过年作文
在我一天天的盼望中,新年终于到了,人人都喜洋洋的,家家户户张灯结彩。大人们正穿梭于繁华的街道,赶大集、去超市办年货,看到玲琅满目丰富多样的商品,大人们的脸上更是喜滋滋的;小孩子穿着新衣服,放花炮,拿红包、看春节晚会、吃饺子、那高兴劲真是胜过以往的每一次。总算可以开开心心的玩几天了,别提有多高兴了。
大年三十,爸爸妈妈带着我和弟弟早早是来到爷爷家,不一会叔叔婶婶带着堂弟也来到了,爷爷让我带着弟弟们去玩,他要和爸爸叔叔去祭祖,回来以后在带着我们去买烟花爆竹的摊子上买我们喜欢的烟花爆竹,还要买对联,于是我先带着弟弟来到厨房,看到奶奶、妈妈和婶婶在包饺子、赶制年夜饭,看的我直流口水,下午,我看着爸爸认真地贴春联,我就问爸爸:“爸爸,春节为什么要贴春联啊?”爸爸笑着说:“傻孩子,贴春联是春节的习俗。”我点点头。 夜幕降临,我们一家人围坐在餐桌前吃团圆饭,饭菜可丰富了:有香喷喷的糖醋排骨,红彤彤的大螃蟹……看着这些美味佳肴,我们不禁胃口大增。“噼噼啪啪,噼噼啪啪……”听着这热闹的鞭炮声,我和弟弟也迫不及待的冲出门外。只见街上,爆竹声接连不断,空中闪烁着耀眼的火花。家家户户灯火通明。金黄色和黄绿色的窗户,在忽明忽暗的 火花中,好像变成了一台台电视机,正在播放精彩的节目呢!
大年初一,早晨劈里啪啦的响声划破了寂静的天空新年开始了,我和弟弟们早早的换上新衣服,在爸爸叔叔的带领下首先给爷爷奶奶拜年,爷爷奶奶给了我一个大大的红包,我摸着厚厚的红包,哈哈!我这下可又发财了,我心里偷偷地乐着。还要吃饺子,听说吃到了饺子里的硬币在一年里会交好运呢!不管去哪,我们便赚足了便宜,因为有红包呢!然后又去看了许多亲戚,说我几年长高了不少,有说我变懂事了,大家都在夸奖我,大家都洋溢着微笑。一家一家的拜年,开口道的第一句话大多都是过年好,关心的话语,都让人心中一暖,大家互相传递着新年的欢悦之情。长辈给晚辈发红包,领取零花钱是我们最喜欢的事情了。每年家里的长辈就会准备许多红包来给晚辈,我也收到了红包。拜完年后,回到家里,我发现家里也有人在给我的爷爷奶奶拜年。现在鞭炮又响不停了,“噼里啪啦”“噼里啪啦”鞭炮的响声像一曲曲欢快的乐曲,歌声欢悦,像一曲‘交响乐’听着大家都喜笑颜开了。
今年是一个特别的年,因为今年是我的本命年,他蕴含着温馨,快乐,高兴。 我爱2018年,它告诉了我过年的热闹,喜庆,与家人的心情!他还让我知道了团圆是一家人最开心,最温暖的时刻。我爱狗年,祝大家狗年旺旺旺。