1.“下一节课我要抽背课文片段,同学们准备一下。”伴随着下课铃声,胡老师下达了一道圣旨。
一听到这个消息,同学们有的手忙脚乱,赶紧翻开书复习;而有的同学故作镇定,去外面转了一大圈,若无其事地回到座位,估计是倒背如流了吧。我就是属于第二种:漫不经心地打开语文书,但很快又合上了,都背的滚瓜烂熟啦,还看什么呀?
随着“叮铃铃”的上课铃,老师走进了教室。“我要开始抽背啦!”胡“皇帝”庄严地宣布道。
班级里除了一些紧张气氛,还有几只高高举起的小手,包括我在内。老师先让曹羽斐同学来背,结果她背的非常流利,老师还用掌声表扬了她,我这心里恨的呀;这些掌声、表扬表扬应该全是我的,我背得比她更流利、更熟。也许就是这个原因,我闻到了一股火药味。胡老师继续扫视,看到朱培鸿正低着头,老师便叫到了他,他很不情愿地站起来:开始背了,刚开始还行,可越王后背越结巴,可能是太紧张了。
2.第二节课下课,胡老师下达了一道旨令,说:“下节课抽背。”我一听这句话,心里乐开了花:太好了!我已经可以倒背如流了,终于可以一展身手了。于是,我出去溜达了一圈,又回来复习了一遍,我看见有人聚精会神地看着书,我猜想他们一定不会背;有几个同学围在一起背书,于是我和胥祎方,尹永林,一起背书了。突然,叮叮,上课铃声响了,那些不会背的人更是聚精会神,一边念叨着;“完了,完了,我还不会背呢……”有些人满不在乎。
随着时间的推移,胡老师开始抽背了,有些人时间过地很慢,可有些人觉得过的很快,顿时教师里分成了两大门派,一个门派叫“不会背”另一个门派叫“背得熟”“不会背”恨不钻到地下,“背得熟”举着手朝着胡老师的方向,我加入了。“背得熟”这个门派,可胡老师总是抽“不会背”里的人,可他们大多数都背比出来,偶尔抽到“背得熟”里的人。终于胡老师目光向我扫来,我心想:抽我,抽我,我会背,快点叫我呀!可胡老师偏扫过我,抽到了别的同学。此时,我又想:唉,我不可以一展身手了,老师要是抽到我该多好呀!我还在思考一个问题:如果我假装加入“不会背”的门派,老师会抽到我吗?