绚丽的人生作文
书者,精华也。
才女张充和曾说过:“书籍是前人倾其一生所成智慧的结晶,而我们,只须在前人基础上用读书让我们的人生绚丽”。
没有人可以随随便便就成功,但也没有人可以不读书就成功。
没有书本的人生是不完整的,我们需要从书本中汲取营养,汲取力量,为我们腾飞做准备。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”是何等豪迈壮阔!谁没有那样的梦,谁又不想让人生活得绚丽!
你以为你是天才可以不用读书,可人家却认为你是不愿读书的庸才。
读书,读出“他日遂顺凌云志,敢笑黄巢不丈夫”的自信;读书,读出“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的书生意气;读书,读出“待到秋来九月八,我花开后百花杀”的气魄;读书,读出“我命由我不由天”的傲然……而我们的人生,因这些而多姿多彩。
如果将人生比作小船,那书本便是唯一的船桨,奋力支撑着我们,向前,向前,再向前。尽管有时寻找不到读书的意义,但也请别灰心,人生的路还很长,而绚丽的人生往往就隐藏在这之后。
我始终比较信奉着这样一句话,是英雄就该金戈铁马,是雄鹰就该展翅翱翔,是学生就该努力读书,人生的绚丽与否,不在于你每天吃多贵的午餐,穿多漂亮的裙子,打扮得多美丽,而在于,你每天读了多少本书,你的内心是多么的充实宁静,用书本来充盈人生、绚丽人生。
也曾看见,高考过后的姐姐,是怎样小心翼翼地拥抱着那些书本哭泣。轻轻地摊平那褶皱的书角,视若珍宝般将它们放进书框里,然后,含泪笑着奔向她的大学。
我相信,绚丽的人生需要用书本描绘,也相信,我们的人生并不是盛放在盘子里红红绿绿的蛋糕,等待别人来划分切割,我们将会以勤奋描绘灿烂,用执着书写绚丽!