今天是实习的第四天,在老师和电厂师傅的带领下我们参观了气轮机车间。据师傅介绍有为凝汽式、供热式、背压式、抽汽式和饱和蒸汽汽轮机等类型。凝汽式汽轮机排出的蒸汽流入凝汽器,排汽压力低于大气压力,因此具有良好的热力性能,是最为常用的一种汽轮机;供热式汽轮机既提供动力驱动发电机或其他机械,又提供生产或生活用热,具有较高的热能利用率;背压式汽轮机的排汽压力大于大气压力的汽轮机;抽汽式汽轮机是能从中间级抽出蒸汽供热的汽轮机;饱和蒸汽轮机是以饱和状态的蒸汽作为新蒸汽的汽轮机。汽轮机装置的热经济性用汽轮机热耗率或热效率表示。汽轮机热耗率是每输出单位机械功所消耗的蒸汽热量,热效率是输出机械功与所耗蒸汽热量之比。
电站热耗率比单独汽轮机的热耗率高,电站热效率比单独汽轮机的热效率低。提高汽轮机热效率的措施还有,采用回热循环、采用再热循环、采用供热式汽轮机等。大型汽轮机组的研制是汽轮机未来发展的一个重要方向,这其中研制更长的末级叶片,是进一步发展大型汽轮机的一个关键;研究提高热效率是汽轮机发展的另一方向,采用更高蒸汽参数和二次再热,研制调峰机组,推广供热汽轮机的应用则是这方面发展的重要趋势。我们还看到了很多仪表,如双色水位计,弹簧压力表,流量计等,据电厂师傅的介绍,双色水位计用于测量管道内凝结水位,弹簧压力表为1.5级,0-0.6mpa,当时稳定值约为0.2mpa。凉水箱旁边的压力计为1.5级,量程为0-1mpa,当时为0.66mpa。接着我们来到了凉水塔,这里看到了5个冷水塔,很高,很有电厂特色。塔的底部不断流着水,已经结成了很长的冰流,景象非常壮观。就像是形成了一个天然的瀑布。这些塔用来冷却从汽机房排出的热水。塔下的水形成了一个水池,水池中有一个很粗的圆管,循环后的热水从这里被抽到塔顶,然后顺着塔边缘往下流,在流的过程中不断冷却,冷却后的水在被送回循环利用。,这里的景观的很壮观,有8米多高,底下一直有水从塔上流下,离很远的地方就可以听到水的声音,师傅告诉我们这里的水是循环利用的,温度大约有10度左右,在夏天的时候还高一些。在塔的外面还结了一层冰块,很是好看,但是另一方面这些水的热量是不恩能够减少和收回的。在现代科技和技术还没有很发达的情况下,这部分热量分散是必不可少的。
汽轮机热耗率是每输出单位机械功所消耗的蒸汽热量,热效率是输出机械功与所耗蒸汽热量之比。对于整个电站,还需考虑锅炉效率和厂内用电。因此,电站热耗率比单独汽轮机的热耗率高,电站热效率比单独汽轮机的热效率低。提高汽轮机热效率的措施还有,采用回热循环、采用再热循环、采用供热式汽轮机等。大型汽轮机组的研制是汽轮机未来发展的一个重要方向,这其中研制更长的末级叶片,是进一步发展大型汽轮机的一个关键;研究提高热效率是汽轮机发展的另一方向,采用更高蒸汽参数和二次再热,研制调峰机组,推广供热汽轮机的应用则是这方面发展的重要趋势。接着我们来到了控制室,远方控制通过开关或按钮,对生产过程中重要的调节机构和截止机构实现远距离控制,对机组在启动、停止、增减负荷、事故处理时的一系列操作的自动化。将程序控制技术、逻辑功能和保护同自动调节结合起来,可以实现全程调节。即在机组启动、停止及正常运行的全过程中,实现自动调节,如水位全程调节。而在控制室里,电厂师傅们就是在做着这些工作。