我学会了什么作文
看着妈妈在缝纽扣,我觉得手痒痒,也想缝个东西试试,于是,我决定给自己缝一个小枕头。
说干就干,我从旧棉袄里拆出来一些棉花,拿来当枕芯;幼儿园的旧被套剪出两块长方形的布作为枕套,并准备好针、线。
这是我第一次缝东西,心里有些紧张。我学着妈妈的样子,开始缝了。
首先就是穿针引线,我把线穿进针孔里,在线最后面打了一个结。然后,从右往左一针一针的缝,选把针戳进去,拉出来,然后从另一半穿回来。连续缝了好几针后,突然发现一个问题:缝好的地方看起来结实,但是轻轻一拉就绽开了。我很着急,难道是我缝得太松了?于是,我从头再缝了一次,还是一样的结果。怎么办呢?我苦苦思索了半天也想不出好方法。于是,我决定去请教妈妈。
妈妈教了我一种锁边针法。我把针穿进去,拉出来,绕一圈,又从第一针下针的那一面穿进去,然后绕一个结,拉紧;缝了几针后,我发现锁边不仅好看又又结实,学会了一种新针法,我心里美滋滋的。
缝着枕头,我不禁想到《红岩》中绣红旗的片段:革命先烈们围着一块红布,一针一线的缝着五星红旗。在科技高速发达的今天,什么都是机械加工的,手工制品越来越少了,但是我们不能忘记传统文化,应该把它们传承下去。