关于科学的高中作文
秋雨潇潇,道路旁边的榆树,绿鞯摹⑹淋淋的,好像一副写意国画。
秋天,我们相约北京植物园,展开一场有趣的科学探索,从品尝水果、茶、饼干、美酒,到充满乐趣的科学实验,科学在我眼中,也变得不再那么陌生。
进入中科院植物所大门,我早已按捺不住心中的激动,和朋友穿梭在湿漉漉的小路上,七拐八弯,一座气派的展览厅冲入眼帘,更夺人眼球的,是那顽皮的爬山虎,将充满奥秘的展示厅打扮的像个孩子。
一进展览厅,我就被一张海报施了定身法,这张以葡萄为主题的海报,以中科院植物所提供的技术栽培的葡萄竟多达十几种,有核的、没核的、早熟的、独特香味的、紫的、蓝的、绿的、红的、金的还有用葡萄酿成的酒,也一样五颜六色。
随后,我还认识了许多东西。甜高粱,用于酿酒。纯天然栽培的绿葡萄,晶莹剔透。牡丹种子,竟然可以榨油。最令我瞠目结舌的是构树,和爸爸妈妈爬山的时候常常看到这种树,上周登山看到树上结着橙色的绒球,我们以为是构树的花,经过老师的讲解原来是构树果实早期的样子,随着果实成熟又会变成光滑的绿球球;构树皮是制作宣纸必不可少的原料,可以保存上千年;用构树粉做的饼干,味道相当不错;构树嫩叶制作的构树茶有股独特的香气;杂交构树的嫩枝还可以用作喂养家畜的饲料,因为构树独特的生物特性有提高免疫力的功效,对动物特别友好。都说科技创造未来,单单是品尝这些美食,也已让我心驰神往。
时间如一之箭,刚一离弦,马上又到了终点,转眼间,已经到了今天的最后一个项目。
由主办方请来的英国皇家化学北京分会主席DavidC。Evans教授为我们带来了一场精彩的实验液氮冷冻。
这位像极了肯德基老爷爷的白发老者,身着白大褂,操这一口地道的外国普通话为我们讲解,什么是化学?什么是物理?
他先依次把花、香蕉等东西放入液氮里,不过半分钟,花儿那娇媚的花瓣已变得脆断不堪,轻轻一握便只剩下些孤独的杆;香蕉也发生了类似的变化,硬得像石头一样,一敲就断掉了。老爷爷揭开谜底,这是物理实验,原理是在液氮零下196度的低温下,水分子瞬间凝固,所以才变脆变硬。
之后老爷爷又给我们带来一个化学实验给大象做牙膏,他先在瓶子里倒入过氧化氢,之后倒了些绿色色素,最后又倒入一点神秘的化学物质,待他做完最后一步,他立刻退后数步,在众目凝视之下,小瓶子如喷泉一样喷出一堆堆的绿沫,足足占了半张桌子,这场活动,在大家的拍案叫绝声中结束。