我先把大蒜的果实一个一个地掰开,再找一个花盆然后里面放一些土,把大蒜的果实种进花盆里。过了两三天黄色的嫩芽长出来了,像个刚刚出生的婴儿。过了四五天黄色的嫩芽长高了变成了绿色的,像一个茁壮的少年。再过几天绿色的叶子越来越多,两片就会变成四片、六片,越长越长,这就可以摘下来炒着吃或者可以做烫吃。
到了最后大蒜的叶子黄黄的,都垂下来了没精打采的像个衰老的老人。这时把大蒜挖出来,下面结了饱满的果实,一腌就成了美味的蒜头,多余的晒干了就留着做明年的种子。