曾几何时,我被一种风景深深震撼:那是一个个飘舞的身影,那是一道道锦绣的弧线,那是一片片花瓣最后的凄婉……那一刻,芳香的春秋、绚丽的人,遭遇了生命里最刻骨铭心的喟叹。
“林花谢了春红,太匆匆,无奈来寒雨晚来风,”面对花谢花飞,前人有太多的伤感,“帘卷西风,人比黄花瘦”,那是词人孤傲断魂,如花欲谢,花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,那是恋人望穿双眼,愁似红堕,花谢花飞演绎的好像望远都是一个个缠绵悱恻的故事、一段段全身心欲绝的情怀。
面对花谢花飞,多少次,我忍不住驻足凝望,喜欢用眼睛牵住花作摇摇欲坠而后随风飘舞的身影,习惯专心灵定格花儿收留颜失色而后静卧大地的仪收留,那时那刻,一种悸动、一种心碎油然而生,而后却是一种宁静、一种打动。在明智的日子里尽情灿烂过的花儿,没有用守枝条,没有逃避风雨,娇小的身躯坦然接受凋零的命运。不管是白天仍是黑夜,不管有没有人为她们感到伤感或浪漫,她们都不会耽误生命中最后的旅程,即便是这旅程的出发点已接近终点,也愿以流星般锦绣的方式回归大地,去圆另一个注定沉沦却另有价值的梦,凄美、悲抑!
实在在我看来,花的一生自有其令人寻味的坦然与聪明。花儿曾经在枝头绽放,美得让蝶流连,让人惊叹,但花儿知道,再美的生命也会有渐衰的收留颜,再美的青春也自有消失的一天。开,就缀满枝条,争奇斗妍,灿烂地拥有每一个瞬间;谢,就应时而动,与风头共舞成最后的锦绣,给时空再添一道绝妙的风景。即便是枯萎与腐败,风华不再,还要去创另一种未来,融入绿叶的蓬勃,秋实的丰富。固然世界因花儿的逝去少了一份娇艳明媚,却多了一份深沉富有,大地又可以哺育新的处理机与锦绣。
善于获取的人们啊,专心去品尝花谢花飞的味道吧,固然你看不到开花时孩子般的娇艳可爱,但也许感触感染到落花时母亲般沉甸甸的奉献情怀!
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在龚自珍的诗句中,我得到了慰藉,仿佛花儿并没有逝去,仿佛生命在大地中得到了永恒!