城市与乡村作文
“久在樊笼里,复得返自然。”是隐居诗人陶渊明的诗句,他不为五斗米而折腰,因他了解官场的污浊与黑暗,选择到乡村避世,从中体味田园乐趣,并在农闲之时,吟诗作赋,抚琴赏花,或与四邻共话桑麻,或与隐居文人交往,是惬意乡村生活的最佳典范。
克达莫利曾说:“所有的城市都是疯狂的,然而是华丽的疯狂。所有城市都是美丽的,然而是冷酷的美丽”极其言,我们年轻一辈为了生活忙早忙晚,在机械王国的浸泡下,逐渐的少了那一份纯真的人情,我们在都市的洗礼下,渐渐失去乡村原有的风情,在都市化的洪流下,甚至差点将最原始的原貌给侵蚀掉。再者,更因置身于都市的七彩霓虹灯中,迷失了到都市闯荡的初衷,迷失乡村的美,迷失那份澄净的心灵。
曾听过一段话:“偏僻乡村篱笆上的野玫瑰,花朵开得烂漫,意象上却单单只有光明,简单,敦厚与宁静。”乡村的景致或许美,意象上却不比都市的荣华富贵来的耀眼灿烂;乡村的一朵玫瑰一片叶子或许背后隐含着什么样的艰苦,却不值过路人的匆匆一瞥,难道这世间就只存在了名望与地位吗?
有谁曾因寻求更好的工作机会而选择到了都市;有谁曾因优越的丰富资源而移入到了都市;有谁曾因望于拥有交通的便利而集中到了都市。现今社会,都市的拉力,使得都市与乡村的距离就如同天与地,如此的遥远。离家赚钱的子女迁徙到了都市后,可有谁还想着远在乡村的父母,可有谁还谨记着他们搬离的目的。在灯红酒绿的生活环境下,或许性情早已改变;或许已失去农家子弟应有的坚忍不拔与不忘本的个性。
远离尘世,反璞归真,是我的理念,我不需要像大企业家一般,丰功伟业,光宗耀祖,也不需要像明星一样,做得有声有色,名声远播,只愿我能效仿隐居诗人─陶渊明的精神,虽“环堵萧然,不蔽风日”,却“酣觞赋诗,以乐其志”,将大自然成为人生的寄托,在乡村画下人生完美的句点。