点评:同事的女儿写了篇文章,希望我给“砍一砍”,一来冗事绕身,二来想小学生的作文,能写到哪里去,便找了千个“借口”来堵门。偶然的一天,偶然的机会,翻了同事女儿的作文《小狗认错》,这一翻,竟让自己很吃一惊。短短一二百字,却写了小狗和小猫如何一起种瓜,如何闹出矛盾,如何言归于好,情节不可谓不跌宕,结构不可谓不紧凑。语言上,也叙得平平实实,明白如话。更重要的,文章通篇氤氲的,是那稚嫩纯真的情愫,“月白清风,瓜绿橘黄”,委实让我们这些大人们见识了什么叫作“清水出芙蓉,天然去雕饰。”
会议室的气氛出奇的安静,但我明显感觉到这安静下面的不正常:校长在主席台上神情严肃地训斥上周被扣分的班级和老师。分列四周的老师则神情各异:坐在我左边的一个年轻的男老师在专心地看一本计算机方面的杂志,他似乎忘记了周围的一切;在我对面的几个女老师则在小声议论着,从她们开心的笑容中,好像就是买了件名贵的时装;右边的一个中年老师则干脆在学校发的会议材料上练起了书法;最令人注目的就是坐在校长旁边的一个年长的老师,他双手托着脸,在闭目养神,也许是校长发言的催眠作用大,一会儿就发出了甜甜的鼾声。全体老师听着这刺耳鼾声,正准备开口笑,但一望那正在训斥的校长,都压抑了那笑声。