关于我最敬佩的人初中作文范文
要说我最敬佩谁,那莫过于我的爷爷。爷爷是一个地地道道的农民,他身材高大,黝黑的脸上爬满了深深浅浅的皱纹,高高的鼻子下面是一张咧开的大嘴,只要有爷爷的地方,总能听到爷爷爽朗的笑声。
我的爷爷是一个最“抠门小气”的爷爷。一次,我和爷爷漫步在乡间的小路上,田间的麦苗随风舞动,发出沙沙的声音,仿佛是一首动听的乐曲。我正陶醉在如此美景中时,忽然爷爷像发现了稀世珍宝一样喊了一声:“等一下!”这可把我从遐想中拉了回来,“到底是什么事情啊!至于这么大惊小怪吗?”我瞪大眼睛一看,原来是一枚满是泥渍的一毛钱硬币,我不以为然地想:“不就是一毛钱吗?至于这么像发现新大陆一样吗?爷爷真是太“抠门”了。”但爷爷却如获至宝,他马上回家把硬币洗干净,然后像宝贝一样把硬币放在一个小柜子里,这个小柜子就刹时引起了我的好奇。于是乘爷爷不注意,我像小猫一样蹑手蹑脚地来到柜子旁,轻轻打开柜子一看,里面都是爷爷捡来的各式各样的“宝贝”,我不禁再一次确认爷爷真是个“抠门小气”的人。
但是,今年清明节回乡下时发生的事,让我对爷爷的看法发生了一百八十度大转变。那天爷爷听爸爸说起,盐官镇有一名大学生村官需要换肝,急需募捐。爷爷听了后什么话也没说,站起身到楼上拿下了一个黑色塑料袋,他把袋子塞到爸爸手里说:“帮我把这五百块钱捐了吧!”听到这句话我简直像听到了天方夜谭一样,这么“抠门”的爷爷怎么会如此大方呢?爸爸把黑色袋子打开,里面一叠厚厚的钞票从小到大叠得整整齐齐,这可是爷爷几个月走村窜巷剪羊毛得来的血汗钱,他怎么舍得捐出来?正在我心存疑惑时,爷爷却笑着说:“我们平时要珍惜每一分钱,钱要花在刀刃上,众人拾柴火焰高,相信一定可以救活那个小伙子的。”听了爷爷的话,我对爷爷的敬佩之情油然而生,原来我误会爷爷了,他不是“抠门”,他这是节俭,在大事面前爷爷是一个绝对大方之人。
我的爷爷虽然没有干出什么惊天动地的大事,但这些平凡的事给我留下了深刻的印象。他的精神影响着我、教育着我、启发着我,让我做一个有爱心、有责任心且勤俭节约的好少年。这样的爷爷怎能不值得我尊敬呢?
春天,青青的水,蓝蓝的天,绿绿的草,远处还传来清脆的笛声,那是牧童悠扬的旋律。
——题记
自然有春天,人生也有春季。
当春天来临时,万物复苏,到处生机勃勃;生命的春季来临时,生命中的花草也复活了,它们会把心田装饰得如花园般美丽。
我的春天是他给的。
5岁之前我不懂什么叫父爱,5岁之后他让我懂得父爱是呵护是包容是教导——生父给了我身体,他丰富了我的灵魂。
我叫他爸爸,尽管他跟我没有丝毫的血缘关系;他不是我的生父,只是我的养父,但他对我的关爱却胜过我的生父。
小时候,伙伴们都被自己的父亲捧在手中,放在肩上,而我却只有羡慕的份。生父常常把我弃置在一边,高兴时也会逗我开心,不高兴时理都不理我,我就像他打发无聊时间的一个玩具。但养父不同,他从来都把我放在第一位,没有血缘关系的哥哥也不计较什么,相反,哥哥也很疼我,这让我感到了家庭的温暖。
养父是那么宽容我,可他并不溺爱我,因为他知道,即便是补偿,也要有分寸。当我做错事时,他总是耐心细致地给我讲道理,从不劈头盖脸地训斥我。养父的教导,既让我沐浴了春风般的温暖,又让我找到了前进的方向。
5岁之前,我误入了不该体验的秋季,虽然秋是一个丰收的季节,但我只感到了秋的肃杀,其余什么都没有得到。5岁之后,我终于迎来了人生的春季,春季里的我,快乐得如春光中随风摇摆的小草。
我将拿什么来感谢你,我的养父!
小草感谢春天,用青翠装点世界;我感谢养父,让生命的花园斑斓。