写毛笔字作文
这学期,我们学校要开展“三笔”字比赛。所谓的“三笔”指的是铅笔、钢笔、毛笔。
一开始,老师要求我们四年级写钢笔字。为了能够获奖,大家都在刻苦练习。可是,前几天,老师却突然宣布:四年级改成写毛笔字。我一听,心里是既高兴又担心。高兴的是,我可以学写毛笔字了,担心的是,我从来没有写过毛笔字,不知道能不能写好。
当天下午,四年级十位学生带着激动的心情来到了多媒体教室。
老师给我们十位学生每人发了一支毛笔。
首先,老师先教我们拿毛笔的姿势。大家注意地听着看着老师讲。很快,大家便学会了拿毛笔的姿势。
接着,老师便教我们写基本笔画:点、横、竖、撇、捺。老师先教大家写横。老师津津有味地讲着:写横第一步先藏锋起笔,第二步折笔右下顿笔,第三步转中锋向右行笔,第四步转锋上昂稍驻,再向下稍顿,最后一步向左回锋收笔。这样,横就完成了。大家听完,回到座位上,认真地写起横来。这可是我第一次写毛笔字,我认真地写着。这时,老师走来,给我指出了毛病,我又重新写了几遍,便好多了。
老师依次教了竖、点、撇、捺。可是,“捺”这个笔画我一直写不好。于是,我便加强练习“捺”这个笔画。真是功夫不负有心人啊!我终于把捺写好了。
这就是我第一次写毛笔字。我想:要写好毛笔字也不是件容易的事情。王羲之为了写好毛笔字,用了十八缸水,终成大器。我一定要坚持不懈,持之以恒,把毛笔字练好。