马克·吐温曾经说过这样一段话:“当你拿不定主意时,就说实话。它将令你的对手感到窘困,令你的朋友感到释然。”因此,心理学专家们的观点是不要等闲扯谎,哪怕是善意的假话。
善意的假话本身等于假话,这一点是无庸质疑的。假话,说谎是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的事不得人心我这里就有一个小例子,相信大家都听过。华盛整理是美国第一位总统。他是孩子的时候,砍掉他父亲的两棵樱桃树。他父亲回来了,非常气愤。他暗自思量,“假如我查明谁砍了我的树,我要狠狠揍他一整理。”他父亲到处询问。当他问儿子时,华盛整理开始哭了起来。“我砍了你的树!”华盛整理和盘托出。父亲抱起他的儿子说:“我好智慧的孩子,我宁愿失去一百棵树,也不愿听你说谎。”试问假如当时华盛整理说谎了,会有今天的成就吗?绝对不会!
善意的假话,他本身就是假话,他只不外是褪去了旧衣,换上了锦袍,仍是假话,说假话就是欺骗,欺骗就是妨碍诚信的,岂非还要给假话加上一个锦绣的光环吗?既然是善意的,又何必要来撒谎呢?