四月里的一个星期天,阳光明媚。明明早早就做完了家庭作业,他告诉妈妈自己要去找毛毛玩,妈妈同意了。明明兴高采烈地出了门,他一路哼着歌儿,蹦蹦跳跳地去毛毛家。
他正往前走,突然发现在路中间的一个下水井的盖子不知被谁打开了,井盖子被放在了旁边。下水井张着黑洞洞的大嘴,像是要把谁吞进肚子里似的。明明一边继续往前走,一边想,这下水井也不知道有多深,里面一定又脏又黑。糟了,要是谁不小心掉下丢了可乍么办呀?他想起妈妈曾经说过,她的一位同事下夜班时一不小心就掉进了一口没盖盖子的下水井里,结果头被磕破缝了8针,腿也摔骨折了,打上了石膏,有好几个月都上不成班。想到这儿,明明停下了脚步,他想他应该做点什么事。
明明回到了下水井旁,他试着把盖子掀起来盖到井口上去,可是因为他年龄小,力气小,根本搬不动这个大铁盖子。明明并不气馁,他撅着屁股,使出吃奶的劲头,使劲把盖子往井口上拖。井盖一点点地移动,终于,功夫不负有心人,只听“哨”的一声,明明把井盖子稳稳地盖在了井口上。明明直起腰来,因为用力过猛,小脸蛋涨得红彤彤的。他拍了拍被弄脏的手和衣服,喘了口气就继续往前走。
谁知明明刚往前走了几步,就听见从自己盖上盖子的下水井里传来了“咚咚咚”的声音,啊!这是怎么回事?明明吃了一惊,他停下脚步想看个究竟。
只见刚被盖好的井盖儿这会儿像是喝醉了酒的醉汉一样正左摇右晃、上下跳动呢。明明走近了井盖,瞪大了眼睛仔细一看,才发现原来有人正在下面往上推井盖呢。哎呀!不好,原来是位修理下水井的管道工人。明明一下子反应过来,连忙上前帮这位修理工叔叔挪开井盖。他一边挪一边说:“对不起啊,叔叔,我以为里面没有人呢。没想到……”没想到那位叔叔一点儿也不生气,反而自我批评起来:“是我不好,急着出来修理管道,忘了拿‘绕行标志’了。小同学你怕行人掉下去主动盖上井盖子,是在做好事,是值得表扬的呀!“这时明明的脸蛋更红了,他低着头,不知该说什么好。