《可爱的你》该影片根据真人真事改编,讲述了名校校长吕慧红(杨千嬅饰)因教育理念冲突自贵族幼儿园辞职,偶然在新闻中发现一所面临关闭的幼儿园,便寝食难安,毅然放弃与丈夫谢永东(古天乐饰)结婚十周年的环球旅行计划,低薪应聘校长,担负起拯救校园以及五个孩子梦想的重任。
作为"4500块校长",杨千嬅这次不再神经大条也不再鬼马搞笑,在孩子面前,她的母爱终于开始泛滥。从环球旅行的梦想到五个孩子的校长,影片中的她其实一直都在坚持自己的初衷,但对于五个萌娃而言,她们面临的困境并非校园被关闭的危险,戴着口罩害怕陌生人的孩子们或许并未意识到失学的危机,更不会有过幻想,希望有超能人来拯救她们的学校,她们更多的被家庭与情感困境所"压迫",被动的接受着等待着。
影片可谓宗教福音电影,其影片中所表达的主题单纯而朴实,既有港片的温情,亦不乏商业元素的跟进,故事未必大起大落,但当中所展现的人性光辉,依然令许多观众轻拭泪水,感受到久违的感动,导演关信辉一直坚持把福音电影推广到被观众所广泛认识,这也是此类型影片的魅力所在,从来隐忍、克制,不以廉价的撕心裂肺来换取同情。
杨千嬅和五个孩子的表现,与故事情境极其贴合,既有对成人社会现实困境的反思:老年人老无所依的迷茫与恐慌,中年贫困群体被房产等资本市场的挤逼;亦有对孩童世界的关怀与抚慰:化解童年对雷雨恐惧的阴影,消解她们的自卑,建立孩子与人正常沟通的情感,以及给予积极价值观人生观的教育。
19xx年家乡下过一场大雨,村里的学校在这场大雨中被冲毁,全村的孩子有很长一段时间都处于失学状态,我对这段时间的记忆尤为深刻——房子在雨中倾倒可以重建,但校园消失则意味着就此彻底失学。后来我就被姥爷接到县城上学,而村里的小朋友,只能搬着小板凳在小树林的阴凉里,进入新的学期。这次变故让我们这批孩子,有了不同的童年。
其实孩子的未来,从来就不遥远,就是他的现在。感谢"可爱的你"让我们这个社会看到坚持和爱的力量。