描写初中学校的作文
那是去年九月的一个周末,暑气还没有散尽,下课铃声刚响,同学们便飞也似的离开了学校,把老李孤零零地剩到了学校。老李呢?倒也自得其乐,他拿上铁锨,扛起扫帚,乐呵呵地进了学生厕所。他时而用锨铲,时而用水冲,时而用扫帚扫,忙得不亦乐乎。扫完了男生厕所,他又要进女生厕所,这一下,他可不敢含糊,只见他习惯性地提来一块黑板,上而写着几个不规则的大字“清扫厕所,请稍候三分钟”。果然不出所料,不上三分钟,他又急急忙忙地走出了女生厕所,去清理垃圾池去了。
学校要迎接平顶山市教委检查,这下可忙坏了清洁工老李。那是前两天的一个上午,凛冽的西北风呼呼地刮着,同学们都冷得不愿走出教室门,我却分明看到老李在垃圾前一锨一锨地装上垃圾,又一车一乍地清运着垃圾。他那花白的头发被风刮得乱蓬蓬的,而他的额上却浸出了汗珠,口里呼出的白气笼罩了他那张又瘦又黑的老脸,在阳光的照射下,组成了一幅闪光溢色的特写镜头。要上坡了,只见他双手紧紧地握着车把,高大的身躯极力前倾,俨然成了一张拉满弦的弓,他两腿用力,一步一步艰难地移动着。该吃午饭了,葡萄走廊里堆满了剪落的干枯枝条,同学们不得不绕路去吃饭。吃饭时,我发现老李在一根一根地捡拾着葡萄枝条,他用那双干裂得像葡萄枝似的大手,一枝枝拾起,一堆堆放在架子车上……高校长被感动了,悄悄地来到老李身旁,关切地说:“老李,该吃饭了,吃罢饭再干。川没事,晚一会儿再吃,马上就清理完了,学生们走路要紧。”看到老李拉车远去的背影,我的心里不禁一颤,啊,多么可亲可敬的人呀,为了我们能有一个干净、舒适的学习环境,他永远都是这样默默无闻地奉献着。
哦,老李,我们学校的清洁工,我仿佛看到了一叶千里难寻的香山红叶,又老又红的红叶,可亲可敬的红叶!