正式开工,并于20xx年12月 28日建成通车。截至20xx年5月,天津地铁 已经开通一号线及九号线(部分)两条线路。 中心城区规划地铁系统总长度约300公里,其中地铁一号线、二号线、 三号线为轨道交通骨干线; 五号线、 六号线为轨道交通填充线; 七号线、 八号线、 十号线为轨道交通外围线;九号线为津滨轻轨西段延长线。 中心城区连接滨海新区规划有Z1,Z2,Z3,Z4市域线, 其中Z2,Z4计划20xx 年内开工。 建成后将主要承担沟通滨海新区与中心城区之间的沟通,并配合滨海 新区轨道交通网络进一步完善。 滨海新区区内规划B1,B2,B3,B4,B5共五条线路, 并计划建设导轨2号线, 和导轨3号线, 配合现有天津导轨一号线和B系列线以及既有的 津滨轻轨 共同形 成滨海新区轨道交通网络。 但滨海新区轨道交通线路将不完全是地铁线路,有可 能采用轻轨、快速公交、有轨电车等方式,预计到20xx年建成上述规划,届时, 轨道交通将占公共交通的60%以上。