槐花飘香作文
五月在初中的校园里,满树的槐花又开了,浓郁的芳香沁人心脾,让我陶醉再这片芬芳之中。我伸手接住了一朵被风刮落的小小花朵,轻轻的剥开花瓣,将花中的花蕾取出,再小心翼翼地吸出花蜜,醇香浓厚的味道在我的舌间萦绕,如同品尝菠萝蜜一般,是那到彼岸的感觉。
剥下的花瓣在空中飞舞,在风的舞动下又呼地排成一列,像是一节节的时光里车,示意我登上列车,回到三年级的那个节日……
还是五月,槐花飘香的季节,操场上溢满的槐花的香气,几个笑盈盈的小童靠在槐花树上扳着手指算着槐花节将至的日子。“叮铃铃……”上课铃声响了,这是又一节班会课,老师笑盈盈地走进班里,浓密的头发中还夹着一片吹落的槐花瓣:“下周一就是你们最盼望的槐花节了!大家一定要记住在周末和家长打槐花、制作槐花美食哦!”伴着班里热烈的欢呼声,教室中的槐花香味愈加浓烈了起来。
那周六我便动员全家去玄武湖打槐花。玄武湖的明城墙四周长满了高高的槐花树,枝条间缀满了一串串绽开的槐花,仅在它的四周一走,便是香气逼人,爸爸站在石凳上,用长长的钓鱼竿向槐花数的枝条打去。“”,香气更浓了,槐花掉下来时,向空中“倒入”的香气缓缓四溢,就如酿了多年的花酒,一掀盖便是扑鼻的醉人之息。我在这花雨之中忘我地翩翩起舞,时不时地还和妈妈一起捡起地上掉落的槐花。
时光列车又飞速的向前行驶……
天色渐渐暗了下去,我们都尽兴而归,我的两条乌黑的小辫也被妈妈细心地编上了洁白可爱的槐花,那一串串的小小白花伴着幽香,如同一只只小蝴蝶一般,栖息再我的发梢。
“呼,呼……”列车疾速地驶过黑夜,母亲在入睡前轻轻地吻了我一下,祝我有个好梦,并让我期待下周她做的“秘密”槐花美食。
时间又到了周一的早晨――槐花节终于来啦!随着老师的一声令下,我们都迫不及待地将家里准备好的槐花美食拿出,我也小心翼翼地打开妈妈口中的“秘密”的槐花美食――一个大大的槐花蛋糕,蛋糕上有一张可爱的笑脸正冲着我咧开大嘴。
“大家互相品尝各自的美食吧!”老师像是再也抵不住槐花与美食相结合散发的诱人香气,向着两眼放光的我们下出了“命令”。“哗~”班里一瞬间热闹了起来,木质的低矮课桌上摆满了各色的美食:金灿灿的槐花春卷,甜甜香香的槐花酒酿,槐花中式米糕……
平日里安静、整洁的教室宛如美食一条街,同学们都说说笑笑,争先恐后地抢着别的同学带来的美食,信涵一个箭步直冲到我的槐花蛋糕前,文绉绉的上前作揖“在下不客气了!”随手拿起一块蛋糕塞进嘴中,一向喜欢粘着老师的祺翰盛了一勺槐花酒酿送到老师嘴边“老师您最喜欢吃的酒酿,您尝尝!”老师嘴角上扬的越发厉害了。一阵风卷残云之后,便解决了这一份份美味。等老师宣布结束后,我仍回味地舔了舔我的嘴唇,回忆唇间的那份香甜。
“钰,不要再发呆了!”身旁的同学轻拍我的肩膀提醒到。我回过神来,才发现我仍对着那小小的槐花花蕾发呆,是呢,承载着我童年美好回忆的列车早已到站。
我意犹未尽的舔了舔嘴唇,齿间仍留着槐花和童年的余香……