淡绿色花苞静静地立在枝头,花瓣与花瓣的接缝处呈现出乳白色向四周蔓延。每一片花瓣上的凸起,绿色甚浓。其顶微开小口,如王母之玉瓶,内香气四溢,味似梅,却又不及梅之芳郁,味甜,却不腻,令尔等心旷神怡。从顶窥视,内仿若橙红,却比其淡雅,似赤红,却不及其妖艳,定睛一看,原是粉白。
花儿完全开放了,那雪白如婴孩皮肤的花瓣,中间透着健康的色泽,粉白由外向里,由淡至浓。最下面长着六至七根粉刺,花蕊有雄蕊和雌蕊,雄蕊大约有六至七根,每根顶头都顶着一个花药,花药中满是橙红色的花粉。最中间是雌蕊,雌蕊的柄比雄蕊的要粗好几倍,顶端是柱头,柱头被分成了四份儿。一闻,似乎香气是从这儿发出来的。
花瓣边缘开始枯萎、曲卷、泛黄,叶片边缘也是如此,再闻一闻,似乎味不浓了,但芳香依旧淡淡余存。我忙添了些水,花瓣似乎舒展了许多,神色似乎精神了许多,颜色也似乎鲜艳了许多。但我知道,这应该是它凋零前的回光返照。我摸了摸花瓣,手感依旧。