心理作文
有人说:“无论如何,最重要的事,只有照顾好自己。”又有人说:“每个人都有自己的优点和缺点,不必为了那点儿缺点而自卑。”而今天的心理健康课,教会了我如何爱自己。
老师先做了一个小实验:将8只外貌相差无几的蝴蝶分给8位同学,看一眼后收回,再从一堆蝴蝶中挑出刚才拿到的那只蝴蝶。答案很明显:根本不能精准分别。接着,老师又给每位同学发了一张印有蝴蝶图案的空白纸,自己上色。有了先前的例子,同学们都明白了。无论美丑,都在自己的蝴蝶上面画上了能够脱颖而出的图案。有的,画成黑白;有的抹上红和绿;有的……一眼望去,我不禁心想:这不是色环上的对比色吗?
通过这个实验,我明白了每一个人都有自己的优点和缺点,没必要因为“大众”而改变自己本身的样貌和特色,就像一开始的“批发式蝴蝶”,放在蝴蝶堆里甚至分不清这是谁。所以我觉得爱自己的其中一个表现,就是接受和喜欢这个“与众不同”的自己!
而“爱自己”的表现方式有很多,小的努力照顾自己,不感冒发烧,大到净(进)化自己的精神——学习知识。每一点都是至关重要的。
爱好自己,才能去爱别人,爱这个可爱的世界!这节心理健康课,我学到了很多。