城市与乡村作文
我喜欢夜,喜欢孤独。我喜欢雨,喜欢悲伤。我喜欢别人所讨厌的,讨厌别人都爱好的。
我是个农民,却总想着挤进城市,同时又害怕着城市。城市,我记住了它霓虹灯的美,厌恶它那不纯净的心;乡村,我喜欢它寂静的夜和清新的空气,但已不习惯它的劳累。最终给我的结论,是我怀恨起城市来,由于对它的向往我不屑于纯体力劳动,使我害怕起长久的乡村生活。不管我能否挤进那熙熙攘攘的人群,我始终眷恋着乡村。
从此我的目标,不再设定生活能够多么奢侈,我要以能够生活在农村为目标。这确不是件容易的事,这得我付出努力。我设想着,夕阳草坡放牛,竹林石凳写书,看人性,思生命。
那么放弃城市那份讨厌的工作,住下来不走了,这个目标不就实现了吗?不,不,我并不想做个纯粹的农民伯伯,虽然我很看好农民伯伯。但我要有钱买书,有钱买纸,还得生个儿子必须能让他正常长大。这些要求就是我奋斗的动力。
这好似就一种隐居,其实不然,我并非能够达到那种境界,古言“小隐隐野,中隐隐市,大隐隐朝”,如果真要算的话也可以叫做小小隐,因为我实还存多种欲望。
我讨厌城市,因为人多。我讨厌城市人多,悟住耳朵仍有声音传入。或许我真的不适合城市,因为我天生就是个农民,也适合作个农民!