动作作文
题记:微不足道的事情,好多好多,就是生活中的点滴,有些人是不会讲故事的,所以,那些微小的简单的事情,只不过是经历过或目睹过,不曾记忆。如果真的将那些微不足道的事情娓娓道来,或许,并不是那么的微不足道,毕竟,那是生活里最真诚的一部分。多少微不足道的小事,把人们联系在一起。在别人眼中是微不足道,对自己却意味着一整个生活。其实若是打开了心墙,一切并不是那么忧伤。
“人之初,性本善”。善良是人性光辉中最温暖、最美丽、最让人感动的。班主任在班会上常说:人生不一定人人都很成功,不一定人人都能成为英雄豪杰,但一定要善良仁慈。善良是和谐、美好之道,心中充满慈悲、善良,才能感动、温暖人间。没有善良,就不可能有内心的平和,就不可能有世界的祥和与美好。如此看来,爱是基本的善良情感,遇到乞讨者,我们应施舍他点钱,遇到老弱病残、孕妇,我们应主动让座,遇到迷路的小孩、老人,我们应把他送回家,为他们指点方向。一个微笑,一个简单的动作,一句发自内心的问候,这对我们并不难做到,却可能因此帮助别人走出困境。
星期天,我(盐城市肇基小学五3班)和我的朋友程国栋(盐城市葛武中学)、程志(盐城市葛武中学)一起从葛武程实村骑车到葛武镇上去玩,车骑到一座小桥处我们看见了一位老奶奶坐在桥边伤心地哭泣,我们赶忙下车,满怀疑问地走近老奶奶关切地问:“老奶奶,你干嘛在路边哭呀?”老奶奶见我们问她,哭得更伤心了。我们见此情形就蹲下身子安慰她,老奶奶好久才回过神来说:“我在家里做事,忽然听见有人敲门,也不知怎的,我就坐上了一个中年男子的摩托车,他把我从家里带到了这,抢走了我的耳环和手镯。”难怪老人这么伤心,我们又问她家在哪里,老奶奶说:“在葛武育才村。”我们又安慰她一会儿,看她情绪稳定后,我们三个人商量决定送她回家,我们陪她到葛武中学转盘那,一路上她主动告诉我们,她已经八十多了,子女全在外,平时一个人在家自己照顾自己,虽然觉得冷清但子女忙,没办法。活到这把年纪还是第一次被骗,而且骗得个精光,把自己一生的积攒都骗走了,原本留给子孙后代的,没想到……唉,时不时的老奶奶又抹起泪来。到了转盘,老奶奶满头大汗,可能年纪大了,走路吃力,我们赶忙叫她坐下。这时,程国栋从口袋里掏出钱让程志奔去亲亲超市给老奶奶买了一瓶饮料,我们俩在那陪着老奶奶,老奶奶喝了两口饮料后稍微好了些,我们又陪她歇了一会儿,老奶奶说:“孩子们啊,今天我能遇到你们,真是幸运啊,奶奶现在认识回家的路了,你们不用陪我了。”程国栋哥哥又掏出五元钱给老奶奶作路费,老奶奶再三拒绝,我们硬塞给了她,临走时我们再三叮嘱老奶奶走好。当我们不放心的回眸时,发现老奶奶正朝我们笑呢。或许此时她觉得安全了,或许她觉得世间还是好人多,或许她觉得世界有了我们这些孩子会和谐的,亦或许……
不知怎的,原本我们准备去镇上玩的,可和老奶奶分手后,我们的玩意全无,可能是身上没钱;可能是没执意送老奶奶到家;可能是替天下所有孤独的老人担心;可能是恨那些丧心病狂的骗子……不知不觉中,我们到派出所报了案。趁着夕阳的余晖,我们哼着小曲骑上了回家的路。尽管还是那条路,但心情不同,或许一切人,一切事物都是相连的,在施与他人的时候,你也在利益自己。一个善良的人,就像一盏明灯,既照亮了周遭的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互感染和传播。所以,做人不一定要顶天立地,轰轰烈烈,但一定要善良真诚。所以,做人得要问问你想不想善良。只要你肯伸出双手,幸福、自豪就会跳上你的手心,住进你的心里,一路和你携手共进。