回到熟悉的家中,顺手把墨绿色的军装扔下。我为自己倒一杯水,坐在窗边,看着窗外灿烂的阳光,慢慢回想。
初到学校时,心情并未有太大波澜,因为是还算熟悉的校园,一路上初中同学又总是打照面,我几乎是以极度平静的心态走进教室的。可当我真的走进教室时,却又小小吃了一惊,熟悉的人总有一些,可绝大多数是不曾相识的全新面庞,彼此之间都感到生疏。我好像又回到了三年前那个陌生的初中教室,周围的人用好奇和探寻的目光打量着每一个走进教室的同学,然后又看向别处,似乎在思考:他是谁?他从哪里来?他要往哪里去?
然而,三年后,彼此之间的羁绊却是遥远距离也无法切断的紧密。高中同学也会是这样的吧,我心中暗自想着。
换上墨绿色的军装,我的眼前闪现过许多个八月的骄阳,有桌前对着作业抓耳挠腮的崩溃,也有泳池里闪着金光的水花,想到最多的是三年前那身与如今雷同的迷彩服……曾金贵教官很活泼,而程帅教官话不多,两人又有明显的身高差,形成了鲜明的对比。我听到女生在窃窃私语,小声地议论着、笑着,我们男生也很快打成了一片,时而发出爽朗的笑声,两个教官也很有趣,在训练的间隙和我们开着玩笑,甚至给同学起绰号,教官们并没有大我们几岁,此时感觉教官只是亲切的兄长。三年前,敏教官和林教官好像也是这样。
然而训练的时候,教官却又迅速换上了另一张面孔。动作不齐,教官让我们重复了许多次,重复到脚底发麻,教官却也丝毫不留情面;站军姿是军训的必修,教官陪我们在烈日下默默站立,脚底很烫,汗流浃背,可不经教官同意却又不能动弹,当军姿结束,整个人就像是在热水中浸过一样,酸痛的感觉涌上身来,二十多分钟的训练好似度过了数个小时。常常是一天的训练下来,身上的衣服不知湿透了多少次,一身的灰和汗,却又如释重负,冲完澡躺在床上就沉沉睡去。三年前,连澡都不能洗的状况下,我和衣而眠。
这是我们七天的日常,却是教官们以年以月计数的日常。教官们不会觉得累吗?不,他们会感到疲惫吧,可是频繁的重复让他们忘掉了疲惫。
杯中的水不知什么时候已经见底了。我坐在窗边,似乎想了很久很久。
军训的意义何在?我翻弄着睡衣的衣领,黑白的渐变色时隐时现,不由得陷入迷惑。强度并不算大的训练,陌生的老师和同学,风趣而有个性的教官……这一切都很新鲜,却又觉得似曾相识,有些小惊讶,却又觉得在情理之中,很像是佛洛依德口中的“De ja vu”,也就是即视感。八月的太阳消失在地平线上,夕阳让天边泛起红晕,太阳明天还会升起,这是不争的事实,对绝大多数人来说,这个问题无需考虑,太阳是昼的开始,也是昼的终结,然而很少人注意到,每天的日出和日落都是不一样的。
军训,是一个全新的开始,也是一个全新的终结,就像是日出和日落,以太阳始,以太阳终。这个轮回,是三年的积淀,三年前,我站在另一所学校的大门前,想到了和今日同样的事情:我人生中一段美好时代的终结,也是另一端美好时代的开始。于是就像日出日落,变得似曾相识,却又日日不同,却又不像日出那样频繁,躲开了被重复和枯燥所埋没的风险,让人每一次都觉得异常亲切,却又完全不同。
八月的太阳终于被夜幕完全吞噬,晴朗的夜空中繁星点点。人生的八月不断来却又不断离去,没有一段八月是永远重复的。每一个八月都有一轮骄阳,都有一些人用军训作为新一段征程的开始,都有一批新的同学、老师、教官会成为你接下来前进路上的战友,八月有离别也有相聚,军训有欢乐也有劳苦,而我们只有不断前行。
写在又一年的八月二十一号,两件墨绿色的军服旁。
明天清晨,八月的太阳,依旧照耀大地,为军训的、开启新征程的人送上自己的祝福。