梦回大唐作文
此夜,梦回大唐。
在大街上,男子身穿幞头袍衫,女子穿曳地长裙,腰垂头带,夺目耀眼,处处茶楼酒肆,大街上满是一派和谐富饶的景象。
缓缓地走向了滕王阁,看着这座雄伟的楼阁,我不禁想起了他,落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。这是他最后的大作,在那一叶扁舟之中,他可能也曾想过自己不该把才华过多用在口目耳腹之娱上;也曾后悔自己为何要藏匿官奴,更后悔而杀害此人;也曾反问为何因自己而拖累父亲。也许是自己太年少轻狂,有才无智吧?但是这一切的一切,等父亲回来之后,都可卷土重来。然而,飓风大浪打破了他的幻想,这些悔悟,为时已晚。
滕王阁守卫的叫声打断了我的遐想,猛然我又想起了什么,匆匆赶到了初唐四杰之一的骆宾王家中,只见家中的男女老少都在哭泣,才发觉来晚矣,长叹一声,想必宫中也有一人在为此事所惋惜吧?
骆宾王哪知,真正赏识器重他的并不是号召他起义的徐敬业,而是他传写文章痛骂的武则天,当这一代女皇读到他所写的一抔之土未干,六尺之孤何托时,不禁感叹到:有如此之才,而使之流落不偶,宰相之过也!
命运弄人,命运弄人!此两者本都想为国效力,奈何落到如此境地,可悲可叹,叹不是伯牙子期,叹不是角哀伯桃,叹不是伯乐俊马
朦朦胧胧,恍恍惚惚,我突然从梦中醒来,好想再回盛唐,与文人墨客一起,秉烛夜谈,妙笔丹青。