尖锐的思维与凝练老辣的言语融为一体,扯开其潜意识里边的自私,冷酷,窝囊等反常性的劣根心思,使他们在惶惶不安之中遭到魂灵的摧残。
狂人的确是一个虐待狂患者,惧有惊骇多疑,感觉妨碍和逻辑思维不健全等特征。但著作的宗旨并不是挟制基层劳动人民所遭到的虐待,更不是一个精神病人的纪实文学,而是要借狂人之口来揭穿几千年封建礼教的吃人实质。因此著作的狂人实际上是一个标志性的形象,是一个站在年代前面的反封建礼教,反封建家族制度的启蒙者,是一个勇于向传统世俗社会挑战和反封建民主主义标志形象。他的超前思维认识是契合前史发展趋势的。
在那个反常的社会里,狂恰恰是实际的不狂。