梦回唐朝作文
中华民族经历了五千年的风霜洗礼,历经多个朝代,在其中,我却偏爱唐朝。
唐朝,是一个诗与酒的朝代。无论是盛唐还是衰唐,均可以从中感受到浩翰无匹的率真与气魄。与怀才不遇的诗仙李白若叹“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的无奈。与悠闲恬淡的王维共赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的宏伟气势,与忧国忧民的诗圣杜甫同感“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的炎凉……他们举杯共饮,见证唐朝的繁荣与衰亡,这些脍炙人囗的诗句,似璀璨的夜明珠,高悬在历史的长河中,熠熠生辉。
唐朝,是一个传奇而神秘的朝代。唯一的女帝皇武则天,以自己的胆识和才略,使无字碑尽显她的巾帼风采;千古红颜杨玉环,马嵬坡下,谱写了-曲缠绵绯侧的爱情恋歌。在逻些的迎亲队伍中,文成公主入藏,给西藏人民带去了文化及生产技术,给中原带来了平定,安详。玄奘法师西行归来,著有《大唐西域记》,给后世对汉传佛教的研究和传承带来了深远影响。“颜筋柳骨”书写了中华文字的博大精深,一笔一划包含了一腔热血……这些传奇,造就了唐朝辉煌灿烂的文化。
唐朝,是一个政通人和,百废俱兴的朝代。从唐太宗的贞观之治、武则天的贞观遗风,到唐玄宗的开元盛世,几代帝皇的励精图治,戒奢从俭,“房谋杜断”的决心,敢于直言进谏的魏征,大唐帝王的雄才大略,开疆拓土,大唐臣子的一片忠心,造就了大唐富庶,安定,和谐,百姓和乐的局面。三省六部制,加强了君主专制和中央集权;科举制,为隋唐选拔了一批又一批作出重大贡献的人才。
梦回唐朝,感受她的跌宕起伏,感受她的灿烂,她的辉煌,她的安定;她的富庶,心中感慨万千。纵观历史,文风雄有飘逸,豪迈奔放的李白,又有几许?似武则天这般过人的魄力和胆识的女子,又有几许?似魏征一般敢于直言进谏的忠臣,又有几许?
王夫之评论道:“读史者鉴之,可以知治,可以知德,可以治学矣”。唐朝,是中华民族在五千年历史文化长河中最辉煌灿烂的时期。
若是有机会,我愿意再回唐朝。