20xx年9月22日晴
今天我第一天进入施工现场,我先熟悉了工程概况,项目经理给我介绍项目技术负责人等项目管理人员。项目技术负责人带我参观了现场,给我介绍工程的进度,安排我的工作内容。
技术负责人先让我在办公室熟悉图纸,通过看图我了解本工程为蓟县碧玉家园1#2#楼、住宅使用,总建筑面积:25973m2,24层,现在该工程正处在地下一层主体施工,地下一层为车库,框架结构。
今天是我在工地现场实习的第一天,虽然在办公室看了一天的图纸,但给我的感觉是在现场看图纸与在学校教室看图是完全不同的。在学校看图是平面感觉,在施工现场看图更加有立体感,与施工方法、施工工艺相结合更切合实际,从中可以发现许多以前在课堂上不能发现的问A。现在正是地下施工阶段,看完图后再去现场去看看工程实体,在大脑中形成一个立体完整的建筑物,能够把图纸和实际有效结合起来。
20xx年9月23日晴
今天是我实习的第二天,项目经理让我参加了早晨的施工例会,并让技术负责人安排我今天的实习内容,技术负责人告诉我目前工程正处在地下室施工阶段,由于我的实习时间短,我的是实习重点只有放在地下室剪力墙模板支设上。
我和技术负责人进行了地下室筏板基础的定位放线,在放线过程中我逐渐学会了在现场使用经纬仪、水平仪、等仪器。首先将经纬仪放置在建筑物的原有定位桩,将定位桩的轴线位置引测到基础防水保护层上,然后在垫层上弹出墨线,并以此轴线将建筑物由轴线引侧定位。用水平仪将现场的±0水准点引测到基础底板底面标高。
通过今天的实习我加深了基础定位放线的测量方法并学会引线、借线等放线技巧。
20xx年9月24日晴
今天上午我参加了项目召开了“全钢大模板在超高超厚墙体中的应用”QC小组会议,会议主要讨论并制定了关于地下室混凝土剪力墙使用全钢大模板支设的工艺。下午项目技术负责人让质量员带我检查了底板钢筋绑扎,检查了钢筋的间距、位置、型号等,并对检查出的问题进行了整改,本次检查共检查了3项内容,实测了50点,合格45点,整改5点质量偏差较大的问题。
在筏板钢筋绑扎验收过程中,我详细的查看了03J-103钢筋构造图集,对于钢筋的各种构造详图进行了详细的查看,根据《混凝土质量验收规范》对筏板钢筋的主控项目及一般项目进行了检查,并将主控项目的检查结果和一般项目的检查数据进行了整理移交给资料员,通过检查我学习了钢筋工程的质量验收和检查方法对钢筋工程的质量控制点和施工过程控制点有了较深刻的理解。