心灵的选择作文
家,是一层爱织就的一件毛衣。能在冰封雪冻的季节里,为游子冰冷的躯体增几分温暖。家,是一泓热血煮成的一碗浓茶。能在饥寒交迫的时刻,给寄客干涸的喉咙润一下舌头。家,是一团鸭绒编织的一个被窝,能在身心俱惫的时候,替儿女拂去心中的苦与伤,捎来幸福的问候。
家在每个人的心中都有着不可替代的地位。看苍穹历史,有多少骚人墨客,写尽思家苦,诉尽念家愁?是谁?在异地他乡,不爱喧嚣热闹,不理醇酒飘香。硬是偏执地吟出一句:露从今夜白,月是故乡明。又是谁?在客旅之处,思家情绵绵,念家意切切。夜深人静还“举头望明月,低头思故乡”。这是一曲思家的恋歌,这是一段念家情结演绎出的故事。是家,在月明之夜勾起游子的情思千万缕。是家,在异地他乡打乱了游子心中那座天平。是啊!家是有一种磁力,吸引着她的儿女围着她做向心运动。就连大作家老舍,身在外地,还执拗地说人家的地方这不好,那不好。还时时念着那济南的春。
家是一个神奇的地方,她以她神奇的力量指引她的儿女不断前行。小的时候,那是母亲温柔的一个拥抱,呵斥着你快快长大。少年时候,那是父亲深深的一个眼神,鼓舞着你不断进取。中年的时候,那是孩子一句天真的话语,推动着你奋力谋福。老年的时候,那是儿女一颗孝顺的心灵,挽留着你不肯离去。有了家,夏天便不再炎热难当;有了家,冬天便不再寒冷不堪;有了家,失败不再那么可怕。因为,家,会将一切痛苦替你抹去!
正所谓:鞠鸟恋旧林,池鱼思故渊。那是怎样的一句精言妙语,呈现一颗颗赤子之心。F215.coM
露珠,外巧纤弱,然而它却不辞辛苦,从茫茫原野上一路颠簸,日夜兼程,耐住炎热的威逼,撇开幽溪的诱惑。为的是重新淌回那浩瀚的大海,为的是重新回到它那神注的家!
蜗牛,弱小不堪,然而它却不怕艰难,从弱小身体里挤出汁液,连续不断。经受住痛苦的侵噬,忍耐住疲惫的啮噬。为的是能再次找到回家的路,为的是能重新回到它那热爱的家!
如果你是一只鸟,你一定会为绿林草野奔波忙碌,因为那是你的家!
如果你是一只鹰,你一定会为蓝天白云而展翅高翔,因为那是你的家!
如果你是一尾鱼,你一定会为深海碧波而游弋不止,因为那是你的家!
我是家乡的一分子,我也要为家乡之崛起而奋力拼搏!