随着经济的飞速发展,越来越多的小轿车走进了千家万户。瞧,城市之间筑起了高速公路,城镇里的公路越拓越宽,一条条康庄大道——水泥、柏油路延伸进了乡下人家的房前屋后。人们的出行方便、快捷了,但十字路口“中国式的过马路”却成了一道令外国朋友瞠目结舌的风景——不管是红灯还是绿灯,都有人不管不顾地抢着过马路,甚至还有车子强闯红灯。前段时间有则新闻更是令人大跌眼镜:深圳有个女青年,十字路口有交警在场执勤,还照闯红灯,被拦下后,还理直气壮地说了一大堆让人汗颜的话。
不过,在我看来,类似上面所提到的人毕竟是少数,大部分的人还是很遵守交通规则的,前不久,我就曾碰到过这样的事情:
一天放学后,我和同学结伴回家,正要过一条马路时,一辆汽车向我们驶来。照例,我们停住了脚步。没想到,那辆汽车却在斑马线前停了下来,司机叔叔朝我们做了一个手势。我以为他是想让我们再后退一点,于是,往后又退了几步。我一边后退一边在心里嘀咕:不就开着辆破轿车嘛,有什么神气的!马路这么宽,还容不下你“这尊大佛”吗?没想到,等我们跨上人行道,那位大叔居然还在摆手。我定睛细看,哦,原来是让我们先过去呀!于是,我拉起同伴的手,急急忙忙地过了马路,后面的人们随即也快步跑了过去。回头看看那位司机叔叔,我十分后悔自己刚才说了脏话。
“如果人人都能像那位叔叔一样宁停三分,不抢一秒,那车祸就不会频频发生了。”我向越行越远的小轿车投去了崇高的注目礼。