由于进入施工现场的手续未能办理清楚,为了多学一些现场的知识,经同学介绍到了另一个工地。该工地是省农科院高新技术试验中心大楼,正处于地基基础施工阶段。今天是第一次来到施工现场,看到的基坑和支护结构,这些从前在路过工地附近的时候也都有看到过,但都部认识那些是什么?以前看到那些砖砌的基础梁和承台的模,都还以为是水池什么的,看到支护结构上钢管还以为是市政管道,现在终于知道那些东西的名称了。支护结构是用来支承四周的土方的,由工字钢和钢管组成,工字钢立在四周,钢管用来支承。桩都采用灌柱桩,直径为一米,承台尺寸因桩根数的不同而不同,高度都在一米左右,大的承台也有在两米以上的。