平凡的发现作文
在我们的身边,有着许多的事物。它们或许让人赞美一声,或许让人惊讶一下,或许让人感动一番,也或许让人夸谈一句。在这个平凡的世界里,生活着千千万万、普普通通的人物。虽然很普通、很渺小,但在这样普通、这样渺小的人身上却汇聚着一种伟大的神力。
在一个烈日炎炎的下午,我正走向图书馆的方向。图书馆,是我生平最爱去的地方。只要有闲空,我都会去那儿的。当我穿过马路,走去图书馆时,我看到了这一幕:一位上了年纪的爷爷,穿着一身橙色的服装,戴着一顶橙色帽子。他的手里各拿着一样工具——扫帚、簸箕。在烈日下,弓着腰,一点一点地扫着大街,来往的人没有关心一下的,没有尊重一下的,也没有体谅一下的。他的汗水打湿了穿的橙色工作服,可他并不在意,只是低着头,使劲的扫啊扫……哪里有垃圾,哪里就有他们。每次都说城市“面貌好”,还不多亏了他们。他们为我们把城市变得更美丽了。老师,家长们说过让我们做一位文明礼貌者。但真正遵守的有几个,真正承诺的有几个。我们的城市在逐渐变得美丽,但我们的素质有在逐渐提高吗?没有。有的人说:“他们是清洁工,他们的责任就是扫地,垃圾扔那儿吧,等一下清洁工来了,让他们扫掉就行了。”谁没这样想过,谁没这样子说过。有的人随手一个垃圾,有的人随口一个泡泡糖,还有的人把咳出的痰一口吐到地上。想一想,都会叫人恶心,叫人讨厌。看到他们这么辛苦的工作,我的身体不由得震悚了一下。看到这一幕后,我心里不时觉得很羞愧。想一想,记得曾经,去旅行的时候,我与同学们所吃的瓜皮纸屑随手就扔在地上,扔的地上满地垃圾。清洁工叔叔阿姨们有时用温和的语气说:“小朋友们,你们不要再乱扔啦,要扔进垃圾桶里。”听他们这么一说,有的同学不情愿地扔进了垃圾桶,有的同学不耐烦地嚷了几句……想到这些,我不由得为我的所作所为而感到羞愧。
在随后,我又一次碰见了上一次那位清洁工爷爷,他还是一如既往。过了一会儿,他又是满头大汗,他擦了擦汗,继续工作。等他把这一条街都扫完时,他坐在一个角落里,休息了一会儿。他挺了挺腰,抬了抬胳膊,可以看出,他一定是累了,累的腰酸胳膊痛。我又想到像他这个年纪的应该都在家里养老过终呀。而他却干着别人认为最苦、最累、最脏的活。他却没有一丝委屈,一丝抱怨,没有说过一句累的话。也许在他认为,他这样做是对的。
当我们坐在沙发上,拿着苹果吃着看电视时,他们在扫地。当我们在超市购买物品时,他们在扫地。当我们与家人朋友一起闲谈时,他们还在扫地。他们起得最早,就来扫大街。那时我们还在甜甜的梦乡中。
正因这些平凡的不能再平凡的人,让我知道了什么是品德。在他们的身上有着值得我们敬佩,值得我们去学习的品质。他们虽干着最不起眼的活,但在我的心中,他们是最伟大的。他们虽那么渺小,那么不引人注意,但让我有些发现了他们光辉灿烂的一面。让我有幸知道了什么样的品质,什么样的精神!我应该以他们为榜样,去努力。