地铁记作文
xx年2月11日星期日晴
微观地铁站
今天,我们三四班的Discovery小队有幸参观了近江站的地铁大脑——地铁指挥中心!
那里的工作人员用工作卡打开了铁门,首先映入眼帘的是一条长约100米的通道,两旁挤满一扇扇小门。我走进了指挥室。我看见一个巨大的指挥台,它的右侧整齐得排列着各式各样的按钮,它们有的控制门的开关,有的控制地铁开停,还有的控制各种机器。在按钮的下方,有一些电脑和电话机整齐地交错摆放着。控制台的左侧是一个消防柜,里面整理地摆放着消防服、消防帽和消防靴。指挥室的最右侧摆有三个书柜,上面挂着三面锦旗。工作人员说其中两面是得到帮助的乘客为了表达对他们的感谢,另一面是学校赠送的。工作人员说如果指挥中心着火了,天花板上会自动放出一种特殊的气体把火灭掉。真是先进。
讲解完这些,老师说:“还有谁有问题吗?”我旁边的同学立刻举起手,问道:“如果老人走得太慢,会被地铁门夹住吗?”“这个问得好!”老师说,“如果有东西被夹住,门会自动开关3次,然后就永远开着了。只有专业的工作人员才能修好。”终于轮到我提问了:“老师,现在磁悬浮有用在地铁上吗?”“目前还没有,它只运用在上海的火车上。”
接下来,我们要去站台看一看了。站台的墙上有两个按钮,一个标记“话筒”,一个标记“通话”,原来这就是连接指挥中心的紧急通话器。
尽管我已经坐地铁N次了,但还是第一次如此细致地了解地铁,第一次参观地铁的控制中心,也终于知道地铁站的大脑长啥样了。