小甲鱼作文
今天,我和哥哥一起去池塘边去玩,忽然,一只小小的黑影在池塘中游来游去,我们仔细一看,原来是只小甲鱼。
“抓住它,把它带回家!”我们开始行动。我和哥哥一人一个方向,想把它抓住。我伸手去抓,可小甲鱼还挺敏捷的,一口气游走了。它向我们看了一眼,好像在说:“想抓我,没那么容易!”我们继续发起了“进攻”,小甲鱼也不甘示弱,开始“躲避”。我们左一个,右一个,好不容易碰到了小甲鱼,可小甲鱼开始“反击”。尽管我非常小心,还是被它咬了一口。我的手指很疼,但我不管三七二十一,忍住疼痛,一把把它抓了上来,放进袋子,把它带回家。
回家后,我把小甲鱼放进玻璃缸,细细端详起来。只见小甲鱼有着深灰色的椭圆外壳。腹部很硬,是火黄色的,好像一块大理石。一条又细又短的尾巴,爱摇来摇去,四只爪子在不停地拍打着。外壳上有一圈圈花纹,好看极了。只要一碰到它,它就会立即把头缩进壳里,好像在和我捉迷藏。
我找了一些小虾、小肉给它吃,它却怎么也不吃,反而远离食物。我想:大概是不熟悉周围的环境吧。如果再过两三天,它还不进食的话,我就把它放进河里,因为大河才是它真正的家。