文房四宝作文
今天,我要和大家讲一讲文房四宝,文房四宝是由纸、毛笔、墨和砚组成的。纸,是汉族的一个伟大的发明,世界上纸的品种虽然以千万计,但宣纸仍然是供毛笔书画用的独特的手工纸,宣纸邱质地柔韧、洁白平滑、色泽耐久、吸水力强,在国际上纸寿千年的声誉。
毛笔,是古代汉族与西方民族用羽毛写风采迥异的独具特色的书写、绘画工具。当今世界上虽然流行铅笔、圆珠笔、钢笔等,但毛笔却是替代不了的。据传毛笔为蒙恬所创,所以至今被誉为之乡的河北衡水县候店每逢农历三月初三,如同过年,家家包饺子,饮酒庆贺,纪念蒙恬创毛笔。自元代以来,浙江湖州生产的具有尖、圆、健特点的湖笔成为全国最著名的毛笔品种。
墨,是书写,绘画的色料。唐代制墨名匠溪超、溪廷父子制的好墨,受南唐后主李煜的赏识,全家赐国姓李氏从李墨名满天下。宋时李墨的产地歙县改名云山徽州,李墨改名为徽墨。
砚,俗称砚台,是汉代书写,绘画研磨料的工具。汉代时砚已流行,宋代则已普遍使用,明、清两代品种繁多,出现了被人们称为四大名砚的兆砚、端砚、歙砚,种澄泥砚。古代汉族文人对砚十分重视,不仅终日相随,而且死后还用之殉葬。文房四宝独具一格,它既表现了汉族不同于其他民族的风俗,又为世界文化和民族文化的进步和发展做出了贡献。今天,中国正处在向现代化迈进的新时期。了解过去的汉族优秀的文化,正是为了创造未来的新文化。这对于提高民族自尊心,增强民族凝聚力,有着极为重要的意义。