槐花飘香作文
槐花飘香是五月大连的主旋律。从小就喜欢大连的五月,除了这里的蓝天碧海外,多半因为难以忘怀那令人回肠荡气心旷神怡的槐花飘香。
就像很多大连人一样,在数不胜数的树木花卉当中,我喜欢槐树。不仅是因其历史久远,数量众多,更因为槐花盛开时的整齐划一大气磅礴。无论是远山沟壑,还是公园街头,感觉就像是一夜之间,千树万树的槐花就争相怒放了,整个城市从这一刻起似乎都浸透了槐花的芳香。
槐花有着平淡无奇的品格。她没有梅的孤傲和菊的灿烂,也没有玫瑰的艳丽和牡丹的华贵,但她是北方树种的朴实憨厚和坚忍不拔的结晶。看一看槐树苍劲斑驳的枝干就一目了然。这种性格极像粗犷热情的大连人的情怀。大连人喜爱她,并且爱得是那样强烈而执著。这是因为槐花不光可以带来醉人的花香,还可以吃呢。在过去的饥荒年月,槐花还是人们的口粮。现在很多人依然喜欢槐花食品,但已经不是为了充饥饱腹,而是品尝领略槐花的天然美味了。还有远近闻名老少皆宜的槐花蜜,更是甜蜜生活的浓缩。
大连素有“东方槐城”之誉。五月的槐花如同白色的云,银色的海,引来四面八方的游客。大连因此多了一个“赏槐会”。每到会期,游人如织,观者如潮。游客在品味槐花的香甜之时,还可以欣赏来自世界各地多姿多彩的文化风情,领略大连国际都市的魅力和大连人的热情。在大连这片热土上生活了百年的槐树,衍生出了新的生机。
槐花花期短暂,但她是生命的使者,无论阳光明媚与风雨阴霾,她都把浑然天成的芬芳与豪放带给人间。这种难能可贵的品质提示我们珍惜如花的生命,让生命之花蓬勃绽放。