今天下雨,主要学习了用水平仪检查板厚,其工作原理是:拿塔尺在砼板面上垂直立起,些时的测试处于正立,远处再选一个地点,把水准仪调平,对准后,根据层高的数据,开始采点进行抄平,从水准仪中读取的数据与事所得的数据进行比较,如果相同,则说明此处平整,如果过大,则此处的“地势”较低,反则较高,抄平时的充许差值为5毫米以内,值得一提的是如果板面高低不平,会直接影响下一层楼板的高度,而也会影响收尾工作,还会增加材料的用量,从而提高成本,是很不经济的。此外还学习了施工图纸识读,施工过程中,结构图应与建筑图有效结合,看图先看总说明,内容包括:了解工程的概况,结构类型,使用年限,抗震设防等级。相关的规范,承及一些节点详细构造等。钢筋做为结构的重要组成部份,相关规范是很多的,此如:最常用的就是《03G101》规范。在实际的施工过程中,比如钢筋的接头位置、接头的搭接长度,还有锚固长度等。它所包括的构件有:板、梁、柱、墙、洞口等。