天空中飘起了大雪,洁白的雪花铺满了大地,这让初来乍到的我们有点激动,是雪的精灵在迎接我们的到来,8点的时候,我们就到达了电厂培训教育中心,等待着老师给我们上课,但由于给我们主讲安全知识的老师太忙,在上午的时候没有来得及给我们上课,于是培训中心的老师给我们放了两个多小时的电厂安全知识宣传片。下午,我们是两点就到了电厂里面,由于是第一次进电厂,不知道他们具体的工作时间,我们也等了半个小时。老师之前曾说:“我们不能让电厂的师傅来等我们。”的确,我们作为实习生来到电厂,已经很不容易了,很多电厂因考虑到安全问题,不太喜欢接纳在校学生进行来实习,既然别人给了我们这样一个机会,我们当然得好好珍惜。
在随后的两天里,我们依然进行的是安全知识教育,通过老师的讲解,这也让我们认识到了安全生产的重要性,安全就是生命,安全就是效益,主任结合电厂和其他电厂曾经发生过的各种事故给我们上了一堂生动的安全教育课。别看走路很简单,而在电厂工作区里走并非是一件简单的事,随时得注意头上和脚底,戴安全帽更是有许多学问,拆除高压电杆,维修线路就更需注意安全了……在3月10下午,我们进行了安全知识教育的考试,只有通过了考试才可以进行下一个实习环节。
就像电厂的师傅们所讲,这短短三个星期的实习也就仅仅是参观学习而已,谈不上真正的实习,有很多东西我们只能看不能动,但就是参观,也未必不可,而且对我们也会有很大的帮助。
上午,我们来到了分场,这是我们实习的主要场所。首先分场的副主任给我们详细地介绍了发电厂的整个生产过程。实际上,发电厂的生产过程是四个能量形态的转换过程,首先是化石燃料(煤、石油、天然气等)的化学能经过燃烧转变为热能,这个过程在锅炉里面完成,再是热能转变成机械能,这个过程是在汽轮机中进行转换,最后通过发电机将机械能转变成电能。可要将这几个转换过程细分,得有几十道工序才成完成。
在讲解过程中,雍老师强调了环保生产的理念,煤燃烧后带有大量的粉尘和有害的二氧化硫气体,在进入大气之前必须进行脱硫与除尘两个过程,通过这样一个环节,实际上排放到大气中的就只有二氧化碳和水蒸气了,这就不会对我们生存的环境带来破坏。
下午,在老师的精心安排下,我们自动化和电气两个专业的学生在____、____、____三位老师的带领下,驱车来到了______发电有限责任公司进行为期三个星期的生产实习。这对于我们来说,具有重要的意义,不仅可以将课本理论和实践能力有机地结合起来,而且还可以了解到企业生产的流程,提高我们对自身能力的清晰认识,我们精通什么,我们可以做什么,我们不会做什么,从而为我们以后的学习提供方向。
未到达实习基地的同学在3月7日也陆续到达,我们住在电厂大门前的招待所,这里的住宿条件很不错,住的是双人间或是和三人间的宿舍。一日三餐都在电厂里面吃,和员工的生活一样,质量也很好,感谢学院为我们提供这样好的实习环境。