推开历史的窗户,枕在唐朝一页繁华的梦里,大雁塔顶仙人西去,遨游长安城内,车水马龙在穿行。不羁才子的李太白,“举杯邀明月,对影成三人。”草堂忧国的杜工部,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”杨柳湖畔的香山居士,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”
夜深了,我还躺在床上,背着明天要考的古诗,喃喃自语“怎么背不下来呢?”灯火阑珊处……
“我还是不放心,你要不和我一起去京城吧。”我缓缓睁开了眼,只见眼前,两名俊秀男子,一身书生的打扮。我踮着脚走了过去,他们似乎没有注意到我。“不用了,以你的才学,考取个功名,可以做个大官了。”青衣男子笑吟吟说道。 我不想打扰他们,用手微微碰了那个青衣男子一下,但我的手好似透明,穿了过去。“我在京城孤身一人,也没个伴。”他一脸的愁苦之色。“我实在不愿意接近朝廷官僚。”他沉吟道。“以你的才学,会交到很多朋友的。”青衣男子哈哈大笑,合拍而诵:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”我暗暗吃惊,这不是大名鼎鼎的边塞诗人高适吗?
忽然,一辆马车冲了过来,我侧身一闪。 一声雄壮有力的唱腔,先入耳。接着我才看见了两位白发苍苍的老人,估摸也有六十几岁了。我笑道:“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻,风流乐师李龟年。”二人见到对方,双手微微颤抖,随之眼泪顺着饱经风霜的脸流了下来。 “老友,又重逢了。” “还记得那首曲子怎么唱吗?”“记得,老曲子了,经常唱。”一声激昂的歌声入耳。“咳咳咳,老了,不行了。”望着风烛残年的他们,我若有所思道:“正是江南好风景,落花时节又逢君!”
忽然又一阵白光,我来到江畔的一座小酒馆。 月亮洒下一缕光亮,一位白衣居士望着远处群山的层层暮霭,喃喃道:“昌龄,这朝廷的官呀!做不得。”身后的墙壁上,墨迹未干:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郞西。”
清晨的第一缕阳光慢慢跳到了我的脸上,我疲懒地睁开眼睛,昨夜的诗早已铭记于心,昨夜的事也历历在目。似乎,我真的回到了唐朝……。