已经知道了今天要看一天的图,心情有点沉闷,但倒也不浮躁了,静下心来慢慢看便是了嘛。吃了两个玉米饼,和同组的三名同学一路跋涉到营地时,八点还差十分。朝阳红润的光泽增添了山色的朦胧,我们也无心赏景,直奔办公地点去了。
我到办公室门口时,刚来此工作的女毕业生已经先到了。整个办公室就她一人,正在打扫卫生。我道了声“早上好”,她也向我问好。等我们都坐下,她问我是不是北京人。我答不是,她便赞我在北京的三年把普通话练得真不错。我笑了一下,两人便各自工作起来。其实我的普通话在去北京之前就不错,但如果我这样回答,就会显得太不谦虚;要是答“您过奖了”,又显得客套和生硬。看来以微笑作回应倒是最好的回答方式了。还有很多情况想必也是如此。和同事相处,既要热情大方,让人易于亲近,又要避免让人感觉骄躁轻浮。要有一定的涵养和羞涩,就如那云雾中的山一样,给人优雅的感觉。