过年话题作文
春节,是我们的年尾的最后一天,这一天,每个人都很开心,20xx年的最后一天。穿着红衣服,欢欢喜喜地吃着年夜饭,放着鞭炮,出去游玩,发压岁钱;代表着喜庆。
在过年的这一天当中,我们美美地吃了这一顿年夜美食饭。大厨妈妈在厨房里忙里忙外,一身油烟明显地在白色的围裙上,做好了美食,妈妈面挂微笑地递上了新年的美食。哇。五盘菜。有爸爸最爱吃的饺子,有弟弟最爱吃的鸡腿饭,有爷爷最爱吃的糖醋排骨,有妈妈最爱吃的红烧肉,有我最爱吃的蜜汁叉烧;一大瓶雪碧饮料,另外还配着两瓶高度白酒。我和弟弟这两个吃货,一看见吃的,就立马动筷子,可是妈妈拦住了我们两个,要爷爷先吃。我们两个只好放下筷子,爷爷夹了一块糖醋排骨,细嚼慢咽地吃着。妈妈才让我们俩吃。我也学着爷爷的样子,慢慢地吃。夹一块蜜汁叉烧,轻轻地咬一小口,慢慢地品味这种感觉,甜味在舌尖里停留着,散发着甜蜜的味道,是甜蜜的新年。弟弟却放开了吃,盛鸡腿饭,狼吞虎咽地吃着,犹如一匹已饿了十天的饿狼。爸爸笑着说:“小弟呀,你是刚急着投胎的饿虎吗?你看你姐姐,吃相优雅,细嚼慢咽。你哩。一看吃相就是个不懂礼节的人嘛,学学人家嘛。”弟弟嘟着嘴说:“人家饿了好久了,都过年了,还不让人吃个好饭。”我咯咯地大笑,弟弟哼的一声不理我。爸爸这个酒鬼。拿起高度白酒“咕嘟”“咕嘟”几口下肚,还说:“真爽啊。”妈妈拍拍爸爸的背,说:“哎,我说,别喝太多醉了啊,待会可是要带小妍的悦子出去玩的啊。”爸爸一副脸红的样子,说:“小妍他妈,你就别瞎操心了,俺酒量好得很嘞。”爷爷喝了几口白酒,说:“儿子,别说风凉话了,咱酒量不好就别吹牛,嘿,小妍啊,过来啊。爷爷给你发压岁钱了哦。”一听压岁钱,我蹦蹦跳跳的跑了过去,弟弟一愣,一蹦一跳的抢在我面前,说:“爷爷,我也要啊,姐姐那份给我呗。”我走了过去,爷爷慈祥地笑了,说:“好好好,待会给你们发红包。”
吃完了饭,爷爷摆了五个红包,正好我们兄弟姐妹几个一人一个。爷爷说:“你们自己挑吧,只能一个。”哥哥挑了个不太鼓鼓的红包,拆开一看,他说:“哈哈,运气还不错嘛。70元,一张五十,一张二十。”姐姐挑了个有点鼓鼓的红包,拆开一看,她说:“哎,才60元。”弟弟拆开一个比哥哥鼓的,一看,垂头丧气地说:“什么啊,居然都是零钱,只有50元。”最后只剩下一个鼓鼓囊囊的红包和一个薄得很薄的红包了。只剩下我和妹妹没挑了,我想:我是姐姐,应该让着妹妹。就说:“妹妹,你先挑吧。”最终,妹妹挑了个鼓鼓囊囊的,我的就是薄薄的。妹妹拆开一看,震惊了,都是零钱,总数只有30元。我拆开一看。哇。我中大奖了,我是最多的,100元。爷爷说:“懂得谦让的,得到的是最多的。”我开心的笑了。
“啪啪啪啪啪啪”外面有人放鞭炮喽。妹妹和弟弟们这俩个好奇鬼连忙跑了出去,我急忙出去,捂住了妹妹的耳朵,姐姐也匆匆跑出去,捂住了弟弟的耳朵。等到鞭炮放完了,才把手松开。
今天真是个好日子,祝愿大家过个好年,欢欢喜喜过大年。财源滚滚,生活幸福美满。