槐花飘香作文
我的家乡槐花岭是有名的槐花之乡。远远望去,房前尾 后,河边路旁,岭上岭下,到处是一棵棵、一从丛、一片片的 槐树:.每年花幵季节,树上挂满了一串串白咖勺槐花,地1: 落肴厚厚的一层“槐花贲”。那种香气哟,直透人心窝。难怪 人们说:“未进槐花岭,先闻槐花香。”" 家乡的人,对槐花栺一种特殊的感情。 奶奶爱槐花,足因为槐花养育广像她那样的老一代槐饨岭 人。那时候,糠莱十-年粮,哪家的餐桌上没有槐花包子、槐花 团团、槐花粥呀!提起槐花,奶奶坫别奋番滋味在心头啊!
妈妈爱槐花,是冈为妈妈与槐花结下了不解之缘。为了摘 掉我们家“贫困户”的帽子,妈妈以槐花、槐叶为饲料,发展 起家庭养磕业。十几年丫,妈妈天天和槐树打交道,踏遍了槐 花岭的坡坡坎坎,摘来的槐花、槐叶-笸笸、一袋袋,喂养宥 家里成群的鸡鸭、满圏的牛羊。现在我家年收人在两万儿以 上,不但脱掉了 “贫闲户”的帽了-,而讦成了村黾的“富裕 户”。人们纷纷以妈妈为榜样,以槐花、槐叶为饲料,发展家 庭养殖业。这漫山遍野的槐树,成了槐花岭人的摇钱树。 我也爱槐花,新一代的槐花岭人都爱槐花。 我特别喜欢吃奶奶为我做的槐花包孓,不过,这和奶奶当 年吃的那种槐花包子“内粹”却人不相问哼。奶奶吃的槐花包 了-足槐花加野菜,都舍不得放一点:而奶奶为我做的槐花包 子,是用虾仁、豆腐、靑菜和荐槐花做成的。就是没有肉,这是因为,对于今夭的槐花岭人来说,大鱼大肉早就吃腻了,倒 喜欢吃这清淡可口的槐花餐。
改革开放以来,槐花岭人的眼睛更亮了。如今,这槐花岭 上生长的槐树花,已经摆在了城里人的餐桌上,成广城里人 的美味佳肴。招远市的大街小巷,槐花岭人办的“槐花小吃” 屡见不鲜。每逄招远大集,远近百把城里的人,都愿到这槐花 岭人办的饭店里品一品槐花粥,尝一尝槐花包子这真是槐花 飘香百里芳啊!