“你拍一,我拍一,一只小猫钓大鱼,你拍二,我拍二……”每当想起这首歌谣,就有银铃般的笑声萦绕在我的耳际。我的童年像一枚精致的小贝壳,深深地埋在我的心底。
记得六岁那年,我回老家,看到爷爷奶奶正在打虫,看到这情景,心想:爷爷奶奶打虫也挺辛劳的,要不我捉虫帮爷爷奶奶?
说干就干,我弯下腰,走到花丛里,用锐利的目光仔细扫视着。发现目标,我立即伸出魔爪,抓起一看,原来是只小蚂蚁。不要紧的,小蚂蚁就小蚂蚁。不外把它放到哪里呢?对了,把它埋起来。我赶紧用树叶做成一个小碗,去取了点沙来,把它倒在地上。摆一个什么造型呢?爱心,星星,圆形……仍是摆一个火山造型吧!我把沙先堆成了一个小山丘外形,然后把中间掏开,迅速把小蚂蚁放进去,又用取出来的沙盖在上面,最好用大拇指按了一下,我的杰作就完成了。我左看看,右看看,还觉得差了点什么,我冥思苦想,最后终于想出来了——水。我用手捧着水来到了火山旁,边洒边说到:“小蚂蚁,乖乖啊,不要爬出来,你看外面天色多热啊!你在里面多惬意,假如还觉得热,我现在就给你降温,你要乖啊!”洒完水后,我又摘了几片又大又宽的树叶,我把一片树叶盖在火山上,另两片斜着放在火山旁,其它的围着摆了一个圆形。我想:小蚂蚁在里面应该死了吧,那岂不是一个坟吗?假如是坟,就应该有香。我以神奇般的速度冲到楼上去,顺手抓了几根香,又以相同的速度跑下去,一看,火都没有,我又跑去客厅,把打火机拿出去,打着了,我把香插进去,但一看有树叶,我又把香放在一旁,把树叶弄个洞,再把香插进洞里,把它们一起插进坟里。“小蚂蚁,对不起了,可这不能怪我,谁要你生命那么脆弱,不外,你在里面应该很惬意,仍是乖乖在里面吧!”那几天,我天天都来给它换香,直到我走了,才休止了工作。
童年真有趣,直到现在,我都难以忘怀。