描写学校的作文范文
写作文是每一个学生必须都要会的事情,而且我们经常需要描写景色来充实作文的内容,这里就先介绍一下描写校园的基本写作方法吧。首先,我们来复习一下观察、描写景物要注意的四个方面。要注意哪四个方面呢?一是写景要有条理;二是写景要抓住特点;三是写景要具体;四是写景要抒发感情。所不同的是,由于景物千差万别,它们的特点也都各不相同。再加上作者观察的角度不同,各自的感受也不一样,所以写出的文章也是各有特色。我们观察描写校园,和在家庭里面看到的景物有很大的不同,一是位置变了,二是看到的景物都不一样,三是空间更大了,四是要站在另外的角度找出它们各自的特点。写校园的时候,也不能什么都观察,什么都要写,而要抓住校园的某一角落,某一部分做细致的观察,比如:校园内的泉水和假山,校园内的升旗台,校园内的教学大楼,校园内实验室,微机房,校园内的花坛,校园内的操场和体育设施等。这都应该成为我们观察的重点部分。究竟写校园的哪一部分,要看你对哪一部分感兴趣。只有感兴趣的东西,你才爱写。观察的时候,要有一定的顺序,对重点部分要仔细观察,看看它是什么样子什么颜色,有哪些特点,用什么样恰当地语言把它写出来,同时表达出你对它喜爱或赞美的感情,有一个小朋友在观察了校园的所有景物之后,他选择了学校的主体部位mdash;mdash;最引人注目的教学大楼,他写的这篇短文是这样的,下面我就来给你们读一读,请你们注意听,一边听一边思考这样三个问题:第一,小作者是按什么顺序写出教学大楼的各个部位的?都写出了哪些景物?第二,小作者是抓住了各部位的哪些特点来写的?哪一部位写得比较具体?从哪里看出来的?第三,哪些句子抒发了作者的感情?