过年作文
以前每年都想着过年,因为那段时间可以领到大人们给的压岁钱,可以去拜访亲戚朋友,去蹭吃蹭喝,其实最主要的还是蹭一个热闹,以前每年也会与小伙伴们出外面去放放烟花爆竹,因为近几年的坏境管理,所以这些热闹的东西污染环境的东西都不能使用了,但与家人聚在一起还是很开心的。不过,今年却很特殊,正是在除夕的那段日子里,新型冠状病毒引发肺炎疫情在中国爆发了,这种病毒可以人传人,所以那时候大家只能待在家里了,不可以聚集、不可以拜访亲戚的一年真是过得有些漫长,有些难受,但是为了疫情能够得到控制,这些也都是必须做的。
想起以前的过年,树木都已经长出好多枝叶了,到处花红柳绿、鸟语花香、生机勃勃,每个角落里都充满了年味。记得那时候,每次吃完年夜饭就聚集了许多个朋友一起玩,小时候的那种日子可开心了,我们都拿着烟花爆竹走在空旷的地方玩耍,那时候我们都把烟花爆竹视为珍宝,所以都舍不得放掉,我们经常说的话就是你先放吧。不行,你的爆竹更多。哪有然后更幼稚的是谁都不愿意放,只好一起猜拳,输的人就先放,这样我们才能够放一放烟花爆竹,现在回想起来,那时的生活真是有趣,虽然幼稚,但是真实。
除夕过后就要去拜访亲戚朋友了,先和爸爸妈妈去商店里买一些礼物带给他们,然后去拜访亲戚家,每年拜访的最后一个就是外婆家了,因为到了外婆家,我们总要留下来吃一顿晚饭再回家,外婆家里可热闹了,许多人聚在一起,大家聊着家常喝着茶,舅舅要帮外婆做饭菜,所以让我来陪那些客人聊天,虽然那些客人的年龄与我相差了许多,但是家庭常识里的一些东西我还是知道的,所以那些客人都与我聊得来,也没有什么代沟,聊的可开心了,聊着聊着就会聊到他们的孩子啊,学习啊,这个领域我都有些抗拒,因为肯定要聊到我,我有时候故意想转开话题,但是被叔叔们看出来了,大家都哈哈大笑。
开始吃饭了,因为坐着的有辈分比较大的人,所以我们不能先动筷子,等到外公拿着酒杯敬完酒以后才能够动筷子,大家的被子里都倒满了,外公开始说:新的一年祝大家万事如意、人财两胜,好了都开动吧。小朋友们都迫不及待的夹着肉,吃着菜,在前几年我还是一个比较内向的孩子,但是越长大就越变得开朗活泼了,整个房间里充满了笑声,其乐融融。
旧的一年就这样过去了,新的一年又这样到来了,每年我都会有不一样的变化,也是随着自己年龄的增长而变得更加外向,更加理性,没有了少年时的稚气,更多的是稳重。