槐花飘香作文
我的家乡槐花岭是有名的槐花之乡。远远望去,房前屋后,河边路旁,岭上岭下,到处是一棵棵、一丛丛、一片片的槐树。每年花开季节,树上挂满了一串串白雪似的槐花,地上落着厚厚的一层槐花雪。那种香气哟,直透人心窝。难怪人们说:未进槐花岭,先闻槐花香。
家乡的人,对槐花有一种特殊的感情。
奶奶爱槐花,是因为槐花养育了像她那样的老一代槐花岭人。那时候,糠菜半年粮,哪家的餐桌上没有槐花包子、槐花团团、槐花粥呀!提起槐花,奶奶是别有一番滋味在心头啊!妈妈爱槐花,是因为妈妈与槐花结下了不解之缘。为了摘掉我们家贫困户的帽子,妈妈以槐花、槐叶为饲料,发展起家庭养殖业。十几年了,妈妈天天和槐树打交道,踏遍了槐花岭的坡坡坎坎,摘来的槐花、槐叶一筐筐、一袋袋,喂养着家里成群的鸡鸭、满圈的牛羊。现在我家年收人在两万元以上,不但脱掉了贫困户的帽子,而且成了村里的富裕户。人们纷纷以妈妈为榜样,以槐花、槐叶为饲料,发展家庭养殖业。这漫山遍野的槐树,成了槐花岭人的摇钱树。
我也爱槐花,新一代的槐花岭人都爱槐花。我特别喜欢吃奶奶为我做的槐花包子,不过,这和奶奶当年吃的那种槐花包子内容却大不相同。奶奶吃的槐花包子是槐花加野菜,油都舍不得放一点。而奶奶为我做的槐花包子,是用虾仁、豆腐、青莱和着槐花做成的,就是没有肉。这是因为,对于今天的槐花岭人来说,大鱼大肉早就吃腻了,倒喜欢吃这清淡可口的槐花餐。
改革开放以来,槐花岭人的眼睛更亮了。如今,这槐花岭土生土长的槐花,已经摆在了城里人的餐桌上,成了城里人的美味佳肴。招远市的大街小巷,傀花岭人办的槐花小吃屡见不鲜。每逢招远大集,这远近百把十里的人,都愿到这槐花岭人办的饭店里品一品槐花粥,尝一尝槐花包子。这真是槐花飘香百里芳啊!啊,漫山遍野的槐树花,你为槐花岭人插上了经济腾飞的金翅膀!