关于太阳的作文
《太阳》是艾青写作生涯的其中一首诗歌,同时“太阳”也是艾青写作的中心意象之一。艾青的诗歌的中心意象一是土地,另一个就是太阳。
在黑暗的年代,在民族危亡的关头,作者以饱含激情的歌喉,呼唤太阳,渴望光明,期盼民族的新生。诗的开头,描绘了太阳滚滚而来、轰然而至的不可阻挡之势。它穿越远古的坟茔,刺破黑暗的年代,走过人类死亡的地带,震醒沉睡的山脉,飞耀于沙漠之上……表现出太阳生命的强悍、炽烈和真诚。描绘出了太阳在光辉映照之下自然的苏醒与鲜活,灵魂的净化和升华,人类的涅??和再生。作者为春天、光明、黎明、生命、火焰和理想所歌唱,这是他的诗歌的一个永恒的主题。这一切都可凝聚于“太阳”这一意象。《太阳》的力度却在于对未来的希望:跨越了远古奔向未来;突破了黑暗冲向光明;挣脱了沉睡与死亡奔往苏醒与再生……在《太阳》里提到的再生大约也含了对自己的冀望,凤凰再生需要经过浴火的历炼。
每一个卓越的诗人,都有属于自己独创的意象。在这意象里凝聚着诗人独特的感知、体认、情感和智慧。艾青就是这样一个卓越的诗人,有着和别人不一样的观点。
……