时光荏苒,白驹过隙,恍惚间我已从牙牙学语的娃娃长大成一个已独立的大姑娘了。我的姥姥,她从一个貌美的妇人变为两鬓白发的老人了。
从我记事起,就知道姥姥家后院里有一棵老槐树。躯干弯曲,仿佛一位驼背的老人。繁茂的枝叶宛如一双有力的臂膀守护着这个小院和小院里的我们。
夏天,槐树开花,密密麻麻一片白色,空气中有一股浓浓的幽香。这时候,姥姥就会打下一些槐花来,制作成槐花糕、槐花糖。我总会搬一张躺椅在高的槐树下,它繁密枝叶形成的绿荫下。于是乎,每个来我家的人总会看到一个扎着丸子头的小女孩躺在槐树下,左手拿着槐花糕,右手拿着饮料,旁边还有一位老人拿着蒲扇慈爱的望着小女孩。
夏天,在姥姥做的糕点下悠闲度过。
冬天,槐树已经凋败。槐树下面的雪非常厚,槐树依然伸着它长长的枝叶。每当这个时候,过年来串门的小朋友就被我招呼起来,她抱一个雪球砸他一下,他也抱一个雪球砸她一下,就这样你砸我、我砸你的,玩得不亦乐乎。姥姥会在一旁时不时的插上一句慢点,小心点,别摔着等等。我们就裂开嘴,做了一个鬼脸,笑嘻嘻地冲姥姥挥挥手。姥姥则继续担忧的看着我们。
扔雪球扔累了,就一屁股坐在地上,你添一块我添一块堆起来雪人。堆好后,我就满脸骄傲的跑向姥姥,而姥姥却一把把我冻得通红的手揣在怀里,嘴里一直絮絮叨叨,说着责备的话,但眼里是掩饰不住的心疼。
冬天,在姥姥温热的手下慢慢过去。
后来,父母为了我的学业来到这里,远离了照顾我爱护我的姥姥。我总是能在梦里梦到姥姥家后院里的那颗槐树,似乎还隐隐闻到了淡淡的槐花香。
姥姥,我不陪在年身旁,您可要照顾好您自己。