46亿年前地球在宇宙中诞生,35亿年前地球上有了生命,经过漫长岁月才造就了这个鸟语花香的地球,人类才成为这个星球一的万物之灵。
可是今天,这个万物之灵的人类竟破坏起自己赖以生存的地球来了。在50年前,物种毁灭的速度是每一小时一个物种,可是在今天是每一分钟灭绝一个物种,可想而知人类给自然带来了怎样的灾难。不知大家是否记得1998年夏季的那场洪水?长江两岸几十万人民失去了自己的家园。长江上游的人民只顾眼前利益,破坏了生态平衡,乱砍滥伐,造成了严重的水土流失,使得水土层储水量下降,成为这场洪灾发生的一个重要因素。历史不得不回顾,在公元4世纪中叶,罗布泊湖的面积是5000多平方公里,到了18世纪只有1800多平方公里,到了20世纪30年代末仅有200多平方公里,还有可能在短短的70年后,罗布泊湖完全干涸。这不能不使我们震惊,人类不得不重新认识人与自然,而不能不意识到保护环境的重要,决不能让眼泪成为最后一滴水!
让我们来看看滇池的变化吧!1997年我到滇池游玩的时候,湖水发出阵阵臭气,我看到滇池的水及周围的环境,我失望了,我没想到被誉为“高原明珠”的滇池会是这个模样,我仿佛听到滇池在哭泣,它在向人类诉说:“请你们爱护环境,保护生态环境,让我恢复健康吧!”可我4年后的今天再到滇池游玩的时候,我玩得很开心,因为治理滇池已经取得了一定的成效,我仿佛听到了滇池的笑声,它对人类说:“谢谢,是人类让我恢复了健康。”
朋友,在1000多年前,人类就已经认识到了环保的重要性,在1000多年后的今天,我相信人类一定会做得更好。
一位老人说过:地球不是我们自己的,而是我们从子孙手中借来的。我们接过来的时候,它是美丽的、充满生机的,难道我们要把一个丑陋的、毫无生机的地球还给子孙后代吗?不,我们不能这么做,当我们把地球还给子孙后代的时候,它应该更美。
地球是我们伟大的母亲,它太伟大了,可也太脆弱了,让我们精心保护我们的地球母亲吧!人类只拥有一个地球!