曾经苦苦追寻,追寻他们的理想与精神,但我发现自己太渺小,犹如第一次站在乐山大佛眼前第一次感到小与大的差距,我明白,我需要架起一座通往他们心灵的桥梁。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”刺骨的易水安静地流淌,此时的你如石伫岸边。寒风卷起衣角,寒意在心里涌动,又充溢着四周的每一寸空气。岂非真的无所畏惧吗?不,为了承诺,为抱太子丹的知遇之恩,你无言地踏上了不归路,身后是国人期盼的目光,为了千万人的幸福,你走了,走向生死未卜的宿命!
读懂了你,读懂了你的无奈,读懂了你的苦楚,也读懂了你的盖世英勇。
是那座桥,带我走进了你——荆轲的城堡!
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”昏黄的烛光隐隐闪动,你的黑影也随之飞舞。墙上倒映着你奋笔疾书的身影,那么专注!身上的伤还隐隐作痛,心里的痛还纠缠不清。面对他人的讥笑和藐视,手中的笔难以放下,宫刑的伤痛已近愈合,心里的伤口却无从医治。坚持着,坚持着心中的梦想,秉着“成一家之言”的志向继承着《史记》的撰写,继承着父亲的遗愿。是啊,在你看来,别人的眼光轻如鸿毛,《史记》的编写却重于泰山!于是,你从奴颜媚骨的宫廷走出来,继承着梦想。
读懂了你,读懂了你的坚韧,读懂了你的选择,也读懂了你的名垂青史。
是那座桥,带我走进了你——司马迁的城堡。
远远地望着乐山大佛,我感到自己的渺小,悄悄地走进他们的心里,我感触感染到博大和无私。追寻着他们的理想,期待着他们的精神,我需要建造一座心灵之桥!
桥的这头是我,桥的那头通往他们高尚博大的心灵。