传承
乌蓬船承载着江南的多愁善感,沥青小路间散发浓浓的柔情似水,江南的人家也传承着江南的民风民俗。
小时候,家里逢喜事,总会一起聚餐。我渴望外面的各种美食。酒店明亮的灯光闪的我有点睁不开眼睛。精美的桌布,细致的布局,一切都是我所向往的。
长大了,家中的聚餐都在家中举行了。一大家子的人围成一桌。开始还不喜欢,渐渐地也就适应了这种热闹的气氛。好久没那么热闹了,他们说越长大越冷淡,即使有周围很多邻居,可是人与人之间的温暖还有吗?平时见面也只是像陌生人一样擦肩而过,谈何温暖,也不过越来越冷漠,关系越来越僵罢了。
这种气氛中,少去了邻里之间的冷漠与酒店里的拘束,大家也都放的开了。我所面对的都是一张张鲜活真诚的笑容。妈妈和阿姨在厨房忙活,外面的人也都敞开心扉地谈心。我发现家中也不亚于酒店,也有美食,也有明灯。桌上,都是亲手做的,热气腾腾。等菜上齐了,人也上齐了,我们才真正开始吃。
毫不例外,这次的宴席上又出现了老朋友汤圆。汤圆象征团团圆圆,所以每次都有它的出现。外公外婆的脸上洋溢着幸福的笑容,眼里映的全是他们的后代。都是一家人,也都没那么拘谨。老人黝黑的脸庞像窗外渐渐上爬的黑夜一般,圆月也挂上了天空,有了繁星的点缀,似乎圆的更美了。好像那圆桌是月,我们就是那星。每个人嘴上都吃得油腻腻的,都得我哈哈大笑。
边吃边聊,桌上的菜不再冒热气,可是滋味还是那么好,难到是多了一味叫爱的调了吗?我想是的吧。小时候,渴望酒店的金碧辉煌;长大了,向往家中那平素的热闹。聚餐在我们的欢声笑语中度过,不仅仅是那份热闹,还有那份可贵的真诚与爱需要我们来传承。时代在进步,我们也在进步,当这并不代表我们可以摒弃那最原始的真善美。我们总攀比、炫耀自己所拥有的,但是更需要我们传承的是饭桌坦诚相待的印记,而不是物质,更不是人于人之间的冷漠。
江南传承着它的多愁善感,它的柔情似水。而我传承着家的印记。