过年初中作文
我们的祖国是个有五千年文明的大国家,从古至今流传下来了许许多多古老的民俗文化,其中跟人们最密切相关的,就是端午节、清明节、中秋节、春节等传统节日。在这些节日里,我最喜欢的就是“春节”,也就是大家都知道的“过年”。
为什么叫做“过年”呢?相传古时候,有一个叫“年”的怪物,每到冬春交接的晚上出来吃人。它的血盆大口像钟一样又大又深,一口气能吃掉很多人。人们害怕得东躲西藏。有一天,一位神仙来到人间,告诉人们:“年最害怕红色的东西和噼哩啪啦的响声,在冬春交替的晚上,每一家都要贴红纸,放爆竹,就可以把怪物赶走了。”按照神仙的办法,人们果然把“年”赶跑了。第二天,大家穿上新衣服,高高兴兴地到邻居和朋友家串门,并互相道喜,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。后来,“过年”这个习俗一直延续到今天,越传越广,逐渐成为中华民族最隆重的节日。
每到过年就是我们小朋友最快乐的日子,妈妈和奶奶准备了丰盛的年夜饭。爸爸买回来各种各样的礼花和爆竹。吃完香喷喷的年夜饭,就到了我们最开心的时间了。小朋友们都穿上漂亮的新衣服,拿起礼花跑出家门,直奔院子,开始了一场有趣的“放烟花大赛”。眩目的烟花在黑夜里竞相绽开,空中成了五彩缤纷的大世界,噼哩啪啦的爆竹声仿佛要把每个祝福送到千家万户。接下来,贴年画、吃饺子、收压岁钱……孩子们高兴得手舞足蹈,心里都在想:“要是天天过年该多好啊!”
我喜欢过年,喜欢过年的时候喜气洋洋、张灯结彩的热闹场面,更喜欢看到每个人幸福的笑脸。真希望春节早点儿到来!