如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
正因如此,我们(南湖第三小学)正在开展“文明礼仪伴我行”的活动,早上进校门,要向门房爷爷说声:“爷爷早上好”,见到老师,要说:“老师您早”。这样在门口的执勤小同学便会把你的大名记在小本子上,一个星期下来,你被记了几次,星期五班会的时候,班主任便会给你盖上几个文明娃娃的章。嘿,还别说,这办法还真有用!几乎,全校上下每一个同学,都变得彬彬有礼啦。文明,从小事做起,从我们身边做起。
这仅仅是在学校里同学文明的现象,社会中并不是处处都有这样文明现象的喜景。比如说:
有些人在乘坐公共汽车的时候,总是为能抢到座位而沾沾自喜,挤到、踩到别人的时候从不屑于说对不起;当我们被人挤到或踩到的时候,总是应为对方不说声抱歉的话,而耿耿于怀,甚至拳脚相加;假如,我们都“退一步海阔天空”,我想文明就会处处伴我行了。
当有些人身为游客的时候,总是依着自己的兴致,随地吐痰、乱扔垃圾,踩踏草坪、在文物上乱写乱涂;最后,拍拍屁股走人。你痛恨吗?我想,大家和我一样,对此现象深恶痛绝吧。曾经在网上看过一篇报导文章,说的是在新加坡的旅游景点,因为新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?我很痛心。为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”
以上的这个事例表明,不文明不仅在国内有,一些出国的人还把这种不文明现象带到国外,使得留给外国一个不文明的现象。其实,我最想表达的是:2014年8月,青奥会就在我们南京举行,世界各地的朋友齐聚我们南京,让我们共同努力,把我们最淳朴的一面,展示给全世界。
最后我想对所有人说:“让文明不再是一个口号!让文明不再是一个标语!让文明行动起来!就从我们身边做起,让我们的世界变得更加美好!”