关于科学的高中作文
进入八十年代以来,我国中小学校里,科技小发明活动蓬勃开展起来了,千百万中小学生加入了发明创造的行列。在发明创造的道路上,同学们都有一个美好的愿望:现在做个小发明家,长大后作个大发明家,为祖国的繁荣昌盛作出自己的贡献。但一想到发明,有些同学又可能觉得它得很神秘,好象高不可攀,其实不然,发明创造并不神秘。
发明就是创造新的事物或新的生产方法。这些新事物和新的方法是前所未有的,或者是圣原有的事物,原有的方法的改进。这样,小发明创造就更浊有什么神秘了。小发明创造主要是人们在日常学习、生活、工作、劳动当中,对那些感到用起来不称心、不顺手、不方便的东西和方法,用自己学过的科学技术、设计制作出目前还没有过的更称心、更顺手,使用起来更方便的新东西,创造出新的方法,或者是对现有的东西,现有的方法进行改进,从而给自己或别人的学习、生活、工作、劳动带来了方便,给社会创造了财富、给人民带来了幸福。作为青少年科技辅导员,根据科技活动课的特点,即以实践为主,强调学生亲自去实践、发现、体验,强调学以致用,教、学、做合一。注意优化课堂教学,课堂上既体现学生的主体作用,又体现教师的主导作用;既注重学生知识的获得,也注重智力与能力的发挥,使创造教育渗透到整个教学之中,学生创新求新的精神和能力。指导学生发明创造《巧添普通油印机计页功能》,是笔者根据老师们常常利用普通油印刷教学资料时,需要人为的数所印的纸张数。为了解决这个问题,笔者指导学生找来一台袖珍电子计算器,经过改制后,就可将普通油印机添上自动计页功能。在改制前告诉学生,将袖珍电子计算器后盖打开,找到=键的两个触点,用电烙铁分别焊出引线,后将引线的另一端分别焊在干簧管的两条引线上,并将干簧管固定在托纸板座侧边上,在印框上固定一块条形磁铁,起到开关作用。使用时,先按下计算器的NO.C键,接通计算器电源,随着依次按动计算器上的1、+、1、=、0等键,计算器显示屏上出现数字0时,这时就可以油印了。在整个油印过程中,每印一页纸,计算器就会自动加1,在显示屏上的数就是印数的累计数。接着下来就让学生动手自己学做。结果,该发明获柳洲市青少年科技小发明创造一等奖、自治区二等奖。