“沟通”是与人接触时用语言与行动的交流。要想了解你的孩子,走进孩子的心灵世界,学会沟通是首要的条件。
其实,天下的父母都爱自己的孩子,然而不能与孩子进行有效沟通的父母,则无法表达正确的爱。很多自以为懂得孩子的家长只是徒有虚名,如果父母没有和孩子形成良好的交流与沟通,孩子的内心世界将有可能向父母及周围人的关闭。因此,和孩子交流与沟通显得尤为重要。
首先,应仔细观察孩子的行动,其中隐含的感受和要求会胜于语言表达(如画画、做游戏中的行为表达)。
其次,要学会倾听孩子说话,眼睛望着他(她)面对面交谈,谈话中以肌肤的接触表示亲切,使用有效的反应如:“是的”,“我明白”以及微笑、眼神及手势鼓励孩子说话,注意倾听孩子的谈话内容将有助于了解他的思想感受。
在与孩子沟通的过程中,父母的语气与声调很重要,平和的语气交流是孩子最喜欢接受的,问他(她)适当的问题,避免过于注意细节或问过多问题而经常打断谈话过程,减少训话或说教。要让孩子知道你了解他(她)的感受将有助于鼓励孩子与你交流。鼓励孩子与父母讨论,尽可能用“:你的意思是……的方式激励他作出反应,向孩子建议与他(她)一起寻找解决问题的方法。
真正尊重孩子的父母才受孩子的尊重,只有理解孩子的父母才能更近地走进孩子的心灵世界。为了孩子一生的幸福,请年轻的父母学习成为良好沟通的高手。