蜡烛初中作文
今年夏天不知为什么,有好几个晚上都停电,屋子变黑的一瞬间,妈妈就会点上几根蜡烛,以前蜡烛对于我来说无非是照明而已,但现在,我仿佛对蜡烛有种说不清的情缘,总喜欢痴痴地看着那跳跃的火焰,那烛焰就在不经意间勾出一件美丽的往事。
记得那是我读六年级的时候,正是冬天,有一天放学回家,我自行车的车链掉了,我捣鼓好大一阵,总也弄不好,沮丧中我只好推着自行车走路回家。平常骑车回家也就五六分钟的时间,所以不觉得学校与家的这段路有多远,而今天一个人推着车走在车流不息的马路上,感觉这段路特别遥远。阴冷的风肆虐地刮着,扬起漫天灰尘,让人眼睛都无法睁开,我不知道自己走了多久,只感觉扶车的手又僵又硬,脖子快缩到衣服里面了,脸上像针扎似的刺痛,天也渐渐阴暗下来,而回家的路似乎总也到不了尽头,一时心里又急又怕。
突然一辆摩托车在我前面停下,我努力抬眼望去,原来是陈老师,还没来不及说声老师好,陈老师就抢先开口了:怎么了,紫伊?自行车坏啦?来,让我看看。我像遇到救星似的,连忙停下来,把车交给了陈老师。陈老师脱下手套交给我,把车子支稳了,然后蹲下去仔细察看,链子掉了。陈老师说。嗯。我应着。接着他把我的车子倒着立起来,从路边找来一根小木条,用木条撬起车链,然后一个空档一个空档的卡进齿轮,一边用踏板转动车轮。车链像个听话的孩子乖乖地咬紧了齿轮,陈老师又快速地转动几圈链条,说:不行,要加点油,不然走不了几步又要掉。说完,他走到一旁的摩托车,打开油箱,停了几秒,然后从身上掏出几张面巾纸,只见他将面巾纸放进油箱再迅速拿出来,一步跨到自行车旁,把面巾纸吸进的油滴进自行车链条上,这样反复三次后,陈老师摇起踏板让轮子飞速转动起来,然后一拍手,说:好了。
我感激地看着陈老师,他也像平常一样,乐呵呵地看着我,谢谢陈老师!我高兴地说,正准备递给他手套,他手机响了,在裤袋里,陈老师刚要伸手去拿,我叫了起来,因为他的手上沾满了机油。在陈老师的示意下,我帮他掏出了手机,按下接听键,放到他耳边,你怎么还没回啊,女儿接到了吗?一个女的在电话里问,哦,遭了,忘记了,马上去,马上去。陈老师急急地说。我知道因为给我修车,耽误了陈老师去幼儿园接女儿,心理一阵难过,已经发动了车子的陈老师好像看出我的不安,冲我扮了个鬼脸,笑着说:怎么?感动了?那就用成绩报答我吧。嗯!我大声应着,眼泪再也忍不住了,像断线的珠子直往下掉。
在一片模糊中,陈老师骑上摩托车走了,抬手擦泪的时候,发现陈老师的手套在我手上,望着陈老师远去的方向,我的泪又来了。
这件事后,陈老师那句半真半玩笑的话用成绩报答我吧总在我耳边回响,每当我偷懒放松的时候,我就会想起这句话,想起那双手套,所以我学习格外认真,终于以不错的成绩考上了理想的中学。
如今,看着因为停电点起的蜡烛,让我真正明白了那句写给老师的千古名句:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
蜡烛,真好!