年纪轻轻,可是我忘性较大,每逢出门总得先找到家门钥匙,不然,回家时我一准儿会站在门前束手无策。
一次,我把这种烦恼讲给朋友听,朋友笑道:“其实很简单,你可以用个红绳把钥匙串起来套在脖子上,让钥匙贴着心口,这样你肯定不会再忙着找钥匙了。”
一试,果然不错,我再细细地研究一番,又觉得这种做法实在是富有深深的意趣。
人们常常把钥匙拿在手里,可是手里总是满满的:奖券、首饰、职称、学历、荣誉证书、信用卡……然而在这个什么都需要疯狂掠取的年代,手里的东西也并不能让人满意,人们往往是在紧握双手的同时,还在时时刻刻地环顾着四周,想要再去获取些什么,手这么小,可要的东西那么多,哪里还会有钥匙一个合适的位置呢?
人们常常把钥匙放在口袋里,可是口袋里也往往被塞得不留一丝空隙:股票、期货、房产……凡是人们认为对自己有用而且能保存一段时间的东西,都要让它们在口袋里占上一席之地,口袋被撑得那么鼓,那么胀,随时都会有爆炸的危险,哪里还会有钥匙一个宽松的位置呢?
于是,我们常常随意把钥匙放在某个地方,于是,我们便常常需要去寻找钥匙,难道不是吗?
当然,在很大的程度上,我所说的手,是心灵的手;我所说的口袋,是心灵的口袋,皮包是心灵的皮包,钥匙,当然是心灵的钥匙了。
所以,才需要把钥匙挂在心口。