文房四宝作文
笔墨纸砚被人们称作“文房四宝”。可是,它们也有骄傲自满、吹牛吵架的时候。这不,又出事了。
一天,白纸又犯老毛病了。它得意地看着挂在墙上的那些字画,不屑地说:“你们这些笔墨砚台真没用!”
毛笔一听,顿时火冒三丈:“你得意什么,要不是我挥笔做这些作品,你不过是一张白白的什么也不是的东西!”
“可上面挂的全是我呀!”白纸争辩道。
墨听了也不服气了,大声叫道:“纸上画的全是我!要是纸没有我,只不过是一团白白的东西!你毛笔要没有我,什么也蘸不了!谁的功劳有我大?”
这时,砚台也大声嚷了起来:“喂!喂!你们吵什么?要是没有我,你墨也不过只是一块黑乎乎的石头,毛笔会有墨蘸吗?你那白纸就更别提了!”
这下子就热闹喽!纸坚持墙上挂的是它,人们只在它的身上做作品;毛笔则认为什么都出自它的笔下;墨则坚持是自己给了白纸颜色;砚则一再声称是它磨出的墨。听听,它们在那吵得真是不可开交呀!
这时,一直默默不语的桌子开口了:“如果你们都觉得自己本领大,就各人自己都做一幅作品吧!”于是,笔墨纸砚都忙开了。瞧,毛笔到处找不到墨了,急得汗流浃背;墨和砚都是石头,更是急得大汗淋漓;纸呢,更急了,它可是一片空白、什么都没有呀!它们忙活了几个小时,可什么都没做出来。
桌子开口了:“你们应该齐心协力才对呀!”笔墨纸砚一听,顿时都红了脸,低下了头。
很快,它们又行动了起来:砚用墨块磨了一些墨,毛笔蘸了一些墨,挥笔在白纸上写下了几个大字“团结起来力量大!”笔墨纸砚互相看了看,都高兴地笑了起来。