心中的太阳作文
读书,让我知道了许多名人的习惯,其中最令我震惊的是福楼拜的每天早上都看日出。
惜时如金的大文豪却也把时间“浪费”在看日出上,于是,我做了一个决定——看一次日出。
早早醒来,坐在门口,目不转睛地盯着东方。
当一轮红日从地平线上升起,起先,光芒是那么柔和,既没有午后的刺眼,也没有黄昏的黯淡,只有温馨,能让你异常平静,我开始试着理解福楼拜看日出的习惯。
福楼拜是批判现实主义作家,他生活在19世纪中叶的法国。当时,人民正处在水深火热之中,战争不断,人民怨声载道,社会文化混乱不堪,在这种情况下,福楼拜写下了大量文学作品来批判整个社会,如《包法利夫人》等。
也许他每个早上看到的不仅仅是日出,他看到的是希望,是和平,是人民的安居乐业。也许日出能让他忘却所有的烦恼,能让他获得片刻的安静。
静静地观赏着日出,看着太阳一点一点从地平面上升起,从起初的柔和到后来的火红,到最后的耀眼,把所有的光芒全都照射到大地。
看一次日出,带给我的除了惊喜,更多的心灵的宁静。伴着新一轮太阳的升起,我又将迎来新的一天,我也要去追逐我心中的太阳。