感动是上天赐予的一种美,感动是大地给予的一种无畏,感动由你我共同品味。
——题记
感昭君之美。虽然生长在穷乡僻壤,却饶有大家闺秀的风范,你有着倾国倾城的姿色,空谷幽兰的典雅气质,优雅大方的举止。传说出塞的路上,你于坐骑之上,拨动琴弦,南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到坐在马车上的这个美丽女子,竟忘记了摆动翅膀,跌落地下。感昭君之美,有“落雁”之美称的你,虽天生丽质,却不失端庄,没有一丝的妖艳。
感昭君之正直。美冠群芳的你,却有着一颗正直的心。只是那么一笔,不耻行贿的你,天生丽质却被深锁在那冰冷的高墙林苑中。昭君呀,昭君!你虽秀色可餐,但却没有一丝龌龊之心,此时的你早已视荣华如粪土。
感昭君之勇敢。后宫传来了好消息,能飞出这鸟笼一样的深宫,宫女们兴奋不已,可要远嫁到千里以外的大漠?这又让她们望而却步。这时,是你勇敢地站了出来,你没有回避,而是毅然选择那条坎坷而又是一个未知数的艰难之路。此时,你没有畏惧,没有遗憾,也没有丝毫的抱怨,因为你深深懂得:你的离去将会带来人民几十年的和平幸福。
感昭君之贡献,你的到来给匈奴人民带来了礼仪、文明、安定、幸福、和平,是你让边疆人民远离烽烟,所以有人认为你的功劳,不亚于汉朝名将霍去病,你的形象,早已是中华民族大团结的象征。莽莽沙漠,尘沙漫天,塞外苦寒,你无怨无悔……
一缕清风拂过我的面颊,荡气回肠中,昭君!你从我的心中轻轻走过。