今天,是新学期的第一天,也是为期三周的生产实习的开始。上午,我们开了一个生产实习的会议,由指导老师给我们讲了实习的目的,要求,布置了实习任务,计划安排。并由专门老师详细讲解了T68是卧式镗床的工作原理及电气控制线路。强调了在实习中应特别注意的技术性环节。通过阅读发下的实习资料,我大概了解镗床的性能指标,以及我们要完成的工作。即用PLC设计程序,用触发器来控制主电路的工作,来完成主电动机的正反向启动与点动控制,主电动机的反接制动控制,或进给变速时的主电动机的缓转控制,以及主轴箱,工作台或主轴的快速移动等操作。下午老师领我们参观了实习地点,演示了一台已经调试成功的镗床控制系统。看着由触摸屏控制的PLC,再由PLC控制接触器的开通,闭合下的正转、反转、停止。我在问自己,我能不能也漂亮的完成这个控制系统呢?随后,老师给我们发了工具包和线路板。线路板是去年同学实习用过的。看着上面错综复杂的接线,以及陌生的器件,我感到了实习的压力。当把接线板上的线都拆下来以后,今天的任务就算完成了。这是新鲜充实的一天。