“下午要植树啰!”这个消息像长了翅膀似地飞遍了整个 校园。虽然,这不是件挺轻松的事,可对于我们这些喜欢户外活动的学生们,可能是最大的享受了。
下午,植树劳动开始了,同学们一个个奋勇争先,劲头十 足,累得满头大汗,直喘粗气,但都挺高兴—这是在美化我 们的校园嘛!
“呀,多好的一棵树苗!”一棵粗壮结实笔直的树苗映入眼 帘,不少同学几乎同时都发现了这棵树苗。“这棵树苗多壮!” 是呀,如果精心培养一定能长成参天大树。“哎,我们把它栽起 来吧。”“对,来,快挖个大坑。”于是,大家七手八脚地挖了一个 坑,小心地把树苗栽了进去。几个细心的同学还给它培土,浇 水,甚至还施了一点肥。“这棵树长大后一定能成为我校的‘校树’。”“小机灵”笑着说,大家更乐了。
四点多钟,劳动结束了,我们走进教室,愣住了:班上的几 位尖子生,没有去参加劳动,他们坐在教室里,有的埋头做复 习题,有的摇头晃脑地背诵着概念、公式……老师正在教室里 巡回辅导。这时,广播里播出了通知:“参加数学竞赛的同学, 星期曰不放假,到校听辅导课,晚上举行第八次选拔赛。”啊, 那些尖子生这样受老师的青睐,劳动不参加,美术、音乐、历史 课不上,将来一定会很有出息的,大概就像我们刚才栽的那棵 小树苗一样吧!
以后,那棵小树苗似乎成了我们培育的重点对象,大家都 来照管:你浇水,我也浇水,你施肥,我也施肥,巴不得一天一 个样。但同学们越是盼小树长,它越是长得慢,最后,树叶竟然 全都枯萎了!
大家伤心极了,决定把树坑刨开看个究竟。挖幵一看,原 来坑里水肥过多,树根全都烂了。
看看这棵夭折了的树苗,我想起了那些“尖子生”,我想……