小学安全作文
在我们国家法律不断健全的今天,还是有很多形形色色的犯罪案件在我们身边不断的发生,作为弱势群体的青少年,学会保护自己是非常有必要的。
当你一个人在在外面行走时,要时刻提高警惕,当有陌生人主动上来搭话,提出给你好吃的或好玩的东西时,千万不要相信他的话,以免被拐卖和受骗。
因为天下不会有白吃的午餐。
有的犯罪人员以叫你带路为由,趁你不注意的时候把你抓起来,然后打电话给家长,进行敲诈勒索,到那个时候后悔就来不及了。
在信息时代不断发展的今天,也加速了我们对社会上形形色色案件地了解,近段时间在多所学校发生的惨案也给我们每个人敲响了警钟,一定要加强自我保护的意识。
当在外面遇到可疑人物时,一定要绕道而行,如果犯罪人员正在对别人实施犯罪时,首先要让自己镇定下来,千万不要慌张,要立即找最近的电话拔打报警电话110,这样警察叔叔就会很快的来帮助我们。
每天上学,老师和家长都不停地在我们耳边重复着那几句相同的话:路上注意交通安全、不要和陌生人说话、发现可疑人物一定要绕道而行、放学一定要马上回家,不要在外面逗留,以免发生危险事件,这些看似简简单单的话语,每时每刻都是在对我们进行着法制教育,不管遇到什么样的事情,首要的就是要保护好自己,寻求法律的帮助,同学们,你记住了吗?
谈到法律,总会给人以神秘、威严、崇高的感觉。
其实,法律与道德、习惯、宗教、纪律一样,都在规范着人们的行为。
正是由于这些规范的存在,这个社会才变得有序;正是由于法律的存在,我们的权利才得到应有的保障。
作为当代小学生,我们有幸生活在中国改革开放的年代。
亲眼目睹了改革开放20多年来中国法制进程的突飞猛进, “依法治国”被写进宪法,多么令人振奋!然而我们应该思考的是:在我们的成长道路上如何与法同行?有人可能会说:你多虑了,我们还是未成年人,只要不杀人不放火,法律就约束不到我们。
那些轻视法律作用的人,我想是没有真正意识到法律的重要性。
有一句人所共知的法律格言:“正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现。”
有统计表明,每5分钟,就有一场抢劫上演。
而在我国学生群体中也存在着一些触犯刑法的不良现象。
如:强要同学钱财,参与抢劫,更有甚者结帮犯罪。
据报道:今年4月30日,海南省万宁市17岁学生温某,因持塑料枪打劫被判有期徒刑5年。
近年来,青少年结帮犯罪现象也呈上升势头,加入黑帮犯罪的一般是18岁以下的在校学生
如果你认为“现在违反一下学校纪律没什么大不了,只要我以后不违法就行”,那就请你赶快打消这种念头吧!“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,现在小小的放松很可能在将来会酿成一次大的失足,何苦要等到法律制裁的时候才悔恨呢?所以我们现在只有从一名合格的中学生做起,将来当我们走出校园,融入社会这个大集体后,才能真正成为一名知法、懂法、守法的好公民。
总之,法律在我们的一生中是维护自己权利的武器,同时又是规范自己行为的社会准则。
因为权利在规则中行使,义务在规则中履行,自由在规则中拥有。
同学们,从今天起,从这一刻,让我们一起踏上与法同行的道路吧!