今天下午,分场的员工李辉带领我们参观了部分厂区,厂内给人印象最深的就是嘈杂,再就是高大的建筑物,师傅们强调最多的依旧是安全,对于师傅的讲解,只能是似懂非懂。在嘈杂的厂房里,对于师傅的介绍,一米之外几乎听不到说什么,由于我们班人数比较多,在厂房内,我没有能靠近,当然也就没有听到多少,只是看到里面的错落有致的管道密布了整个厂房,轰轰的机器运转声响个不停。
在参观完嘈杂的厂房后,我们先后去了四个机组的集控室,这里可以说是电厂里面最好的工作环境,没有房外的灰尘烟绕,没有机器的轰隆声,而且没有那么酷热。在集控室里面,最引人瞩目的是那些布满了各种颜色曲线的显示器,上面我基本上是看不懂了,据介绍就是控制电厂输煤系统的机器装备等的流程图,现在基本上都是自动化了,只需要工人在上面设计好程序就可以不管厂区的工作了,机器的控制全部在集控室可以观测,如果哪里出现了问题,就可以马上得知,一个电话过去,维修的员工就马上过去,使之尽快得到解决,室中心的几台计算机就是对他进行控制的,而工作人员也只需要几个人,只要控制计算机就可以确保机器的正常运行。