锋利的心思与凝炼老辣的谈话融为一体,扯开其潜认识内里的自私,冷淡,薄弱等出格性的劣根情绪,使他们在胆战心惊当中遭到魂魄的磨难。
狂人确实是一个残害狂患者,惧有恐怕多疑,知觉阻碍和逻辑思惟不健壮等特点。但着作的中间并非挟制基层劳动听民所遭到的残害,更不是一个神经病人的纪实文学,而是要借狂人之口来揭穿几千年封建礼教的吃人实质。所以着作的狂人本质上是一个标记性的形象,是一个站在时期前方的反封建礼教,反封建家眷轨制的启发者,是一个敢于向保守世俗社会挑战和反封建民主主义标记形象。他的超前心思看法是符合史乘进展趋向的。
在那个出格的社会里,狂恰好是实际的不狂。