林和平的《继父》,虽说语言上有点低俗,思想上,有点低迷,不过对继父的性格写的还是逼真的,还有对现实的无奈,命运的捉弄,和看是近似无情的爱意,不知道是不是以前看过电视剧的缘故,觉得还是电视上的李幼斌得样子又一次出现在脑海里,他的形象还是那样清晰,几年前看《继父》时,还是有点不愿意的,只是老爸逼着看的,我都不想看的,不过,看到结局时,心里还是有点震撼,泪水在眼角边,忍了好久,若不是心里不想服输,也许会流下一滴泪,我都觉得现在唯一能让我掉泪的不是什么疼痛和困难。而是内心的共鸣。
最震撼人心的是看日历的那段情节,一本小小的日历,他既是生命的历程,也是孩子们的成长过程,更是父爱的河流绵绵永存的见证,落地为兄弟,何必骨肉亲,看到这部小说,我觉得亲情若是浓郁的,缘,只是一个无所谓有的事物。
不过还是觉得有点遗憾,树欲静,风不止,子已悟,亲已逝。为什么,孩子们都要在逝去父亲时,才知爱的真谛,为什么要把缘看的太重呢,父爱的情,不只是缘才是它的唯一解释。对自己的无言之爱也是它的诠释。
生活就是这样无奈,有些东西只有将之失去,人才可以成长,不过,我觉得,这代价有点太大,大的我们有点负担不起,命运的手在推我们向前走的时候,是要报酬的,但是我们要把报酬最低化,这才是我们应该做的。