地处十三朝古都西安,西安交通大学本身就浸染着厚实的人文底蕴。如果说这所迷人学府的众多景致是西安交大季节变换的风景,那么丰富的校园文化和多彩的校园生活则是校园流动的另一道风景了。
从北门进去绕过理科楼,交大的标志性建筑---腾飞塔便映入眼帘。塔顶是一个呈鸟形的白色雕塑,挥动着翅膀做腾飞状。然而在学子们心中,大多注意的却是鸟形雕塑下面的人像:俗称“不挂女神”。据说新生一进校和她合影,就可以保证大学四年不挂科。腾飞塔两侧分别是东西花园,西花园里有个五彩林,因那一片树木的叶子在秋天时有各种颜色而得名,是秋季照相的好去处。
腾飞塔南边就是图书馆,以钱学森的名字命名。在图书馆三层设有“钱学森业绩馆”,有交大学生做志愿者给参观者介绍钱学森的生平事迹、重要贡献和性格为人。馆内展览了钱学森生前用过的草稿,其文字书写的整齐程度甚至超过了学生们的考试卷,这种严谨的治学精神激励着一代代交大学子。从图书馆南门出去立有钱学森的头像雕塑,还有一个旗杆,每周五晚上由学生国旗班在这里降旗,周一早上再举行升旗仪式。