理想,让人孤寂,让人无悔,让人固执。
理想,如黑夜中的一盏明灯,照亮跋涉者心中的每一个角落。尽管前路漫漫、迷茫,但,心中仍然亮堂、温暖且坚定。因为,我愿意。
我愿意,为之执著。理想是冲锋的号角,一旦吹响,那么剩下的就是日复一日的坚持。为着解放全人类思想这一目标,马克思,一生奋斗不止,始终以最饱满的热情参与生活。他学习多国语言、博览群书,誓要为人类文明找到一条新路,一条能真正带领人类走向美好的“光明大道”。图书馆里的钻研,数十年如一日,那座位下地面磨掉的一层,见证了他的坚持;煌煌巨著《资本论》,是对他执著的回报。
我愿意,为之憔悴。理想是艰难里的探索,是磕磕绊绊里的坚信,更是孜孜不倦里的忘我。化学家诺贝尔,为了减轻挖土工人繁重的体力劳动,准备试验一种炸药。为此,他废寝忘食,四年里做了几百次试验。旁人的冷言冷语,旁人的各种质疑,都没能动摇他的坚定。最后一次试验时,他聚精会神地看着燃烧的导火线,全然忘记了自己安危,一声巨响后,旁人惊呼“诺贝尔完了”,他,却从浓烟中跳了出来,面孔乌黑,带着血迹,大呼“成功了”。正是被崇高的目标所鼓舞,才产生了惊人的毅力与忘我的精神。
我愿意,为之坚韧。理想是心里美好的追求,是内心真切的渴望,更是做自己的勇敢。出生时,就只有后半截左臂的小女孩,凯利。并不算完美,但,她却是美丽的代言人。不带一丝愁容的笑颜;落落大方的阳光自信;完美无瑕的身姿。从走路身姿、机智应答、时尚发型、适体服饰,到拍照姿势,甚至包括笑容幅度,都是那么地完美,堪称无懈可击。但,谁又知道,为了这个目标,她战胜了多少艰难、吞下了多少苦楚。苛刻的饮食规律,无处不在的训练,永不放弃的坚韧,造就了凯利,一个完美的凯利。一曲《反抗引力》,仿佛让我们听到了她的心声:“我要反抗引力腾飞,谁也不能阻止我……”
忙忙碌碌里,琐碎生活里,大多数的人,都志满意得了,满足于眼前的拥有,满足于自在的舒适,没有了太多的“妄想”。
拥有梦想的人,是幸福的,是值得敬佩的。因为,他们把大多数眼中荒诞、飘渺、遥远的梦想,变成了现实,真真切切的实在。
我愿意,梦想面前,最铿锵有力的三个字。无数的冷语嘲讽与不合时宜,在这三个字面前,都黯淡了,无力了,消退了。