今天是中秋节,我对自己说了一句话:中秋节快乐!呵呵,自己给自己一个祝福。今天天气还不错,我们首先参观了渤海铝业公司。首先由工程师们为我们介绍了该厂的概况、一些生产的流程和技术特点,以及用到的生产设备,然后就在工程师的带领下去车间参观。我们基本上是按生产流程参观的。看着铝锭经过一步步地加工变成型材和薄薄的铝箔,我在心里暗暗惊叹人类的聪明才智。中午,我们在渤铝中渡过了快乐的中秋节。经过短暂的午休,我们驱车去了晴纶厂。在该厂总工程师王总的带领下,参观了该厂。在谈到一套关键的控制设备时,王总说:该设备仅仅是几个控制柜和几个软件,就花了他们1000万,占该厂全部投资的10%。同时又谈到意大利的晴纶生产线几乎实现了全部自动化,偌大一个车间只需3个工人,而这需要1亿元的投资,这个项目在中国还办不到。希望我们这些控制专业的学生能够发挥自己的聪明才智,降低控制系统的成本,为祖国的工业自动化做出应有的贡献。这对我是一个激励。通过参观,我看到了自动控制专业的一些应用,对自己以后的工作有了一个大致的了解。