关于科学的高中作文
有人说,职业髙中的生活是枯燥乏味的。然而我觉得,我 们的生活就是一曲交响乐,充满着喜怒哀乐。不信,你瞧,第一 乐章奏响的就是
自从进入职业髙中以来,我们都盼着能够亲自下田实习。 5月初,学校承接了新乡农科所交给的七项夏棉栽培试验任 务。校领导决定让我们髙一农学班协助专业老师程XX进行 试验。听到这个消息,我们都乐坏了。
‘精细整地、测量小区、精量点播、做好记录……,每一项都 是一丝不苟。此刻,我们才真正懂得,科学是来不得半点虚假 的。
幼嫩的叶子在阳光的抚爱下舒展开了,我们才长长地出 了口气。毎个人心中都涌起一阵欢欣。可是,没多久,我竟惹 得程老师发了—
6月中下旬,试验田中的夏棉已幵始出现了荞麦粒大小 的三角苞—蕾。此刻,该进行棉田的又一道工序:去叶枝,就是俗话说的“打杈子”。
临去大田前,程老师清楚地讲述了果枝和叶枝的区别,并在黑板上贴了挂图。当时,我的心早已飞向了棉田,哪里听 得进半句。再说,我认为这没什么难,还不是去杈子么。
但是,一站在棉田边,我不觉傻服了。什么是蕾?什么是 铃?我倒真的无法分辨了。管它呢,凭感觉走吧。我伸出手, “嚓! ”去掉一枝。
“XXX,停下! ”一声断喝传来,我不由自主地缩回手,抬起头,程老师正怒沖冲地向我走来。(jhT868.Com 合同范本网)
“你怎么搞的,这果枝都被你去掉了 ! ”程老师掩饰不住心中的怜惜。我愧疚地低下头。
“看着,这是叶枝,枝斜立、叶蜷曲……。”老师边说边做着 示范。我仔细地观察了那叶枝的特钲,试着去掉了几枝。程老 师满意池点了点头。
看来,光有理论没有实践是不顶用的。唯有实践,才是衡 量一个农业科技工作者是否合格的标准。
当我们抱着疲惫的身体离开棉闽的时候,一片夕阳燃烧 得正红,我们都惑到非常杨快。谁也没有料到,一场灾害正悄悄地降临,等待我们大家的将是一片淡淡的—
几场阴雨过后,我们突然发现,在新棉82—10的小区边缘,有几株棉花中下部叶片已变枯黄,且呈现出皱缩现象。对 照着《作物保护》我们确切地知道,这是枯蒌病的征兆。现在, 必须灌施DDT混剂,处理病株,控制病害蔓延。然而,处理 后的病株仍没有好转,那叶子还是一片接一片地枯黄了。一抹淡淡的哀愁笼上了我们的心头。这该怎么办?
“迅速拔除病株!”程老师果断地做了决定,真灵!这一招 不但控制了病情而且还给我们带来欢畅的—
“花见花,四十八。”8月中甸,棉田中已出现了点点白絮。 几天后,整个棉田已是层层的白云飘缀绿海了。
夏棉吐絮快而集中,10月底,棉田的活儿已告结朿。但 是,我们并未松懈,因为室内考种、签定比较、总结报告等工作 并没有完成,更何况,还有一场更大的考验等待着我们呢。是 凶是吉还难测定。要知道,作为农技学员,我们享受的决不仅 仅是那点拾捏棉花的乐趣。
12月24日,程老师从新乡农科所给我们带来了喜讯,经 省农科所有关专家签定,我们的新棉82-10品种等七项夏棉 栽培试验全部符合标准,荣获省颁发的一等奖!于是,48只斟 啤酒的杯子碰在了一起—
“来,为我们这群未来的农学家们,干杯! ”