温的过热蒸汽,这就是传热与水的汽化过程。汽包在锅炉顶部,水从管道顺着炉壁往下流,不断受热,变成蒸汽,送到汽轮机做功。随后,我们到了另外一个锅炉的下面,这个锅炉没有外墙包着,领队再下面给我们讲解锅炉的大致工作原理。煤粉仓的煤粉由给粉机送到锅炉本体的喷燃器,由喷燃器喷到炉膛内燃烧(直吹式锅炉将煤粉分离离后直接送入炉膛)。燃烧的煤粉放出大量的热能将炉膛四周水冷壁管内的水加热成汽水混合物。混合物被锅炉汽包内的汽水分离器进行分离:分离出的水经下降管送到水冷壁管继续加热;分离出的蒸汽送到过热器,加热成符合规定温度和压力的过热蒸汽,经管道送到汽轮机作功。锅炉的外皮有个地方是透明的,可以从这个洞看到里面炙热的火。电厂检修时,只要把送风口堵住,锅炉因为缺少氧气就会熄火,再点燃时,向里面送固体油和煤粉,经点燃就会正常运作。汽包在锅炉顶部,水从管道顺着炉壁往下流,不断受热,变成蒸汽,送到汽轮机做功。在这一系统中主要包含了一次风箱、二次风箱、三次风箱。一次风箱把碾碎的煤粉直接吹送到燃烧炉中进行燃烧。二次风箱则分成了两股,其中一股通过吸收水蒸气变成热风把煤粉纯送到燃烧炉中,然后任务后则返回进入了三次风箱,另外一股则把燃烧后的灰带出系统之外,即处理燃烧后的余渣。在这一环节中,燃烧炉点燃时是先通过点燃重油机箱向里面喷送雾状的重油,然后在引燃一次风箱传送的煤粉,最后则点燃了整个燃烧炉。最后的时间老师给我们重点介绍了厂中新建的8号、9号锅炉,这是全国最大的发电锅炉,其中安装了脱哦硫装置,在燃烧过程中填加碳酸钙和煤粒混合,通过燃烧把碳酸钙分解钙离子和硫结合,从而达到了脱硫的效果,最重要的特征是环保,然后老师给我们介绍了厂中退役机组1号、2号和现代电厂中机组的区别,最主要的弊端是其中的捞渣装置的区别。