沟通是人与人的互换,是心与心的对话。有时它无需冗繁拖拉的语言,只要你肯伸出你的双手,敞开你的心扉,让别人去拥抱你的热情,那么大要只要一个眼神,一个手势就足以让人感到有一颗赤诚的心在他面前跳动。
妈妈曾经对我说:“男孩子应敏于思而讷于言。”由于这种观念已在我心中根深蒂固,所以我不得不认可,我并不是一个关于交换的人。这一点在我的生活中已留有不少遗憾,使我差点失去一个真诚的朋友,那即是他。
的确我和他一直不克算是朋友,因为直到一次春游,我才真正地理解他,认识他。提起春游,对每一个学生来说都是愉快的,可去的途中长时间的坐车实在难熬。我们几个同窗打牌,有我和他。我已经说过,我并不喜欢他,甚至厌恶他。他平时老和我过不去像有仇似的。这次,我要报复——平常他出的牌,我一盖全压住他,即使我的牌并纷歧定好。“你干吗老压我呀?”他很快察觉到了什么。“牌好,没举措。”我笑了笑,攥着手里的几张最小的牌打肿脸冲胖子。可俗话说乐极生悲,不知前面遇见了什么环境,司机一个急刹车。打牌处所小,我原本就站不稳,这会儿一趔趄,心想不出丑才怪。“嘿,小心!”有人在千钧一发之际费力地抓住了我,我赶紧就着这一拽之势稳住了身。我一愣,望着那不安的眼神,不禁让我想起过去的一切:固然我和他同在一个班,但平日险些不说话——他看不起我,我也看不起他。固然他就坐在我前面,但我和他险些是仇家——有我没他,有他没我。我爱学习,爱读书,不放学不出教室;他爱勾当,爱打球,不打铃不进班。我成就优秀,是教员的高兴弟子;他体格健壮,中操场的篮球飞人。我就事心思缜密,三思后行;他管事大刀阔斧,洁净利落。我和他生活在两个全国,没有一句共同的语言。本性的差异使我们彼此疏远,互换的贫乏使我们格格不入。而这次,他主动伸出了手,尽管只中一瞬。“站稳。”他以同样的一句话,把我从遥远的回想中惊醒,柔和而友好的目光使我们的心中不再有芥蒂。我牢牢地握住他的手,轻轻所在了点头。
并不是只有三天三夜的挑灯长谈才算是沟通,我和他之间的沟通就仅仅产生在几分钟之内,但它比以往的任何时候都更能打动我的心。沟通会使生活更和谐,它将筑起交情的桥梁,紧弗成摧。那一次,我依然是我,但我心中的他已不再是早年的他。
被动的期待与怀疑只能使大师苦守本身的碉堡,而主动的沟通与交换才会化兵戈为财宝,才会有改观情的话语,更果断的眼神,更诚挚的感情。