江北小城,寒蝉凄切。
近日带奶奶回村,一家人一起收拾破败的小院时,一个闪着暗淡的光、锈迹斑斑的发簪映入我们的眼帘,奶奶握着发簪,望了许久,叹了口气,轻轻把它放去垃圾堆。
奶奶出生在淮剧世家,在淮剧的耳濡目染下长大。奶奶对于淮剧一直有着浓厚的兴趣。爷爷说奶奶年轻时常常练戏练到嗓音沙哑,做饭练、打扫练、洗衣练后来奶奶随我们一起搬入城住,每天操劳于各项家务,对淮剧的记忆也渐渐淡了。
我与父母商议着想要为奶奶重返戏台做些什么。我们决定到村口给奶奶搭个戏台,让奶奶拉上年轻时的伴儿,重圆戏台梦。我们一家人分工明确。我负责为此次活动做宣传,我印制好传单来到村口,不停地为村民讲述着淮剧与本地的文化传承。在向一位老爷爷推荐时,他还夸着说,以前总来我们家听戏,整个村里数我家奶奶最会唱哩!那一刻,我对奶奶、对戏曲、对文化的敬意油然而生。
宣传时我也寻找到几位老艺人,他们都与奶奶一样,因为种种原因放弃了淮剧,再次听到我向他们提起淮剧时,眼框里不免泛起泪花,拉着我的手向我讲述他们年轻时唱戏的情景。我想,淮剧是我们当地最具特色的传统文化之一,真的会在信息传递如此便捷的互联网时代失传吗?
演出的日子到了,奶奶早早起身,翻出曾经珍藏的戏袍。我们为奶奶抹上胭脂,整理好衣裳。鼓声响起,奶奶披着猩红斗篷,拖着葱白水袖,捻花从后台款款走来,一双巧手,皓腕凝霜雪。唱腔响起,我仿佛看见了黑白照片上眼神坚毅的那个戏子,台下的小朋友们也随着奶奶的样子,咿咿呀呀的学唱起来。
台上扇开扇合,袖起袖落,唱尽人间悲欢离合。而当今时代愿意听,愿意学这项传统文化的人却是少之又少,凝聚着时代精神的国粹,真的会被时间的长河冲刷走吗?如果说科技、军事是一个国家的硬实力,那文化不就是一个国家的软实力吗?
作为新时代的青年,我们应当为传统文化做些什么?或是走进剧院倾听传统文化,亦或是发发传单,让更多人了解中华民族的传统文化?惟愿诸君将振兴中华文化之责任置之于自身肩上,担起文化传承的大梁。愿文化的明天,走过风雨又见晴。