异族在日坛膜拜古人月亮,开元盛世令人神往,沿着宿命走入迷思,梦里回到唐朝,物华天宝人杰地灵,纸香墨飞词赋满江,豪杰英气大千锦亮,仿佛梦里回到唐朝这首梦回唐朝让我不由想到唐朝,想回到那辉煌的时代
这学期我们上的历史是关于唐、宋、元、明、清的。我依稀记得唐太宗的贞观之治;武则天的政启开元,治宏贞观;唐玄宗的开元盛世;我国古代的对外开放和可恨的闭关锁国。当然我也怀念李杜诗篇的万口传,世界上最古老的石拱桥赵州桥,清明上河图的繁荣景象,明清小说的辉煌。灿烂、辉煌都不足以来形容那些年代。历史课,让我收获的不仅仅是知识,更多的,是对古代人民的智慧和技能的赞叹。历史让我更加了解我想了解的唐朝,更想回到那繁荣昌盛的时代。
我记得一天历史课讲唐太宗时期,伴随着老师平和的语气,我渐渐发现周围的变化,等我缓过神了,原来我回到的唐朝,眼前的场景应和着耳边老师的讲述,我真的回到了我那梦寐以求的唐朝。
李世民穿上龙袍迈进大殿,顺利登基,即唐太宗,成为了唐王朝的第二任皇帝。次年改元贞观。唐太宗吸取隋亡教训,调整统治政策,以缓和阶级矛盾,稳定社会秩序,恢复经济;他还提倡戒奢从简,从自己做起,抑制自己的享受欲望。走在街道上,很少看到乞丐,大门敞开,没人偷东西,人民都很幸福。唐太宗还重用人才,虚怀纳谏,得人善任,从谏如流,营造出政治清明的氛围,保证了较为开明正确的政治、经济、民族、外交、文化上的政策得以制定和实施,继续发展科举制度,扩充国学国模,重视人才选拔和培养。走进考场,早已无人在此,墙上的金榜第一名写着状元。突然,人全部让开,原来是日本遣唐使还有吐蕃遣唐使,数日后吐蕃松赞干布迎娶了文成公主,轿子里的文成公主可比课本上的好看多了!耳边老师说:唐太宗实行开明的民族政策,开放的对外政策,促进了唐朝与外国经济、文化交流,使国家更加强盛,史称贞观之治。
原来如此,路边两人再谈唐太宗的太后长孙皇后,她是中国历史上最杰出的皇后之一,当代历史学家评论最知性的皇后,唐太宗李世民一生的挚爱。与贞观群臣一起辅佐太宗成就了贞观之治。她的贤德为人民称道的重要原因是她能及时化解太宗的怒气,以一种母性的姿态保护着贞观群臣们。我看过史料,上面曾经记载:皇后在位xx后去世,太宗哀伤不已,建层观远眺昭陵,并亲自抚养皇后留下的幼子幼女,太宗崩,与皇后同穴合葬于昭陵。我刚自言自语完旁边那两个人瞪着我,怒火冲天,说:不许说皇后坏话!她是世上最好的皇后。
我现在终于明白了,成功人士身后必定有一双贴心的手支撑着他。突然眼前一阵模糊,我又回到现在了。