10月27日星期二晴天
今天妈妈请来了五位新客人,她们就是2朵粉百合和3朵黄百合,它们的枝杆很粗壮,叶子像极了柳叶,只是比柳叶宽一些,上面的叶脉可以十分清楚地看见。百合花花苞像一个个原子弹,每支上面都有3-5个花苞。我心想:百合花开花时是什么样子呢?于是,我便开始了等待。我等啊等,盼啊盼,终于……
10月29日星期四晴天
果不其然,功夫不负有心人。有3朵百合花开花了,有一朵粉百合和两朵黄百合。粉百合的花瓣边缘是白色的,但是里面却是火龙果的颜色,就连火龙果的籽也栩栩如生。但跟籽一样的“小凸起”到内部就变成了“小钩子”一样的东西。最显眼的还是那摇摇欲坠的花蕊,我觉得它们像极了“跷跷板”。“跷跷板”就是雄蕊。一朵百合花大约有6个雄蕊,6个雄蕊像勇士一样保护着“公主”,这个傲娇的小公主就是雌蕊。黄色百合的香味会比粉色百合的香味更浓一些。
我还发现了一个很奇怪的现象,而且不可思议的事情。我妈妈不小心把一朵黄色的百合花苞弄掉了,她顺手就把这个花苞扔进了水里。几天时间,它却开花了!我十分敬佩百合顽强的生命力,虽然它折枝了,仍顽强活着,绽放出美丽的花朵!让我想到了四上的课文《一个豆荚里的5粒豆》第5粒都顽强生长的精神。还有一件有趣的事儿,百合花的花粉也很顽强,只要百合花花粉沾在哪,哪就印上了它的足迹,我的白色运动服也印上了它调皮的足迹。
我爱百合,它不但给我家里带来了芳香,也告诉我们要顽强生长,强身健体。