今天,在支付结算方面,我学到了各种票据的清算方式和流转程序,具体包括银行汇票,商业汇票,银行本票和支票,虽然这些票据的流转程序和清算,我在大学中的《国际结算》和《金融会计》等课程中也学到过,并且掌握的非常熟练,但现实操作和书本的理论知识确实还是有很大的区别。现实操作中,银行的会计不仅要熟知汇票、本票、支票的防伪点和记载事项,还要对受理票据的审核事项一事不漏:票据是否在提示付款期限内;票据记载的收款人或背书人是否确为持票人单位或个人;出票金额大小写是否一致,银行汇票和本票的小写金额是否用压数机压印;出票人、承兑人、背书人签章是否与银行预留印鉴相符等等事项。具体分配到我手头上的实践工作,有帮助银行会计验印,主要是票据上的法人章和财务章;学习如何敲章,每个会计工作人员,手头上都有很多颗不同种类的章,有收讫章,作废章,银行章等,要在合适的地方敲上合适的章;学习如何使用压数机和支票打印机;等等,这些都是在学校的课堂上,学习不到和实践不到的知识技能。