写漂泊的作文
每当我走在北京秋天的街上,看着满地或漫天的红叶随风回旋时,我总能感到这座城市所带给她的人民——扎根在此或不在此的,一种如这落叶般的漂泊感。
要是问我北京是一座什么样的城市,在这里度过童年及少年时期的我会这样告诉你:她热闹但不喧嚣,古老却不破旧,庄重而不死板。她是阴晴不定的,两面性的,随时能给你一种无法确定的漂泊感。
北京的漂泊有她的乐趣。如果你爱一座不夜城,就在夜晚转转鼓楼一带或三里屯吧,你能感受到最摩登或复古的乐队现场,你能见到那一群活在当下的年轻人,靴上的铆钉率先刺破一个时代的界限。如果你留连京华故里,去寻找史铁生笔下的地坛或过一次郁达夫的秋日吧,去捧一本书,静坐一日,看日光的脚步踏过整面老墙,看静谧的光阴如何流逝。这就是北京的漂泊,从古漂泊到今,从静漂泊到动,你总能在其中找到独属自己的快乐。
北京的漂泊有她的苦闷。每当夜幕降临,十点或更晚的街道上,总有人蹲坐在车站旁,点一支烟,火光中隐约一双迷茫的眼;或是什么也不做,只是呆坐在原地。也总能看见用不同方言给家人打视频电话的年轻的脸,夏日汗水浸透的衣衫,依旧努力展现的灿烂的微笑……这座城市是太多人的异乡了,无根的苦,远离家乡的愁绪,北京无声地注视着他们的漂泊,将这些苦闷一一揽入怀中。
北京的漂泊有她的惺惺相惜与融合。记得陈凯歌导演过一部叫《百花深处》的短片,讲述一位因拆迁痛失故居的老北京人和一群漂泊在北京的年轻搬迁工人的故事,讲述他们从矛盾到和解。一个失家,一个离家,正是因为这一份不同却相似的漂泊感,他们紧密相连,从此这座城,不再只是一部分人的城。
或许这北京的漂泊感,其中还蕴涵着很多很多的意味,奋斗中游走在家与学校两端的如我般的本地学子,那些在寻欢作乐后安静下来的年轻人,或是游走在帝王宫阙和城市街道间的游人们,从过去到未来,无穷无尽……
但不变的是,这份漂泊感正是这座城市的迷人之处。正如这北京秋日的落叶一般,风带来漂泊,也带来随风起舞的美,更重要的是,我们不会知道,在被吹去下一个路口的时候,有怎样的惊喜正在等着我们。