“春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”小樱子摇头晃脑地走在回家的路上。她一边大声地背着今天老师教的古诗《春晓》,一边仰望着灰蒙蒙的天空。
这是在繁忙的大上海,宽敞的马路上刺耳的喇叭声和大人们烦躁的抱怨声不绝于耳。远处,高耸入云的烟囱不时冒出阵阵浓烟呛得小樱子忍不住咳嗽起来。
“哎,唐朝人可真是悠闲,生活一定不好过。也不想想该怎么找工作,整天吟诗作画,还睡懒觉,真是羡慕嫉妒恨!哪像我现在,整天不是作业就是上补习班的,想做自己喜欢的事情都不行。唉——”
突然,一个声音响了起来:“那就让我带你到盛唐看一看吧!”
“谁?”小樱子大叫着,紧接着便被一股强烈耀眼的日光淹没了,随后她跌落在一片紧致而富有弹性的泥土地上。她慢慢地睁开了眼睛,只见蓝蓝的天空一碧如洗,好像一颗晶莹的蓝色宝石,周围空气十分清新。
小樱子环顾四周,“朱雀大街”四个大字顿时映入她的眼帘。天真可爱的儿童,正开心地追逐着蝴蝶;衣衫不整的乞丐,正悠闲地在集市里散步;衣冠楚楚的大官人,正在一群人的簇拥下与商贩们愉快的交谈……
“难道我真的回到了大唐?”小樱子低头一看,赫然发现自己身穿一件蓝灰色的麻布连衣裙,腰上紧紧地系着一根丝带,头上可爱的马尾变成了一个大大的“蘑菇”,脚上的“耐克”也變成了一双草鞋。
我得赶紧离开这个地方,小樱子心想。“出租车!”小樱子习惯性的喊道。可是,方圆百里,根本没有任何人回应。
“那就既来之则安之吧,先上个厕所,我再来好好逛逛!”小樱子一边捂着肚子一边向路人打听附近的厕所,路人拿手指着路的尽头示意她。小樱子疾走几步,老远就闻到一阵恶臭。“啊!好恶心的厕所啊!” 一向娇生惯养的她忍不住叫了起来,“咦——,还爬满了蛆虫!”
逃也似从厕所出来后,小樱子嘀咕道:“唐朝虽然山清水秀,但也有它不方便的地方啊!”
“滴滴!喂,快点!”一阵吵闹声惊醒了小樱子,她环顾四周,依然是成堆的车辆,急躁的人群。