XX年7月10日晴
感悟:村官做农村工作不容易。
我们刚刚实习的大学生,只是手里捧着学校里的书本知识,农村工作的现实需要我们不仅仅是到农村想干事,更要能干事,并能干成事。农民利益无小事,但是,如何作通农民工作,让农民舍小利逐大利,服从本村和社区的统筹规划,非常重要。农民不是不讲理,这就需要我们在做农村工作时,给农民讲清近期与远期,讲明国家政策和街道的规划。对待农民,一要尊重,二要理解,三要沟通,四要帮助,做到以德服人。
在农村,对群众开展工作切忌长篇大论、言之无物。但我们这些“书生们”,碰到具体问题时,往往会将这些禁忌忘到脑后,喜欢滔滔不绝,舞文弄墨,炫耀一番文采。结果往往吃力不讨好,因为老百姓对这些长篇大论不感兴趣,他们最希望看到实实在在的东西。刚回到老君店村的时候,大家都问书记他们,我是谁,听说我是本村的实习村官,他们都用一种异样的目光看我,觉得我就是来镀镀金的,但是,我却用我的实际让他们改变了对我的看法,我每天比书记他们早半个小时来到村委会,把村委会的卫生打扫好。我利用医保,养老参保等机会到农民家里了解情况,和他们聊天交流,让他们在交流中,认识我,并在与他们一起抬棚里摘辣椒、到家里了解党员情况的过程中,让他们认可我。村委会的具体情况还需要我进一步了解,我也需要时间让农民来认可我。要做到放下架子,扑下身子。
大学生实习村干部都要有长期奋斗的思想,要有坚忍不拔的毅力,要有乐于奉献的品格,对待任何工作都一步一个脚印,认真落实各项目标任务,脚踏实地为群众做好事、办实事、解难事,在实际工作中动真格、动真情、动真招,努力做到解民忧、顺民意、帮民富,在建设社会主义新农村的伟大实践中经风雨、长见识、增才干。在工作中实践“5+2”、“白+黑”,打头阵,挑大梁,攻难关,攀高峰。
光荣与使命同在,机遇与挑战并存。作为一名大学生实习村官,我希望扎扎实实的干点实事,让我们与农民一起,共同建设新农村,共同见证新农村建设的全过程!
7月11日晴
在我们这个偏远的小山村,怎么才能把身边的事和党的惠民政策,通过通俗易懂的方式传达给村民呢?我一直思索,能不能自己办一份村报,让外界充分认识我们,同时也让大伙儿更好地了解外面的世界。说干就干,经过一番材料收集、分类和版面设计,在乡领导的支持下,我的第一份村报正式“诞生”了。当我拿着亲手编辑的村报挨家挨户给大伙儿发放时,当我逐字逐句为“三老”人员念党的惠民政策,看到他们欣慰的目光时,顿时一股暖流涌上我的心头。我觉得大家需要我,需要我为他们带去更多更新的信息。