“唉!就要过年了,这可怎么办呢?”鼠妈妈看着空荡荡的冰箱连连叹息。厨房昏暗的灯光下,鼠妈妈的背影显得格外哀伤,鼠爸爸看着又心疼又焦急。
鼠爸爸和鼠妈妈一夜没睡,都怕饿着鼠宝宝,就决定去向人类求助。第二天一早,鼠爸爸便来到了米仓门口等米主人的出现。鼠爸爸来回踱步,不停张望,不知不觉一上午就过去了。鼠爸爸难过极了,正准备离开,米主人终于来了!
鼠爸爸刚想开口和米主人问好,谁知一根大棍子正朝自己挥来,鼠爸爸一边躲避棍子的追击,一边大喊道:“米主人,别打我!我不是来偷米的!”
“都被我抓个正着,还说不是偷米的,你这只坏老鼠,看我不打断你的腿!”米主人气哄哄地说道。鼠爸爸停了下来,不再逃窜,看着米主人说:“如果我是来偷米的,怎么会在白天来呢?我是想和你谈一谈,能不能用我的劳动换大米。”
米主人冷笑了一声:“呵,你个小老鼠,你有什么本事能帮我?我才不会相信你!”鼠爸爸继续说到:“我们老鼠很灵敏的,只要您给我一袋大米,我们老鼠一家就会帮你看守米仓;有人来偷米,我们就会用最快的速度跑来告诉你。我如果骗您,您可以报警请猫警长来抓我……”
米主人听完鼠爸爸的话,又看着他如此真诚的眼神,决定相信他一回,给了鼠爸爸一袋大米。老鼠一家也信守诺言,每天来帮米主人看守米仓。