炎热的夏天刚过,迎来了凉爽的秋天,人们那略显憔悴的面收留也像大海的浪花,一层层的展开来,感触感染即将到来的中秋的气味。
没过几天,中秋节到来,我们全家坐在院子中,在凉爽的夜晚,星空格外明朗,璀璨的夜空下,月亮极圆。赏完月,我们一家走在热闹的集市上,五彩缤纷的花灯摆满了整个集市,仿佛置身于一个祥和的世界。我们走着走着,忽然看见一格嫦娥木偶做的非常精细,我缠着父母买下了这个木偶,妈妈告诉我,嫦娥是一个住在月亮的仙人,一般在过中秋节的时候都要祭拜她,这已经是一个很古老的习俗了。我似懂非懂的点了点头,继承向前走着。我看见了许多人在围着一个地方,我就非常好奇,想过去看看,可是怎么也挤不进去,我只好抛却,但我不甘心,就让爸爸看看里面到底是什么。爸爸看了一会儿对我说:“儿子,是一些人在表演杂技。”我很希奇,为什么中秋节要演杂技呢?爸爸微微一笑说到:“由于这是我们家乡地习俗呀!”我听后对中秋节就更加感爱好了,一直到夜晚十点多,我游览了许多家乡中秋节特有的习俗,好比说:“祭拜嫦娥,祭拜月亮祈求明年的平安,自己做一个月饼等。还有许多有趣的习俗,使我更加喜爱家乡,喜爱家乡的中秋节。
家乡的中秋节最让我难忘,由于它承载了我对家乡的依恋,承载了我对家乡永久的怀念与好奇。