逆境中的成功作文
“充足的雨水自然能使树木长好,但那样的树木经受不住风雨,只有在干旱的磨砺下,树木才能扎根深处,树立存活。”
事实确实如此,过于顺利的成长会使雏儿过早夭折,只有逆境中的拼搏方能造就辉煌,取得成功。回首古代,穿越金戈铁马,依稀可见那瘦薄的身影,在身体剧痛的折磨下,依然写出《史记》的司马迁;在家道中落,衣不蔽体食不果腹的逆境中,苦写十数年,留下中华名著的曹雪芹。他们以顽强坚忍的意志,以“重若千斤”的笔杆留下属于自己的辉煌,创造了自己的成功。如同那干旱气候下屹立挺拔的树木,在逆境中依然笑迎狂风,展现别样风采。
身处逆境,可以磨练我们的身体,强壮我们的体魄。自然界的捕食者亲身经历过逆境的洗涤,初生的蟒蛇被双亲早早抛弃,过早的生死捕杀使他们拥有庞大结实的身材与超出寻常的反应能力,它们迅猛机智,成为自然界中食物链的最高存在。它们在逆境中造就自我,取得成功。
身处逆境,可以磨练我们的心智,成熟我们的心灵。穷苦中成长的孩子更能绽放别样的风采,马云如今显赫的地位的起点是让人难以想象的。身为车夫的孩子的马云经历过饥饿的折磨,经历过世俗的嘲笑,他在别人称呼的“骗子”中成长,在无尽的白眼与讽刺中摘取了成功之花。少年马云的心智远比同龄人更成熟,逆境如同磨盘,磨去了他不平的棱角与粗糙的杂质,使他成为了明亮耀眼的白玉。
逆境使天才洗去浮夸,发出光彩,使庸人圆融如意,增加智慧,逆境使野心家成就天地,使逐梦者实现梦想。东方西方,逆境中成功的名人验证着这条铁律,出身平民的陈胜,不过是一个种田佣人,逆境中的他敢于在燕雀中脱颖而出,展翅成为鸿鹄。美国总统林肯也是从父亲鞋匠铺中走出,成为美国人乃至世界人眼中无比崇高的伟人的。他们由逆境碾磨再琢成名器。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”接受重任,忍受磨炼,方可以在逆境中成长,在逆境中成功。