今天听了一节公开课,是一节高三的复习课,内容是柱体、锥体、台体的侧面积和表面积。老师讲得很有条理,内容很充实,用PPT将侧面积和表面积展开来让学生一目了然,但是问题也随之而来,这是不是在告诉学生每次遇到这种题目都要想着把侧面积和表面积展开呢?学生的空间思维能力和具象思维能力都很差,要是他们每碰一道题,都去想着展开,会不会很麻烦呢?比如一个正方体,一个圆柱体,要是这样也去展开,会不会花费时间呢?一目了然的东西,直接跳过展开,会不会更好呢?是不是应该强调有些简单的空间几何体是不用展开的呢?是不是应该把那些简单而有规则的空间几何体罗列出来让学生理解顺便记住呢?而且感觉老师讲得很快,和学生互动比较少,是复习课本来就互动少吗?还是老师的问题呢?还有那些复杂的公式,怎样才能让学生容易记住呢?这些都是我今天的疑问。
还有今天改了学生的作业,发现问题很大,前天昨天讲的我快吐白沫,写到作业还是一大堆问题。怎样才能让学生更好的接受知识呢?特别是基础真的是很差的学生?有些学生我感觉他很用心,可是由于基础太差,真的很难拯救,怎样才能让他们的努力转化为收获呢?