陪伴作文
润雨含情黛青染,草木有心伴年华。
初春三月,雨落如苏。闲暇时光,来到金陵游玩。古城墙静伫不语,唐风宋雨已沐多少轮回?秦淮婉转如碧带,亘穿古城,流淌着曾经浮华如梦。穿过梧桐居旁的大道,满目的尘满心的闹。多想那沐风栉雨的宁静与厚重一路相伴!循着一条石板路,却转向一条小巷。
小巷不长,却蜿蜒着向深处。朴质的青砖黛瓦,麻石铺路。算如今,还有多少。瞥见巷名草芳巷,清新雅致的名字让我心生好感。举步,石板碰撞出清脆,墙根下,大片大片的芳草蔓延至远方,似乎早已是仲春的景象。哪一株带来露华的是绛珠仙子的倩影?又有哪一块石板留下十三钗的玲珑舞步呢?小巷不语,伴我继续向前。
似乎有什么香气伴着水润游进鼻息,却不是胭脂油粉,只是带着清爽宜人,一如墙沿沾着水珠的翠草。
呀!竟是一家小药铺!院里芳草如茵,沿着石缝蔓延着青翠。那女主人着水青色衫子,在一排药柜前取药调剂。
黄芪十两,白术二两。她嘴里轻轻呢喃,药柜中的药材随她的莲步轻移,轻巧地落在木皿里。院子里散漫着好闻的药草香,一如这女子给我带来的感受,宁静而清新。合上有着朱色拓字的药柜,她站在一张小桌前,用一把小巧的秤细心测量。她额前垂下的碎发随她扬手举步而轻轻飘荡。不是很大却如秦淮水般静而澈的眸里透着认真与柔和。将草药轻倒入木碗中,她执起木杵,一下一下,极悉心的。那草药独有的自然与渺远的清香便有韵律的飘拂,是黛玉临池吟诗的窈窕倩影?或是汨汨流淌的秦淮河中的星月浪漫?我不知道,她点起小巧的火炉,开始煎帖药物。只见白气氤氲着袅绕,她凝眉,细心控制着火候。薄烟袅绕中,那天水碧玉般的颜色与身后药柜古朴厚重的木棕色竟极为相称。从容淡雅,又如草药香般清新隽永,看得人不觉恍了神。
倒出一碗药汤,灯光透不过那晃晃荡荡的深草色,只能静悄悄地转。她轻嗅,脸上露出清新可人的神色,新鲜而美好。这药啊,才算是成了。
她揉揉酸痛的手腕,冲门前的我一笑,又带着芳草般的气息忙碌了。我浅笑,只有在这清新朴质的草药香的陪伴下,人才会如此宁静与美好吧!草木本有心,何求美人折?即使身处红尘喧嚣,亦可守住内心的一片平静,做好自己爱做的事,在这传统文化清新缱绻地陪伴下,翠绿生香,从容处事。