地铁记作文
我热爱生活,热爱生活中那一个个小镜头,然而,我更偏爱地铁车厢里的小镜头。
早晨,一列班车的门打开了,人流立刻如潮水般涌进了车厢里,坐在位置上。他们中有卷发的,有直发的,有长发的,有短发的,有黑发的,有白发的……穿皮鞋的,穿布鞋的,穿运动鞋的,鞋跟高的,鞋跟低的……宽敞的地铁车厢似乎显得拥挤了一些。
人们进了地铁车厢里,马上,那粗糙的手,那细腻的手,那宽大的手,那纤细的手都从各种不同的地方:皮包里,布包里,公文包里,挎包里,马夹袋里,口袋里拿出了自己的电子工具——手机目不转睛地看着。
车厢里骚动了一阵后,又恢复了往日的平静,偶尔听到人们谈话的声音、广播站台的声音,显得极其安静。人们完全沉浸在自己的世界里了……
一个穿着蓝衬衫的工人,上车后顾不得拥挤的人流,“啪”的一下,坐在了座位上,又把工具箱“扑通”一声,扔在了脚边,就翘起了二郎腿,从裤子袋里摸出手机,上网看起了新闻。他边看嘴里边叨咕着什么,兴许是在议论街头巷尾的趣事吧;一个披着棕色风衣,穿着黑色短裙和靴子的窈窕少女,背着小挎包,走进了车厢,一坐下,她就小心地从包里取出了手机,插上耳机,悠闲自得地听起了英语小说,她时不时地皱皱眉头,大概是遇到了生词;一个拄着拐杖的,戴着老花镜的老人,坐在了老、弱、病、残专座上,便从皮包里掏出了手机,拿出电子笔一笔一画地在上面写字,准备给自己的亲朋好友发短信问候一下,他写字时的手虽然颤颤巍巍的,但是却一直坚持不懈地写着,很专注;一个五六岁的小女孩,扎着蝴蝶结、梳着麻花辫,一蹦一跳地上车坐下,从书包里拿出手机给爸爸打电话,她的大眼睛一眨一眨,高兴地与爸爸聊着,红润的小嘴巴甜甜地笑着,好像刚吃了蜂蜜似的……
到了要下车的站点,我依依不舍地走了。虽然这只是多姿多彩的生活中的一个小镜头,但是他却告诉了我们一个青岛飞速发展的事实:上海街头的老老少少、男男女女都在用手机,青岛再不是以前那个贫穷的小渔村,而是一个国际化的大都市了。