今天是实习的第二天,在电厂师傅的带领下,我们参观了电厂的电气部分的设备,首先我们来到汽轮机和发电机部分的一号机组,电厂师傅向我们介绍:一号机组是1958年组装,装机为2.5万kw,出口电压为10500v,额定电流为1720a,是热电两产的机组。师傅向我们讲述了很多电厂的基础知识,原煤经过皮带运输到原煤仓,经煤粉制备系统加工成煤粉,煤粉通过燃烧器送到锅炉的炉膛中燃烧,放出热能。在锅炉的水冷壁管中的水,吸收炉膛中的热量后,变成饱和蒸汽。饱和蒸汽同水形成的汽水混合物在汽包中分离。饱和蒸汽流经过热器时,进一步吸收烟气中的热量变成过热蒸汽,并通过蒸汽管道送到汽轮机中。过热蒸汽在汽轮机的喷管中,将热能变成动能,形成高速汽流。高速汽流冲动叶轮,带动汽轮机高速转动,动能就转变为机械能。汽轮机带动发电机旋转而发出电来,机械能就转变为电能。发电机的形式很多,但其工作原理都基于电磁感应定律和电磁力定律。因此,其构造的一般原则是:用适当的导磁和导电材料构成互相进行电磁感应的磁路和电路,以产生电磁功率,达到能量转换的目的。所有发电机组由都是有汽轮机、发电机和直流电磁机组成,其中主体部分有静子部分很转子部分组成,静子部分有铁芯和铁球组成,铁芯外面被三组线圈缠绕;转子有轴和铁芯组成,铁芯外面有一组线圈饶着,转子线圈通上电流,铁芯被磁化,这个时候发电机产生磁场。所以工作原理是转子产生磁场,静子线圈相对转动切割磁感线产生电流,对外输出电能。静子的三相线圈绕组产生三相不同时间的电流,发电机的另一个重要的设备是换向器,它的作用是把这三相交流电转换成同方向的直流电。在换向器上有电刷,通过摩擦把电流转化成一相直流电。发电机的冷却也是电厂里的重要技术,其分为风冷,水冷,氢冷,水氢氢冷等等,一号机是密闭冷空,是通过空气冷却的,其他的有冷水冷却的,水是经过厂中特殊的加工过程,加工出来的水是无任何杂质和任何有机物质,所以这些水喝起来没有任何味道。电能通过变压器、开关、线路送到电力系统及用户。其采用卧式发电机,这与水电长的立式发电机是不一样的,其包括转子和静子,转子的速度是3000转/分。电厂是耗水大户,整个保定热电厂每小时耗水量达2540吨,虽然电厂耗水很多,但在水的净化方面丝毫不比矿泉水差,据介绍,锅炉的给水先进入后自下而上流动,经加热后进入汽包然后就降到水冷壁的下联箱,在进入水冷壁。在水冷壁中部分水变成蒸汽形成汽水混合物。汽水混合物在汽包内分离,其中水继续留在汽包内进行下一轮循环。这样下来电厂里的水要比矿泉水干净的多。这些加工后的水通过入水管到线组的空心中,通过带走线组的热量来冷却系统。另外4号、5号机组是氢气冷却,优点是扩散好、散热快等优点,但是唯一的缺点是很容易引爆,所以在机组旁边艘有重要的表示不可以吸烟等禁令。在后来师傅带领我们参观了电厂中的变压器,了解了油枕的作用是防止变压器中的油与外界空气接触,保护变压器。我们还看到了好几种不同形式的隔离开关,这些开关控制着不同的设备,大小和作用都不同。但是今天参观的时候只开了4、5、6三台发电机,1,2,3已经处于退役状态,还有一贴没有运行。