10月3日那天,我泡了大概100颗绿豆,泡下去的时候,只有一颗绿豆不听话,浮在水面上,我一碰它,它才回到绿豆堆中。仅仅过了一天,我泡得绿豆不仅变大了,而且绝大部门都脱离了它的皮,露出白白胖胖的身体。还有好几颗发出嫩嫩的、白色芽。它们泡的水都变绿了。又过了二天,绿豆又有比较大的变化。
那一天,我惊讶地发现,所有上午绿豆都发出了芽,最长的一厘米,此时绿芽菜像一个个小蝌蚪,可爱极了。
10月13日起来,我走出房间,面前的一幕让我怔住了,由于压在绿芽菜上的毛巾跟小桥一样拱成“n”形,我把毛巾掀开一看,那些绿芽菜跟白叟一样都弯着腰,不像前几天那样跟一个个士兵似的,腰笔直笔直的。
它们的茎长得可好玩了,有一些芽向左长的,有一些却是向右长的,但它们的叶都向有光的地方生长,从侧面看,它们就似乎一朵花。
我拿了一株我以为最长的芽菜菜,和一株我以为最短的芽菜菜用尺子丈量,结果:最长的那株有二十四点五厘米,连最短的那株也有十点五厘米。比起八天前,那可真是“大有上进”呀!
啊,绿芽菜,我真喜欢你刚长出来时的可爱,又喜欢你长高一点时,腰笔直笔直的样子,还喜欢你最后“牺牲”自己供我们美餐的无私。