小麦的观察日记
小麦观察日记
早晨,太阳刚刚升起,温暖的阳光洒在大地上,小麦田里的麦苗都显得格外绿油油的。我拿起手中的小本子,准备开始我的《小麦观察日记》。
第一天:
今天是我开始观察小麦的第一天。我仔细观察着一片片翠绿的小麦苗,细细端详着它们的样子。每株小麦苗都有两片叶子,婴儿般地娇嫩。触摸它们,感觉到它们的身体里充满了生机,仿佛在向我倾诉着生长的喜悦。
第二天:
昨天的麦苗们似乎长高了一些,叶子也更加茂盛。我注意到麦苗们的叶尖上有一小撮的绒毛,细心地摸索着那些绒毛,感受到其中的柔软和细腻。这些绒毛叫做麦须,是麦苗开始生长的象征。
第三天:
今天,麦苗们长高了一些。每株麦苗叶片上的细脉清晰可见,它们仿佛是麦苗们生命的纹路。我用显微镜仔细观察,发现其中不少细脉之间还有一些小小的疙瘩,这些疙瘩是麦苗纤维组织之间的连接点。
第四天:
第五天:
麦苗们越来越高了,它们的身体直挺挺地向上,仿佛在向阳光示意它们正在茁壮成长。我仔细观察它们,发现麦苗们的叶尖有了新的变化。一小撮白色的小芒果形状的东西冒了出来,这是麦穗的先兆。我感到无比激动,这意味着小麦即将迎来丰收的季节。
第六天:
今天,麦苗的叶片开始逐渐变黄。我仔细观察它们,发现叶片的颜色变化与麦穗的生长有关。麦穗渐渐变得饱满,麦苗便会将营养物质输送给麦穗,从而导致叶片的颜色变黄。这意味着麦苗即将成熟。
第七天:
终于到了丰收的时刻!麦穗金黄的颜色在阳光下闪耀着,它们丰满饱满,麦粒一粒粒紧紧挨着,仿佛在庆祝丰收的盛宴。我拿起一根麦穗,轻轻地摩挲着,麦粒滑过我的指尖,发出细微的沙沙声。这是丰收的果实,它们是农民辛勤劳作的成果,也是大地的馈赠。
《小麦观察日记》至此告一段落。通过这段时间的观察,我深深地感受到了小麦的生命力和成长的奇迹。小麦的生长过程中蕴含着无尽的生机和希望,在它们的身上,我看到了大自然的神奇和美妙。无论是小麦的麦苗、麦须还是麦穗,每个细节都让我感到震撼和感动。我决定将我的观察日记分享给更多的人们,让他们一同见证小麦的奇迹,明白大自然的伟大和慷慨。