描写自行车作文
艳阳高照,我骑着带着略微水痕自行车,在人海中穿过,悲喜交加。我的目的地只有一个——一家店,手握着握把——像父亲的手。到了,我站在店门口回忆起几周前……
“爸!我要一辆自行车!”我向父亲索要着。“嗯……几周后再给你,好吗?”父亲似笑非笑着,回应我道。我明显有些不耐烦,但又无奈。从那天以后,一切似乎有些变化。
每天的饭菜似乎一直在变差,父亲给我的零花钱也少了。而我和父亲闹脾气的次数却多了。我越来越不耐烦,整天想着自行车,那颗高悬的心,总是让我无法入眠。但是,不知从何时开始,父亲总会发呆,一直看向一个地方,盯着不动,似乎有一些无奈。“为什么?一辆自行车而已!我们家又不是很穷。”我对父亲的话语愈加严厉,总是催促着父亲。我也在期待着骑上自行车的那一刻!终于……
雨大了,父亲说,他去买车。我松了一口气,好像收完债一般,心却沉了下来。过了一会,父亲身披雨衣回来了。
“儿子,看!”父亲双手扶着仿佛被雨水浸泡过的自行车,似笑非笑地对我说道。我略微擦拭了座位上的自行车,就坐了上去,高兴极了。父亲却悄悄进了房间。
天不觉暗了下来,自行车也不觉失去了色彩,我卧在床上,激动的难以入眠。“嗯……好,能借我点钱吗?就是公司……”房间门外传来声音,是父亲在说话,我好奇地凑到门边,一边听着,一边还在想着辆五彩斑斓的自行车——明天一定要骑出去!
突然,我心头一惊,听着听着,我的心又沉了下去,眉头越皱越紧。我深呼了一口气,手脚不觉得发软。不对!不应该是这样!我的天……我慢步移回床上,眼眶似乎湿润,躺下,默默地睡下去。清晨的阳光斜射进屋里,父亲又不见了踪影,只留下几十元的早餐钱。拿着钱,我心已经沉入谷底——我实在有愧于父亲。我便看向那辆自行车……
父亲前阵子因公司资金问题,无法给自己工人发放工资,只能自己去垫付,只能推迟买自行车的请求,只能……我踏进店里,退掉了那看似五彩的自行车。我手握区区几百元,但心终于平静下来。眼前浮现父亲的笑容——我知道我才是去还债的,虽然,这点债就像自己的欲望一般,那么渺小。