星期六时,我和妈妈一起去看望住在乡下的奶奶。
一路上风景如画,路旁的一条条小路好像通往某个僻静的地方一样;路旁的一棵棵白桦树高大威猛,像武士般的守护着“公路的边疆”……
到了奶奶家,她见了我心疼地说:“哎呦!这么长时间不见,俺孙子怎么瘦了?你可得多给孩子做些好吃的呀!现在是中午,赶快吃饭吧!”我对奶奶连连招手:“不了不了,我已经很胖了。”“胖又怎么了,胖了富态!快吃吧!”
在吃饭时,我偶然看到一只不知名的小飞虫撞上了墙角的蜘蛛网,它奋力挣扎着,想要逃走,可蜘蛛网都变了形,也没有破掉。“这是为什么呢?”一个巨大的问号在我的心中产生。
我问正在吃饭的奶奶,她无可奈何地摇了摇头。我又去找比较有学问的王爷爷,他摸了摸架在鼻子上的黑色大眼镜说:“让我想一想,好像是因为蛛网在变形的过程中,可以将运动产生的力量分散掉,所以蛛网不会破。噢,对了!美国的一位建筑师还利用这一原理,为足球俱乐部设计了一个代替屋顶的看台,这一原理和‘薄壳结构’十分相似呢!”“哦!原来是这样!”我恍然大悟。
真没想到,小小的蜘蛛网还有这么多的学问。我以后一定要好好学习,去破解大自然的秘密!