民以食为天,天下的食物数不胜数,鱼马牛羊,柴米油盐,五谷杂粮,今天我要写的是一个主食--小麦,它几乎成了人们每餐必食的一个经典食物。
小麦的样子很像我们常见的狗尾巴草,茎很细,上面是果实,麦芒很尖,所以人们经常说针尖对麦芒,芒子成熟前是绿色的,成熟后是金黄色的,被成熟的果实压得弯了下去,像一个背着很重的东西的老人,被压得弯下了腰,腰弯得越厉害,农民越高兴--这说明今年又是一个丰收之年。
小麦的营养价值十分的高,是我国北方人民的主食,有滋养身体的作用,营养极多,所含有的b族维生素和矿物质对人体有很多的益处,所以我们要多吃小麦,这样可以让我们的身体更加强壮。
小麦的用途十分的广泛,可以做成松松软软的面包,鲜美可口的炒面条,又香又脆的面饼,还可以当做药物来使用,属于中药类,分淮小麦、浮小麦二种,浮小麦即淘洗时轻浮起的麦粒,反着为淮小麦,小麦可以养心和提神,还可以收敛虚汗,痈疮疖肿,一切无名的肿毒,初起的轻者可以用小麦来治,是一个十分好用的中药,怎么样小麦的作用是不是很多。
这就是用途极多,使用价值极高的小麦。