小镇不大,有两家上规模的海鲜店,一家周记,一家徐记。周记老板做生意很有一套,不仅饭菜好吃,为人处世也能讨巧,生意越来越好。渐渐地,徐记有点顶不住了,没多久离开了小镇。小镇上只有周记一家像样的酒店,生意一直很红火。
多年后,小镇突然来了一个大老板投资,镇里、县里都来了领导,周记老板也一起陪同。可他突然发现,那大老板居然是原来徐记老板。酒席间,周记老板感慨道:“我一直认为你做生意不如我,可现在你成了亿万富翁,而我还在小镇里混呢……”
一个人成就的大小取决于他框架的大小,而不是能力的高低。周记老板做生意很有天赋,每次和对手竞争时都能取胜。但正是这种不断的小成功,让他始终处于一种无忧的状态之中,从而切断了他和外边大框架的对接。
周记老板纵使能力很强,却也只能继续开小店。而徐记老板虽是被逼无奈,但却走到了外边的大框架,可能会有些波折,但他能接触到更多的资源,更多的经验,所以若干年后取得了大成功。
我们生活中这样的情况实在太多了,有些人研发出一个好产品,取得了一个小成功,但是从此他就掉到这个产品的框里了,不去接触外界,最后抱着这个产品走向倒闭。所以,一个人的成就和框架有关,和能力关系不大。
如果你是一个老板,如果你现在在当地做的还不错,那你也应该警惕了,现在没有危机,但“时空角”一变,可能你就会身陷绝境。所以,你是只想取得小成功,还是要获得大成就,就看你如何选择了!