写漂泊的作文
12月21日马德里飘雪。
敲下这几个字,我抬头望了一眼窗外,已经是满眼的晶莹剔透。
马德里很久没有这么大的雪了,很久没有了就好像我也很久没有为自己过一次生日了。
很久很久。
站起。点烟。让袅袅婷婷的青色烟圈将我的思绪捆住,不至于游离得太远好了,今天起,我就60了。
60岁意味着,对有些东西来说,一辈子都不会改变了,就好像我始终淡漠的性格,好像我始终保持的用母语记日记的习惯,好像一条自始至终伴随我的黑色披肩。
你永远猜不出黑色里藏着什么吧。神秘的始终是神秘的。
60岁,更多的改变了。镜子里的自己早已枯萎得只剩下一副骨架。21世纪,人们想出了无数的方法驻颜、延寿,但岁月的痕迹是无论如何都掩盖不了的。
就好像你水远都无法用双手留住一捧水,你能阻止得了年华从指缝间溜过吗?
突然发现,自己是很老了。很老很老。皱纹皱纹还是皱纹先进的染发技术遮不住鬓角白雪的痕迹大片大片,好像刚从外面的世界闯进来,化不开似的。
年轻真好,再普通的女子,笑起来,必如春花。
而我呢?好像也年轻过吧,但已经是很久很久以前的事了。
很久很久以前的我总是在漂泊的。也许是血液流淌的那份天生的不安定因素,年轻时的回忆就被漂泊所割裂。
马德里一巴黎一曼彻斯特一马德里,还有无数曾经辗转徘徊的小城。我不知道异国的我给这些城市留下了什么,也许仅仅只是一张陌生的黄色的面孔;而每一座城市对我而言,都是曾经的新鲜,曾经的汗水,更多的是曾经的压抑和痛苦。
记得也是这样一个日子,那年我25岁,辞了一天的工,我就沿着马德里一条不知道姓啥的大街走,一直走,走了一夜。那一夜我想了很多,却独独想不起我当初为什么就这么毫不犹豫地离乡背井难道仅仅就是为了那可怜的西班牙语专业?
头一次发现想问题比走路比打工更累。头一次有一种莫名的恐惧突然发现,一条街,一座城,一个国家,没有一个可以相知相守的人,甚至没有一个认识的人多么可怕。