它太宝贵,对它浪费不得;它太匆忙,对它挽留不得;它太公正,对它偏倚不得;它太自由,对它放纵不得。--题记
从出生起就注定伴随着我们的便是梦想。每个人心中都有自己向往的天堂,可我们却都把自己向往的天堂带进了坟墓。我们都在虚有的幻想中浑噩地度过每一天。白驹过隙,在人生暮年,才发现自己曾过分向往的天堂早已没了属于自己的双翅。
一个珍惜时间、刻苦拼搏的人,一个被人称作伟人的人,会留给自己一个完美的人生。张海迪不为自己的悲惨遭遇而消沉。相反,她珍惜时间,忍受身体与精神上的双重压力,学习英语、日语、世界语等多钟语言。完成了《海边诊所》的的翻译等。就是这样一位平凡而伟大的女性,却书写了生命中最美的篇章。
不知大家是否还记得小学课文《和时间赛跑》的作者林清玄,这篇文章之所以成为经典,是因为它阐释着与时间赛跑的深意。而其作者林清玄之所以名洋海外,也是因为他懂得珍惜时间这笔最宝贵的财富。
一个之所以把其称为伟人的人,从来都是因为他们不会空想,只会同时间争分夺秒,默默付出。他们懂得只有奋斗,并且是抢时间的奋斗,才会成就自己。正如苏联著名作家高尔基所说:“时间是最公平的,它从不多给谁一份。勤劳者能叫时间留下串串果实,懒惰者时间留予他们一头白发两手空空。”古人往往如同我们心中的圣贤,留给我们最为珍贵的财富。智慧让我们的先辈很早明白时间的易逝以及它对人生的重要意义。
我国北宋时期伟大的政治家司马光不失为一个典型的代表。他幼年的聪慧为他留下脍炙人口的故事《司马光砸缸》。而他亦热爱习胸怀大志。他为争取更多的时间来读书学习,特意为自己准备了一个圆木枕,于是每当他睡觉翻身时圆木会携枕滚到一边,于是他便会被惊醒,遂起床读书学习。
真正珍惜时间,渴望成就自己的人把握今天,回首昨天,开拓明天!因为他们知道昨天已永远逝去,明天还尚未到来,而自己唯一拥有和把握的只有今天!我们只有这样,才是对昨天最好的交代,才是对明天最好的憧憬。
而我们呢?就没有思考过时间究竟对我们的人生产生这多么大的影响?就在一分一秒的流逝中度过了自己的人生。其根源就是没有把握好时间,只是空想,直到想到满头白发,悔矣。真可谓“莫等闲,白了少年头,空悲切。”时间为我们插上飞扬梦想天堂的双翅,可如果我们不去珍惜它,那这双翅膀便会失去它原本飞翔的能力。试问到那时,我们还能展翅高飞,拥抱自己承载梦想的天堂吗?不得而知。
我们都渴望成就自己的人生,那么就请珍惜时间,因为它永远告诉我们:惜时成就梦想!