星期二
今天一大早,我们去参观了市材料园。一进门我们就看见地上堆放着一排排预制板,按不用的规格叠放在那里。每块板中间都有三个圆孔,不同规格的板圆孔不同,圆孔下面有一排钢筋头从板底伸出,每块板上四角还有四个突出的小圆环。老师给我们介绍说这板的全称叫钢筋混凝土预应力板,板上的圆孔起着减轻重量的作用,同时还可以增强隔热保温性能。圆孔在浇铸时开口被封了,是防止储存时有昆虫老鼠在里面生殖产卵,另外还可以在安装时为防止沙浆进入孔中。然后我们参观了浇铸场地,原来浇铸时是将磨具一排排整齐的排放好然后把一根根很长的钢筋穿过一整排磨具连在两边的受力柱上,使钢筋受力,在浇铸好后产生一个收缩力。这个力就叫预应力,它使预应力板能够防止和减少受力变形。接着我们参观了板,GRC板主要是由抗碱玻璃纤维网格,低碱水泥,珍珠岩和外加发泡剂防水剂组成。主要用于做墙隔开空间。这种墙隔热隔声效果好,但不能承受外加重力,只能承受自身重力。它可锯,但不可以拼接。
随着建筑业的发展,考虑到种种因素,不得不吧人文生态考虑进去。为了消除噪音,灰尘等的污染。一些城市都建立了混凝土搅拌站,这样不仅大大提高生产效率,而且质量也得到了保障。我们参观的构件厂也有这样一个混凝土搅拌站。只看见几个十几米高的大罐子倒立着伫立在几堆石子黄沙前。有一个传送带将石子黄沙送到旁边的一栋建筑里。老师说那是搅拌房,各种材料在那里面混合搅拌,然后灌进混凝土搅拌车里送往工地。老师还给我们讲了不同材料所混合出的混凝土的性能的不同,使我们既开阔了眼界又增长了知识。
下午我们听了一场报告,报告主要讲了一下现代建筑的分类:砖木结构般用于单层建筑及村镇住宅 ;砖-钢筋混凝土结构(即砖混结构)般用于6层左右民用建筑和中小型工业建筑;钢-钢筋混凝土结构一般用于大型公共建筑及大跨度建筑 ;钢结构般用于超高层民用建筑和有特殊要求的工业建筑。老师特别介绍了一下高层建筑,现在中国如果要看高层建筑的话,那还得是上海了,上海的高建中又得数金茂大厦,东方明珠电视塔,这些建筑在世界上都是有名的。听着这些使我们对未来充满希望:我们将来要尽自己的所能,造出更高的建筑为祖国争光。老师还讲了土木工程分为三步骤:设计、施工、管理。
讲了土木工程未来可以从事的社会工作岗位可以有哪些?
1,建筑公司。 2,行政部门。3,房地产公司。4,监理公司。还可以从事交通部门的工作。
老师还讲到了我们目前大学教育的创新。他认为这是高等教育的目的。他要我们学生树立起自主学习的习惯与兴趣。建立起终身学习的习惯与爱好。