家乡的桥,是架在我心中的桥,是连结家乡与城市文明的桥,是连结家乡走向富裕的桥。这座桥,缩短了家乡与城市的间隔,加快了家乡走向富裕的速度。这座桥,使我向往过、留恋过、回忆过,这座桥,勾起了我对家乡许多旧事的回忆。
在上个世纪七十年代,那时家乡没有桥,为了过河利便,防止河水湿了鞋子,家乡的好心人只好在河里横着摆上几块很不规则的石头,这样,想过河的人就可以“摸着石头过河”,但过河时,仍是提心吊胆,两脚踩着不稳固的石头,摇摇摆晃,一不小心就要掉到水里,为了避免掉到水里去,有人就索性脱掉鞋子、赤着脚过河,这样虽说麻烦点,但过河顺利。要说过河,空着手仍是比较收留易些,提着东西、带着东西、推着东西过河可就麻烦了,我老家种植养殖的比较多,成熟了的生果、大姜要进城赶集去卖,猪类的养大了要用小推车推着到乡镇食物站去送,过河是避免不了的,像这样推着、带着东西过河可就麻烦了。我儿时就亲眼见过一个村民推着一头很大的猪到食物站去卖,在平坦的路上,猪既不哼哼,也稳定动,推着过河时,河里乱石较多,人一用力,小推车一晃荡,就不稳了,颠来颠去,这时,被捆绑在车子上的猪就开始发威了,一边大叫,一边乱动,小推车就开始左右晃起来,这个村民就招架不住了,又撒不了手,就急得大声喊人过来帮忙,岸边三、四小伙子听到迅速跑过去,连猪带小推车架到了平坦的路上,这才放了心。像这样平时过河还不算难的,不管怎么样说,还能过去河,可一旦遇到了阴雨天,大雨倾盆,山洪暴发,单枪匹马也没有敢过河的了,大河阻隔了交通,村子就断了与外界的联系,封锁了信息,里面的人想出去而出不去,外面的人想进来而进不来。这个时候,外村的学生为上学的事可就苦了。当时我老家在周遭属大村,本村成立了小学,邻村都没有小学,只有到我村上学,平时上学过河时,互相扶持、照应着,踩着石头就过来了,可一碰到下大雨就没咒念了,没有敢冒险过河的。若在河南岸,就只好先别来上学了,若在河北岸,就只有先别回家了,各班班主任就同一集合在教室里等,直到雨停了,河水小了,才能过河。这样,一到下大雨时,班主任老师挠头,学生家长着急,都没有好办法。
没有桥,有车也进不了村,当时老家有一位副军长回家投亲,专职司机开着车,随身警戍卫送着,一路顺顺利利,好不威风。可到了老家村南的河里,就不是那么顺利了,车怎么开也进不了村,更不用说到家门了,没办法,这位副军长也只好把司机和车都留在南河的沙滩上,自己和随身警卫提着行李走回家里,那时农村孩子大都没看到过汽车,一听说南河沙滩上停着一辆高级吉普车,都想过去看看汽车什么样,我和小伙伴们也都跑了过去,大饱了眼福,这件事一直成为笑谈,印象非常深刻!
家乡祖祖辈辈倍受无桥之苦,人们谈桥兴叹。历史进入上世纪八十年代,在改革开放的浪潮下,村里发生了翻天覆地的变化,村民的腰包鼓了,村里也增加了集体收入,加之村民的大姜、苹果都需要对外销售。没有桥怎么办?这时,老家的掌舵人就开始考虑建桥的事了,村委出钱,村民出工出力,很快就建起了两座桥。建起南大桥,连通了老家与城镇,也连通富裕文明,建起了东大桥,连通了本村村民,也连通了情谊感情。
家乡的桥,是农夫致富的桥,是沟通讯息的桥,是城乡沟通的桥,有了桥,老家与外界四通八达,老家与外界互通讯息。家乡的桥,给家乡父老乡亲带来了福音,给我带来了喜悦!