写光影的作文
寒假里,爸爸妈妈带我到上海科技馆去游玩。我们来到光影魔术展览馆,一位老师给我们带来一堂神奇的光影魔术课。
老师手中有一个两端系上绳子的圆片,圆片的一面画着鸟笼,另一面画着倒过来的小鸟,老师捏住绳子两端将圆片快速转动,然后将绳子慢慢拉直,神奇的事情发生了,原来的两幅图突然变成了一幅图,我的眼前出现了一只小鸟待在了鸟笼里。
为什么会这样?我很好奇!我按照老师的要求也动手制作起来。我先在玻璃纸上画了一个鱼缸和一条小鱼,将它们涂上漂亮的颜色,再把它们剪下来。接着把图片贴在了事先准备好的圆形纸片上。要注意的是圆片两面所贴的鱼缸和小鱼图一定要方向相反,而且要贴在圆片的中间位置。最后我用打孔机将圆片两边各打一个小孔,用绳子穿过这个孔,再把绳子打上死结,小制作就做好了。
我迫不及待地捏住绳子进行转动,等作文到绳子转动很多圈后,再往外轻轻一拉,哇,奇迹就发生了!我看见的小鱼竟然出现在鱼缸里了!
我问老师这是为什么?老师说,当一个物体在快速运动时,我们人的眼睛所看到的影像消失后,视觉神经对刚才看到物体的印象却不会立即消失,而是要延续0。1-0。4秒的时间,这种现象被称为视觉暂留现象。所以我们才会看到小鸟在鸟笼里,小鱼在鱼缸里。爸爸也给我举了例子:如果有个人拿着手电筒在墙上慢慢移动,你看到的就是一个光点在慢慢移动。但是如果这个人拿手电筒快速地在墙上移动,那么你就会看到一条光线出现在墙上。以前的动画片制作就是用的这个原理,人们先把一幅幅图画下来快速播放,我们看到一个卡通人物在走路,可能要画几百张图,才能拼成一个动画啊!
这是一次让我增长知识的科技之旅,真的很有意思,希望以后再来这里了解更多、收获更多的知识。