陪伴作文
拔节,沉淀,储藏,慢慢成熟,慢慢长大。
老家后院有着爷爷种的一片小小的甘蔗林。每每夏日,这片甘蔗林便是我的乐园。知了在歌颂着属于它的时代,麦穗在风中舞动身姿,阳光照耀大地,青蛙蹦出池塘。然而,这些原来可以使我开心的事现在已经不再那么重要,甘蔗林里才是我的天堂。
玩累了,爷爷便停下手中的农活,劈下一节甘蔗递到我的手里。我接过甘蔗,一口咬下,顿时一股甘甜便冲击我的口腔,清新无比。我眯着眼笑,爷爷也跟着我笑。他抚摸着我,皱纹叠加在一起,眼眸中吐露着深沉的爱。我把手伸进爷爷宽大的手里,他轻轻一翻,就将我的手包覆在里面,那感觉,亲近,温暖。
正午,太阳火辣辣的,照的人心烦意乱。此刻的我只想到了甘蔗那沁人心脾的味道。无奈,爷爷不在。一股想法闯到我的脑海里:反正都看爷爷拔了这么久的甘蔗了,今天就让我自己动手吧!跑进后园,一颗颗高大的甘蔗伫立在我眼前,我学起爷爷的样子,信手砍倒几株成熟的甘蔗,洗干净,咬进嘴里。蓦地,我不禁将口中吸入的酸汁吐出,不知道原本的甜汁为何因此变了味道。
后来,渐渐成熟,渐渐长大。我才明白,甘蔗的糖分是叶子经过光合作用传送至茎杆慢慢沉淀下来的。所以,最末的一端最为甘甜。也许爷爷正是熟知这些道理,因此每每给我吃的甘蔗才那么甜润。原来爷爷的爱一直在陪伴我。
成长就像甘蔗一样,一点点拔节,一点点沉淀,一点点储藏。慢慢经受挫折而不断向前,积累下的才是最珍贵的。也许只有我们最初打下的根茎才会使自己的生命更鲜活。
现在的我变得睿智,每当面对困难,我总可以迎刃而解。因为我有甘蔗的品质,我有爷爷的爱。即使他们不能常常留在我的身边,但我知道,他们住在我的心间,住在我的胃里,用他们独有的方式陪伴着我,陪伴我长大。