暮春早晨。
长郡中学学生宿舍内。
萧劲光静静地坐在窗台前,手中拿着一本书,脸却朝着窗外。窗外,太阳慈爱地把温暖洒向每一个角落。窗前的那棵槐树,摩婆着享受阳光的滋润,发出沙沙的欢快声。萧劲光轻轻地放下书,长吁了一口气。培国该回来了吧,不知他能不能带来好消息?
任培国是他的同学。两人贫寒的家境和共同的志向,使他们成为亲密的患难朋友。因为家境拮据,要依靠家中的资助继续求学显然是不可能了,于是两人想谋个小职业以求自饱,还可贴补家用。但这样又似乎太委屈自己了。可又想不出一个万全之计。因此一大早,任培国就出去了。
门呕当一声被撞开了,萧劲光吓了一跳,他知道培国肯定捎回了好消息。没等开口,任培国已扔下手中的面包,大叫道:有办法了,有办法了!瞧他那得意劲,萧劲光禁不住也兴奋起来,忙问:什么办法?快说!
我听同乡任岳说,毛泽东、何叔衡等人正在长沙筹备组织俄罗斯研究会,准备送一些学生去俄国勤工俭学。
真的!萧劲光也抑制不住喜悦,一蹦三尺高,那,我们没有熟人介绍,怎么加人呢?
这你别担心。任岳在船山中学读书,认识参加组织研究会的校长贺明范,我们可以通过这层关系参加俄罗斯研究会,还可以争取去俄国。俄国可是革命的摇篮!
兴奋的消息令两个年轻人激动不已。他们脱掉外衣,跳上床,手舞足蹈起来。4T春的天气就是这样,早晨还是春寒料峭,刺人肌肤的,到了中午就有了夏天的炎热。由于宿舍面积小,又不通风,因此两人都热得出汗。他们躺在床上,仰望着早已剥损的天花板,商议着下一步的行动。
我们现在就走。
现在就走?文凭不要了?家里怎么交待?萧劲光想起了母亲那刻满沧桑的脸和写满企盼的眼睛,有点局促地问。
文凭不要了。至于家里,只要我们以后能混出个人样,还怕交待不了!看到萧劲光还有一丝疑虑,任培国接着说,孔子曰:逝者如斯夫。时不我待,此时不走,更待何时?