一年一度的元旦节到了,平日里都很忙的他被朋友拖去爬山。明媚的阳光为山坡披上薄沙,他们气喘息息地爬到半山腰,一陈嘻笑打闹声从树林间传来,一个凉亭若隐若现出现在眼前,他们高兴地赶往凉亭,原来是一群年轻人正在为一位漂亮的女孩过生日,看她们的到来也邀请参加,可包里除了零食,水,相机,没什么可送的,凉亭旁有一排小木屋,挂了很多的饰品,他好奇地走过去看看;草叶做的蝴蝶,蚂蚱、花,木制小车,枯木根拐杖,竹笛……还有一串串大小不一的小红黑点豆,一男孩走过来问:“你好!要买树木吗?”他指了指线串的红豆:“这是什么?这是相思豆,买来送亲人,朋友都可以代表祝福,思念!”“我要两串”他付了钱走到人群中,轮到他说祝福语时,他送上了那串相思豆:“生日快乐!”一串小小的相思豆没想到却引起大家的注意,可生日主角却是用异样的目光看着他笑了笑,他回笑着转移了目光。
原来,她叫相思,很美的名字,是过十八岁的生日。以后的生活,他还是为工作、家庭而忙碌着,偶尔回想起她的笑脸,她天天都在那山清水秀的山上和不同的登山员打交道,高兴的卖她作的手工品,也会看到手上戴着的相思豆而想到他。
有一天,终于看到他了,那是个周末,他身旁多了个女人和可爱的小孩,他们有说有笑在凉亭息脚,她请他喝茶,他对她微笑着说:“这是我的妻子和可爱的宝宝。”那女人也微笑着说了声“谢谢!”举手投足间,她看见他的妻子手腕上戴着和她一模一样的相思豆手链,看着他妈一家是多么的幸福。离开时,她了手工制品给他的宝宝,他要付钱,她拒绝了,他只有拿出名片:“下山到城里时,打我的电话,欢迎到我家来玩?”
他们手牵手的消失在林间笑屋的路上。她喜欢上了他,可他的身边有已有了女人了,她的眼神又多了一份忧伤,她是不可以动情的,不然走不过20岁的门。