心理作文
金秋九月,大学生们怀揣着对校园的美好憧憬,踏入高等学府的大门。大学生思想活跃、感受灵敏、对自身期望较高、对挫折承受能力较差,对心理健康缺乏正确的认识,对自己的发展更缺乏明确的规划,因此心理健康对大学生的身心发展显得尤为重要。
每个大学生都希望自己是健康的、幸福的、成功的。然而,健康、幸福绝不是仅靠生活水平的提高、营养的丰富、科学的饮食,甚至体育锻炼就能完全做到的,健康更多的取决于人的精神状态,取决于人的心灵世界。
现代大学生所处的环境中,社会竞争日益激烈,生存压力越来越大,人的心理越来越紧张,越来越焦虑,困惑也越来越多,因此,越来越多的心理问题也凸显出未。作为天之骄子,心理健康更是学业成就、事业成功、生活快乐的基础。每个大学生若要想取得成功,获得幸福,就必须塑造自己良好的心理素质,去面对来自各方的压力。
作为新时代大学生,我们要做到培养浓厚的学习兴趣和求知欲望。学习是大学生的主要任务,有了学习兴趣就能够自觉地跃入浩瀚的知识海洋里邀游,拼命地吸取新知识,发展多方面的能力,以提高自身素质,更好地适应社会发展的需要。
保持乐观的情绪和良好的心境,大学生应保持积极乐观的情绪、愉快开朗的心境,对未来充满信心和希望,当遇到悲伤和忧愁的事情要学会自我调节,适度地表达和控制情绪,做到胜不骄、败不馁、喜不狂、忧不绝。