李瑞从小个子就高,5岁开始学打篮球,13岁时,他一身戎装,加入了沈阳的军区青年男篮,成绩很突出,他打的位置和美国著名球星迈克尔·乔丹是一样的,他的理想就是成为另一个“飞人”。但不幸的是,1996年,队里清理环境卫生,他搬动一个严重腐蚀的灭火器时,灭火器突然直冲他的面门,并削掉了他一个指头,扳手飞到他双眼之间。这次事故导致他右眼球被摘除,左眼失去光感。虽然残疾了,但理想不灭,他仍坚持体育训练——跳远、铅球、标枪。在军旅生活和体育生涯中,他共获一、二、三等军功章各一枚,在重大体育赛事中获金牌4枚、银牌4枚、铜牌2枚。第七届远南残疾人运动会上,他一个人获得了跳远冠军和三级跳、铅球、标枪三项亚军。