会计电算化实习生日记
xxxx年X月X日 X天
又是新的一天了,上午和主管聊天,主管告诉我会计工作有其自己的连通性、逻辑性和规范性;每一笔业务的发生,都要根据其原始凭证,一一登记入记账,如:凭证、明细账、日记账、三栏式账、多栏式账、总账等等可能连通起来的账户;会计的每一笔账务都有依有据,而且是逐一按时间顺序登记下来的;在会计的实践中,漏账、错账的更正,都不允许随意添改,不容弄虚作假。每一个程序、步骤都得以会计的法律法规、制度为前提、为基础。
今天,主管拿出了公司的支票,我看到上面还没有任何字迹,她告诉我这就是银行支票,拿着这个可以直接到银行兑换现金,她还说支票和其他票据一样,出票日期必须使用中文大写,为了防止变造票据的出票日期,还有一些具体的写法。以前虽然也学过,但当时没有真实的票据摆在眼前,还真是不容易记住。不过这次我确定我记住了,而且还记得很牢,想要在忘了也很难的。
今天干的活明显少了很多,我知道这是主管的特殊照顾。实习很多天了,新鲜感已经荡然无存,今天还是没有学新的内容,依然是整理原始凭证、练习填制记账凭证等。我知道,大多数时候,会计都是每天做着重复的事情,虽然每天做重复的事情,但我们也应该认真负责,不能敷衍了事。我也深知,熟练才是王道!
对于昨天主管教的一些会计电算化的简单知识,我也会在工作之余好好练习的,我会努力的!