梦回大唐作文
月凉如水,洒在毫无倦意的我的身上。轻轻拿起书籍,一首首诗词吟咏而出。如涓涓细流,洗脱心中的烦恼。在一片空明中,我渐渐进入梦乡。
月下笛音
洛阳,客栈里,一曲《折杨柳》悠远地传来。是离别愁绪,是思乡之情!这是,一名少年从房子里慢慢出来,看着那一轮明月,思绪飘散。“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”一首诗词自他口中缓缓吟出。我大步向前,对他拱手作揖,“敢问可是太白兄。”少年惊讶地说:“你认识我?”我点了点头,“太白兄为何在此哀叹呢?你那仗剑去国,辞亲远游的豪迈去哪了呢?”“是极是极,多谢兄台指点,在下连夜启程,即刻赶往京城。”
登楼悲吟
四周景象不断变换,我出现在苍茫辽阔的原野上。高耸的幽州台,一位沧桑的大儒背手而立,眺望远方,眼中流露出的是孤独。“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”他缓缓地吟着诗,两行清泪滑落。我登上幽州台,大儒笑着说:“小兄弟,你来这做什么?”我笑着说:“子昂兄,你为什么要这么痛苦呢?乐观一点,你一定会遇到识马的伯乐的!”陈子昂坚定地说:“是啊!我不能就这么退缩了,我一定会成功的。
刈麦忧民
不知不觉间,我走到了空旷的农田里。炎炎夏日下,一名妇人,右手捡起他人丢下的稻子,左手挑着担子在辛勤地劳作。她的身旁,一个小孩拿着盛汤水的壶,汗水湿透了衣裳。“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。”身穿官服,头戴乌纱的中年男子,看了此情此景,不由得发出感慨。“白县尉,既然你不忍百姓受苦,又为何不为百姓尽心尽力地办事呢?”白居易听了,笑了笑,“小兄弟请放心,我一定会这么做的。”
梦回大唐盛世,共邀文人,对酒高歌》我畅游在诗词的世界里,领略着文学韵味。