关于科学的高中作文
新年伊始,大街小巷溢着浓厚的年味。在慈惠庵前的大广场上,空气中偶有飘着与往年一样的鱼丸香;有小女孩簇拥围着的棉花糖机;有青年谈笑的凉亭各类小吃摊前,男男女女老老少少,穿着新的年装,笑颜焕发新的气息。热闹,在忙碌的20xx过去后,回到这古老的乡村。
正月初九是我们村的迎神赛,每遇这天总有许多有趣的事可以做,不知今年会有多热闹。
这在迎神赛的前一天晚上,正月初九还有一个拜天公的传统,全家老少必须守寿到午夜,还要摆桌子,放贡品,点花烛,上檀香,放鞭炮。向天公磕头作揖,希望天公保佑人寿年丰,四季平安。
竟是午间十二点,来临之际,伴着妈妈吼叫,沉在睡梦中的我自是难受的从暖暖被窝里爬到冰冷的空气里,打着寒战,哆哆嗦嗦披上睡袍,穿上毛托,迷迷糊糊下楼去。点燃神案蜡烛后,妈妈回身一看我穿着睡袍毛托,立马急了:怎么穿成这样,赶紧上去把白天的衣服穿好!祭拜岂能随便乱来!昏昏欲睡的我并没有多大耐心听下去,蹲着不理。妈妈这下更急了,把我扯起来,推着我要上楼。我一狰狞:拜这东西本来就没啥用处咧,每次许啥愿啥愿都没实现,烧香放炮这不浪费钱财嘛!听了我这堆话妈妈有点来气了:哎呀!瞧瞧你这说啥呢,小孩怎么这么不听话,赶紧去换了!。我抱怨着,没趣地傲着头去换了衣服。
下了楼后,刚刚的争吵不巧正被隔壁的叔叔听到了,带我一出门槛,笑着调侃道:要是把这么多鞭炮钱都省了啊,咱农民也能奔小康了哈!。我赞同地点点了头,更加肯定着我的科学观点。
但没放鞭炮,没这些习俗就不是纯粹的中国年咯。叔叔继续笑着说,说完点了几柱香,和阿姨一起祭拜。
我煞那间恍惚懂了点啥,迷糊的头脑控制着我晃动檀香,了事后。我的睡意逐渐退去,这不禁让我再次思考着大叔的言语。他说得对,放鞭炮,祭神仙本就是中国的传统,正因为有这些规矩,小时候过年才那么其乐融融,有滋有味啊,岂能为一点钱财而去之呢。这不是一种迷信,而是一种地方情怀,人文情怀。
第二天,迎神赛再次迎来了全年最热闹的场面,敲锣鸣鼓,欢天喜地,广场上聚满了男女老少,震耳欲聋的花炮声带着村民的对新一年的希望,对着未来的憧憬,颤抖大地,响彻云霄。
怀着一颗喜悦的心,梦想新年,这不是迷信,这是祝福,是科学的新年!