嫩芽让树活过来了,也让春天活过来了。——题记
阳光倾泻在早春的枝头,瞧去,一个个绿绿的小芽儿仿佛都被阳光泡软了!是那么的娇嫩,那么惹人怜爱,不免让路过的人的心也变得柔软起来。我与妈妈,在午后,漫步于故乡的春色之中,嗅一嗅春的味道。
走在花树之间,感觉人面都不及桃花了。自然的,花儿成为了照片中最抢眼的“主角”。那花在春日暖阳的照耀下,散着光,粉嫩粉嫩的,似锦。簇簇花苞压弯了枝头,挤挤挨挨,它们皆边缘微卷,似雨露一般,层层叠叠,就像最好的巧手折出来的朵朵绢花,芯儿里,是浅浅的粉,不艳,不媚,不俗。
步于石板路上,暖风携着清新向我扑来,风中似乎还有带着粉色的花香,不浓,不烈。抬头,依稀望见远处的木桥。
我赶紧拽着妈妈走向那木桥,木桥虽然是人工建的,但看着它,眼前依旧能浮现古人漫步于桥上的情景,撑一把油纸伞,执一柄团扇,衣袂飘飘,头上戴着鲜艳的花环,鬓间一朵盛开的桃花,或等候伊人,亦或自享春光。我倚着栏杆,向湖中望去,水面初平如镜,不见鱼儿戏水,只见大片大片湖边树与游人的影子,低下头,我看到两个牵着手的影子。
那是我与妈妈的影子。
我们背着光,影子浮现在水中央,虽无色,但很清晰。我们紧紧牵着彼此的手,相互依靠,妈妈的头靠在我肩上,正像小时候我靠在妈妈肩上一样。阳光照的我背后暖暖的。风拂,柳条微动,拂过一阵清香,那是春的味道。
望向远处,湖面波光粼粼,似星辰,不断在闪,在烁。我望向妈妈的眼睛,闪着光,亦似这春天,美好而温馨。此景,我不禁心生美好,记录下了这一刻,在这温暖的季节里,与最爱的人在一起,与妈妈在一起,甚好。